Доклад к МНК имени Рериха 2019 года

Светлана Веркина
Доклад к Международной Научной Конференции имени Н.К. Рериха 2019 года.


09 октября 2019 года  -  Санкт-Петербургский Государственный Университет - Пленарное заседание "Рерихи и Русская Культура".

Тема предполагаемого сообщения: Актуальность Наследия Семьи Великих Рерихов, продвижение и преумножение его на Новом Этапе Развития Человечества в 21 веке.

Докладчик:  Светлана Алексеевна Веркина - литератор, поэт, исследователь, член Российского союза писателей, автор Проектов: Научно-Образовательная Поэзия (НОП); НОП: Сказочная Вселенная Детства;  Санкт - Петербург -  Культурная Научно-Поэтическая столица.

Проект: Научно-Образовательная Поэзия (НОП) в который  входит сейчас более 1900 стихотворных произведений - это тематическая Программа современного, всестороннего,  интеллектуального и  творческого  развития сознания человека 21 века, основанная: на Трудах академика  - космиста  А. Л. Чижевского (Проект Академия  Поэзии - 1919 год.), на  Трудах и Всесторонних Исследованиях Семьи Великих Рерихов  по изучению и  освоению ими Космического сознания на Новом этапе Развития нашей Цивилизации.

Великие Рерихи: Н.К.Рерих, Е.И. Рерих, Ю.Н.Рерих и С.Н. Рерих - это  уникальная  Семья, впитавшая в себя всю мощь и красоту Русского духа,  преданная  России,  верившая в её Великое Культурное Космическое Будущее. Семья, которая внесла Выдающийся всесторонний  вклад в  дело Интеллектуального развития Человечества, через  Высокое Культурное Творчество.

Н.К. Рерих  "Держава Света"

"Человек есть часть Космоса, и потому каждая его мысль, каждое слово и действие способствуют нарушению или установлению равновесия в Космосе... Все законы заключаются лишь в нашем сознании, и с расширением сознания расширяются и законы... Каждое истинное произведение искусства говорит само за себя и несет великое Знамя устремления духа к высшей красоте, ибо излучение красоты есть венец Культуры."
                (цитаты из  книги   Н.К. Рериха  "Держава Света")

Научно-Образовательная Поэзия - это не поэзия в обычном её понимании, а новое Научно-Образовательное  направление в поэтической форме настраивающее читателя на умиротворение, гармонию и внутренний покой: баланс психической и физической систем организма, что особенно сейчас актуально из-за повышенной стрессовой ситуации в социуме и в нашем обществе в целом. Любой стресс блокирует в человеке все его важнейшие психо-физические функции, вызывает искажения в работе нервной системы, сознания и всех физических органов, которые непосредственно связаны между собой через энергетические связи нервной системы.

Научно-Образовательная Поэзия - Новое Альтернативное Направление в Культуре и создана  эта  Программа  определённым образом, то есть она несёт в себе стихо-формулы для гармонизации сознания.

"Альтернативное зрение - это одна из сверхвозможностей мозга человека"

                Н. П. Бехтерева

(Советский и российский нейрофизиолог, крупный исследователь мозга, доктор медицинских наук, профессор. В 1990-2008 годах - научный руководитель Института мозга человека РАН)

Данное поэтическое направление призвано к образовательному расширению человеческого сознания и гармоничному созвучию его с новыми научно-творческими Космическими  процессами.

Научно-Образовательная Поэзия — это поэтические гармонические ключи к  сложной структуре  бытия и познания человеком себя, как осознанной части планетарного пространства планеты Земля, а так же и всего необозримого  Космоса.

Н.К. Рерих  "Держава Света"

"Первое условие познания — не стеснять методом изучения. Не настаивать на условных методах. Познание складывается дерзанием, внутренними особыми накоплениями. Подходы к Единому Знанию так многоразличны...
Светоносность  та же действительность, как и светоносные излучения, возникающие особенно при напряжении мысли высокого качества...
Наступило время установления ценности находимых лучей и энергий..."

                (цитаты из  книги   Н.К. Рериха  "Держава Света")


Научная поэзия особая игра!

Научная Поэзия особая игра,
Которая сознание собой преображает
И то, что не понятным было всё ещё вчера,
Сегодня увлекательно она вам объясняет!

Научная Поэзия для развитых людей,
Которые стремятся к новым Знаниям приобщиться,
Она им открывает мир Космических идей,
Где к новым Технологиям сознание устремится!

Научная Поэзия разумных привлекает
И всё, что им полезно, чудесно открывает!

        29 августа 2019 года  http://www.stihi.ru/2019/08/29/5393

Изучая этапы Эволюционного развития Человечества, Н.К. и Е. И. Рерихи уделяли особое внимание изучению Космического сознания, таким образом, так же, как и все Гении, они опередили  своё время. Великие Рерихи  трудились для будущего, то есть для нас с вами.

Мы сейчас  живём в Мире высоких цифровых технологий и скоростей, за которыми физически не успеваем. В погоне за этими новыми цифровыми технологиями, Человечество теряет себя, оно не развивает своё творческое сознание, не успевает это делать, и  что самое важное,  совершенно не знает как это надо делать.

Рерихи во всех своих Трудах, Картинах, Научных работах, постоянно указывали  на Важность и первостепенность развития и расширения, в первую очередь, человеческого сознания, хранящего в себе огромный творческий потенциал. Машины, компьютеры умеют быстро считать, но человек - это не машина, он Творец, способный генерировать Новые Космические идеи. Компьютеры этого не умеют.

Научно-Образовательная Поэзия (НОП)- это Сложнейшая Программа, по работе с человеческим сознанием через Высокую Научную Поэзию, работа над которой продолжается  более 15 лет. Н.К. Рерих уделял особое внимание светозарному Слову, как Божественному инструменту, через  освоение которого,  мы можем познать себя, свои интеллектуальные способности и возможности, и проявить их через Культурное Творчество.

Наш мир развивается циклично, пришло время развития Космического сознания и раскрытия всех Творческих и Научных Тайн нашего мозга и сделать это возможно только естественным для  человека  путём - Изучением Научно-Поэтической Поэзии, как Кода доступа к Интеллектуальному развитию сознания. Иного пути просто нет. Механически мозг не раскроет свои Тайны, у него сейчас главная Эволюционная Задача: Спасти сознание Человечества от деградации и  сделать это самым гармоничным, и удобным  для человека, образом.

Все стихи размещённые в Докладе из Проекта: Научно-Образовательная Поэзия (НОП).

Наш разум - это кристаллическая сфера...

Наш разум - это кристаллическая сфера,
Что как ячейка в Сфере Разума Творца,
Я этот образ привела здесь для примера,
Как свет кристалла, что сияет из ларца.

У всех кристаллов есть своё предназначение,
Они способны расширяться и расти,
Для роста им всегда даруется давление,
Чтоб новым граням своё место отвести.

Кристаллам в Сфере расширяться предназначено,
На их развитие энергия потрачена!

             26 июля 2019 года  http://www.stihi.ru/2019/07/27/8425


Квантовая загадка

Квантовая загадка
Мир будоражит земной,
В мир пришла для порядка,
Чтобы сменил он свой строй.

Время сейчас такое -
Квантовый мир нам понять:
Всё отложить другое -
Эту загадку решать!

Мир весь пришёл в движение,
Скорость его нарастает
Тот, кто найдёт решение,
Много всего здесь узнает.

Кванты вступили в действие,
Мощность его ускоряется -
Это всего лишь следствие
Плана, что проявляется.
               

           26 июля 2019 года  http://www.stihi.ru/2019/07/27/8301


Космос внутри тебя...

Космос внутри тебя
Тайны свои творит:
Он, постоянно любя,
Это тебе говорит.

Только услышь его зов
Сквозь суматоху дней,
Сразу же волны стихов
Станут тебе родней.

Станут тебе близки
Чувства иных миров,
Вылечат от тоски
Искры звенящих слов.

Космос у нас внутри,
Так всё задумал БОГ,
В сердце своё прими
Этот кристальный слог.
               

             26 июля 2019 года  http://www.stihi.ru/2019/07/27/8261


Картины Рериха - Космические дали...

Картины Рериха - Космические дали,
Пространства Света о которых мы мечтали,
Полотна мудрости, где славно вплетены
Все наши детские космические сны!

Когда мы смотрим на чудесные Творения,
В душе у нас мгновенно тают все сомнения,
В том, что Гармония подобной Красоты
Нам Свыше послана, как Символ Чистоты!


              01 июня 2019 года  http://www.stihi.ru/2019/06/01/3295


Идеи Рерихов - Космический призыв!

Идеи Рерихов - Космический призыв:
Жить всем в потоке только Радости Добра!
Идеи Рерихов - Мистический разлив:
Энергий Огненных, что всем принять пора!

Прошло столетие с Великих их Трудов,
Всех тех Походов и Божественных картин,
А кто в столетье двадцать первое готов
Войти за Рерихами в Храмы их Вершин?!


               10 июня 2019 года  http://www.stihi.ru/2019/06/11/30



"Я связываю со своей Родиной огромные надежды, Россия — это пространство будущего".

С.Н.Рерих. Из интервью "Советской культуре от 19 декабря 1987 года.


Вновь Русский Язык, точно Солнце сияет!

Сегодня вновь Русское Слово летает
И Радостью Русскую Душу питает,
Вливает в сердца Вдохновения потоки
И дарит с Любовью чудесные строки!

Так Русский Язык Возрождается вновь,
Его Воскрешает, как прежде, Любовь!
Его омывают Небесные Воды,
Чтоб жили в Единстве Земные Народы!

А Русский Язык, как Источник Словесный,
Открылся нам вновь Глубиной Неизвестной:
Так Русское Слово Алмазом сияет,
Нам Новые Грани Свои Открывает!

Россия - Великая наша Страна,
Как Феникс из пепла Воскресла она:
Вновь Русский Язык, точно Солнце сияет
И каждое Сердце Добром Наполняет!


           13 октября 2017 года  http://www.stihi.ru/2017/10/13/8480



Завет Великого Н.К.Рериха:


"Собственности у меня нет. Картины и авторские права принадлежат Елене Ивановне, Юрию и Святославу. Но вот что завещаю всем, всем. Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и все человечество. Чтобы полюбить Родину, надо познать ее. Пусть познавание чужих стран лишь приведет к Родине, ко всем ее несказуемым сокровищам. Русскому народу, всем народам, которые с ним, даны дары необычные. Сокровища азийские доверены этим многим народам для дружного преуспеяния. Доверены пространства, полные всяких богатств. Даны дарования ко всем областям искусства и знания. Дана мысль об общем благе. Дано познание труда и бесстрашная устремленность к обновлению жизни. Народы поют и способны к украшению жизни. Где нарождается красота, там придет и расцвет всех трудовых достижений. В мирном труде познается и мир всего мира. В мире идет строительство и светлое будущее. А где постройка идет, там все идет. Полюбите Родину всеми силами – и она вас возлюбит. Мы любовью Родины богаты. Шире дорогу! Идет строитель! Идет Народ Русский!"

Николай Рерих

Гималаи, 24 октября 1939 года.



Мы - русские, а значит, мы - творцы!

Мы - русские, а значит, мы - творцы:
Творим мы жизнь и Землю охраняем!
Мы - русские, а значит - кузнецы,
В закалке духа только мы крепчаем!

Мы - русские, а значит, мы - добры:
Добро для нас основа нашей жизни!
Мы - русские, а значит, мы - мудры
И свято чтим традиции Отчизны!

Мы - русские! Мы - праведный Народ,
Всегда во всём  мы миру помогали!
Мы - русские от всяческих невзгод,
Веками  мы Россию  защищали!

Мы - русские, а значит, мы - оплот:
Добра и света Матушки - Планеты!
Мы - русские в нас Русский Дух живёт,
Мы чтим нам Богом данные заветы!

Мы - русские, а значит, мы - борцы
За совесть и Культуру в нашем Мире!
Мы - русские, а значит - мудрецы:
Научная Поэзия в эфире!

               29 марта 2018 года  http://www.stihi.ru/2018/03/29/6694


Наш Русский Язык!

Наш Русский Язык!
Наш Русский Язык со своим чудным слогом
Подарен нам щедро Блистательным БОГОМ!
Так Русское Слово и ёмко, и верно,
И вместе с тем, мощно,легко, многомерно!
Все Русские Чувства хранит наш Язык
Для тех, кто его Грандиозность постиг!


            13 октября 2017 года  http://www.stihi.ru/2017/10/13/8195


Н.К.Рерих о Великой России  и Русской Культуре:


"Русская великая Культура мне была всегда близка...

"Русский народ как наследник славного будущего должен стать особым защитником Культуры..."

"Мир через Культуру - наш постоянный девиз."

"Культура есть накопление высочайшей Благодати, высочайшей Красоты, высочайшего Знания."

       (цитаты из книг Н.К.Рериха: "Чаша неотпитая", "Держава Света")



"Язык всем Знаниям и всей Природе ключ" 

                Г.Р. Державин


От древности седой до наших дней...

От древности седой до наших дней:
Поэзия - Царица всех Искусств!
Божественный глагол заложен в ней -
Глубокий выразитель высших чувств!

Поэзии Космический размах
Душе поможет в Небо заглянуть
И с радостью на звёздных берегах
Пакет чудесных Знаний развернуть!

Сознание расширяется с трудом,
Но выход дан его нам окрылить:
В Поэзию Научную войдём
И Космос сможем смело мы открыть!


              21 марта 2019 года  http://www.stihi.ru/2019/03/21/2963



Нам Знания даются каждый век...

Нам Знания даются каждый век,
За нами Космос смотрит свысока:
Он ждёт, что будет делать человек,
Что будет создавать его рука?

Пока мы на Земле, мы все творцы
Земных своих, ручных своих трудов:
Мы можем строить звёздные дворцы
Пока ещё в пространстве из стихов!

Нам нечего надеяться на то,
Что сами здесь мы знанья создаём:
Пока не поумнеем, мы - никто,
Мы неучами в серости живём!

Учёный* доказала, ум - магнит,
Притягивает мысли он из сфер:
Так Космос с человеком говорит,
Учитывая весь его размер!


            21 марта 2019 года  http://www.stihi.ru/2019/03/21/3115


Учёный* - Бехтерева Наталья Петровна - Советский и российский нейрофизиолог, крупный исследователь мозга, доктор медицинских наук, профессор. В 1990-2008 годах - научный руководитель Института мозга человека РАН.


Уровень сознания всё определяет...

Уровень сознания всё определяет,
Действие любое на Планете проявляет.
Уровень сознания зависит от развития
И от перспективы дальности раскрытия.

Знания и Мудрость в нас заложены с рождения,
В сердце же находятся и импульсы Творения.
Мы приходим в Мир для Эволюции сознания,
Для плодов Духовных в нашем микро-понимании.

Все плоды Духовные взрастить должны мы сами,
Чтобы Путь Земной пройти не зря под Небесами.
Время проявления отмерено нам строго,
Чтобы нам взрастить плоды, трудиться надо много.

Творчество, Ответственность сознание укрепляют,
Новые Обители для Духа открывают.
Если поступательно сознание расширяется,
Значит понимание о Жизни появляется.


            19 мая 2017 года  http://www.stihi.ru/2017/05/19/3293



Экология Сознания - это Высшая Наука!

Экология Сознания  - это Высшая Наука,
Если будет Понимание - не появится разруха!
Экология Мышления это Важное Понятие,
Это Жизни Возрождение, Света Мудрости Принятия!
Экология Творения это Радость Созидания,
Это Счастье Проявления на Просторах Мироздания!

               
            15 мая 2017 года  http://www.stihi.ru/2017/05/15/8997


Н.К.Рерих о Великой России  и Русской Культуре:

"Священный пламень Культуры не терпит невежественных ограничений. Заметим ли мы животворный светоч в хижине или будет он озарять палаты дворца, он будет нам одинаково ценен, ибо вспыхнул этот светоч от того же всевозносящего Света..."

                (цитата из книги Н.К.Рериха:  "Держава Света")



Из Света слагаются Оды!

Из Света рождается Светлость,
Из Света рождается Святость,
Для мира особая мерность,
Для жизни чудесная радость!

Из Света плетутся узоры
Для самых прекрасных творений,
Чтоб радовать светлые взоры
Плодами своих проявлений!

Из Света слагаются Оды,
Несущие Свето-богатство,
Затем, чтоб земные народы
Хранили земное пространство!


              02 мая 2019 года  http://www.stihi.ru/2019/05/02/5046



Светлым Идеям открыты пути!

Светлые мысли текут, как вода,
Им горизонты открыты всегда!
Светлые образы ткут полотно,
Им это право творенья дано!

Светлым идеям открыты пути,
Надо лишь только суметь их найти:
Светлые чувства помогут всегда -
Светлым всё Творчество сделать тогда!


               02 мая 2019 года  http://www.stihi.ru/2019/05/02/5090



Задача Света - Жизнь хранить...

Задача Света - Жизнь хранить,
Её лелеять и любить!
Задача Светлых душ - Творить,
Про Свет в твореньях говорить!


               02 мая 2019 года  http://www.stihi.ru/2019/05/02/5114



Чем больше Света, тем прекрасней Жизнь...

Чем больше Света, тем прекрасней Жизнь:
Нам мощность Света в Творчестве дана,
Лишь только крепче ты свой Свет держи -
Его палитра миру так важна!

Построй из Света каждый свой Восход -
К тебе идеи сразу же придут:
Тогда начнётся Сказочный полёт,
Тогда и люди все тебя поймут!


               02 мая 2019 года  http://www.stihi.ru/2019/05/02/5242



Даёшь Обет - светить, как Солнце!

Вещать - не значит в исступлении
Слова тиранить и сжигать,
И в этом мизерном сражении
Себя героем величать!

Глаголить - трудная стезя,
Она не каждому даётся:
Где ты ни чуть не лебезя,
Даёшь Обет - Светить, как Солнце!

Тому дана такая стать,
Кто светит истинно и верно,
Тогда он будет и Вещать:
Светло, уверенно, размерно!


             07 декабря 2018 года  http://www.stihi.ru/2018/12/07/5432



Когда бы знали мы, что Слово - это Тайна!

Когда бы знали мы, что Слово - это Тайна
И эта Истина проста необычайно:
Что Слово - данный нам Великий инструмент,
То на Словах тогда бы делали акцент!

И так стремились выражаться аккуратно,
Чтобы самим нам было радостно приятно
От нашей речи, что текла бы для людей
Потоком Светлых Созидательных идей!


              09 ноября 2018 года  http://www.stihi.ru/2018/11/09/4456


Н.К.Рерих о Великой России  и Русской Культуре:

"Да, воспитание всех народов в истинной культуре совершится под Знаменем Мира, ибо Мир и Культура нераздельны. Кто же как не женщина внесет в дух человеческий высшее понятие Культуры? Это она, от колыбели, через все фазы жизни, до высшего управления народами, терпеливо и неусыпно вносит понятие Культуры в жизнь славной эволюции."

                (цитаты из книги Н.К.Рериха:  "Держава Света")



Мать Мира - это Женское начало...

Мать Мира - это Женское начало,
Так тонко в нашем мире прозвучало,
Что кажется все женские надежды
Оделись сразу в светлые одежды!

Суть Матери - нести в себе Любовь
И нежностью лечить любую боль,
Творить всегда Добро в своём дому
И верить только сердцу своему!

Свет Матери - Свет Истины родной,
Для каждого рождённого живой!
Зов Матери - призыв хранить покой,
Жить только в доброте и быть собой!


              01 июня 2019 года  http://www.stihi.ru/2019/06/01/3383



Есть в Женщине особая природа...

Есть в женщине особая загадка,
Особенная тайна в ней искрится,
В ней жизнь течёт Божественным порядком -
Любовью всё согреть она стремится!

Энергией возвышенного чувства
Наполнена она вне всякой меры,
Дано ей это важное искусство:
Владение и нежностью, и верой!

Так с лёгкостью вращаясь в тайне этой,
Она творит покой и вдохновение,
Владея знаком женского секрета
В мужчинах вызывает восхищение!

Есть в женщине особая природа,
Отмеченная в тонкости и в чувствах,
Ведь Женщина - Хранительница Рода,
Несущая в себе огонь Искусства!


             16 сентября 2018 года  http://www.stihi.ru/2018/09/16/5568



Н.К.Рерих  "Держава Света"

"Вера в себя и поиски истины образуют гармонию... Я так верю в женский здравый смысл, в женский магнетизм, в женское сердце и способность к самоотверженному труду. Не забудем, что заповедано женщине спасти мир... Женщины, ведь вы соткёте и развернете Знамя мира. Вы безбоязненно станете на страже улучшения жизни. Вы зажжёте у каждого очага огонь прекрасный, творящий и ободряющий. Вы скажете детям первое слово о Красоте... Надо светиться, надо рождать и усилять свет сердца. Великое и прекрасное дело заповедано вам, женщинам!... Да, лишь сердце женщины-матери может собрать под  Знамя Мира  детей всего мира, без различия пола, рас, национальностей и религий..."


                (цитаты из книги Н.К.Рериха:  "Держава Света")



Мама - это Священное слово!

Мама - это Священное слово,
Здесь по-другому сказать невозможно!
Мама - это всей Жизни Основа,
Где всё волнительно, просто и сложно!

Мама - это Великая тайна,
Храм - Колыбель, где рождаются Дети:
Мама - это Добро изначальное,
Жизнь подающее всем на Планете!

Мама - это улыбка и нежность,
Первой нам ласки с Любовью дарение:
Мама - это покой, безмятежность,
В миг Волшебства и Земного рождения!

Мама - это Великое слово!
Мама - это Священное чувство:
Мама - всё Таинство Жизни Живое -
Жизнь подающее Чудо-Искусство!


            04 ноября 2018 года  http://www.stihi.ru/2018/11/05/4142



Ода Женщине

Я Оду Женщине пою,
Природу женскую я знаю
И вам сегодня говорю,
Что Женщин сердцем понимаю!

Понятен мне весь смысл того,
Что БОГ вложил в своё Творение,
Так много дивного всего,
Что греет душу Вдохновением!

У Женщин славная судьба -
Быть Жизнью полной Красоты
И это вовсе не хвальба,
А цель Божественной мечты!

Суть Женщин мир наш охранять
От всех попыток искажений,
Мужчин любить и вдохновлять
Во имя Новых поколений!

Хранить наш Мир и свой очаг,
Огонь в сердцах, тепло в дому,
Весь Мир держать в своих руках
И знать всегда что, и к чему!

Такая Женщинам Земли
Была доверена Забота:
Чтоб жить мы в Радости могли
И быть опорой для кого-то!

Опора женская крепка,
Она, как скалы Гор Священных,
Мягка, как мудрая Река,
В своих глубинах незабвенных!

Постигнуть Женщину нельзя,
Она несёт в себе Загадку,
Такая ей дана стезя -
Стремиться к миру и порядку!

Хранятся Тайны Бытия
В глазах у Женщины земной,
Черпает силы в них Земля,
Чтоб быть нам Матерью Святой!


             18 сентября 2018 года  http://www.stihi.ru/2018/09/18/3400



Под Знаменем Мира, Культуры и Света!

Под Знаменем Мира, Культуры и Света
Находится наша родная Планета
И поднято Знамя могучей рукою,
Великой и чистой душою земною!

И все мы сегодня в ответе за это,
За то, чтобы мир был в Культуре, и в свете:
Поэзия новая в мир наш вошла
И свет неземной в наших душах зажгла!

Культурное слово с наукой слилось
И миру явилось, и в нём разлилось,
Чтоб люди мышление свету открыли:
Небесные знания все получили!

Нам Космос представлен поэзией новой,
В ней ярко сияет научное слово:
Сознания светом небесным питает,
Научный нам путь в небеса открывает!


           04 августа 2019 года  http://www.stihi.ru/2019/08/04/6347



Н.К. Рерих  "Держава Света"

"Охраняйте сокровища человеческого гения. Воздвигайте неустанно твердыни, где дух человеческий укрепит свои благие достижения. Крепко держите Знамя Мира...
Огонь и свет; весь прогресс человечества приходит к этой вездесущей, всепроникающей стихии...
Нам не уйти от века огня. И потому лучше оценить и овладеть этим сокровищем. Скепсис хорош в мере разумности, но как сомнение невежества он будет лишь разлагателем. Между тем весь мир сейчас особенно ярко разделился на разрушителей и созидателей. С кем будем?
Центр Духа связан с центром организма. Связь эта, веками известная, ни научно, ни философски не разгадана, но вместе с тем совершенно очевидна. Чаша опыта. И этим путем мы опять подойдем к творчеству мыслью — к таинственному, но непреложному “Слово плоть бысть”. Таким путем Логос воплощается и в телесное. Тайна эта явлена в каждом человеке, в каждом воплощенном духе. Бог вложил человеку вечность в сердце, — обитель духа нетленна, вечна... И познает она свет, ибо и сама является источником света...
В основе всей Вселенной ищите сердце... Величайшая мощь лежит в магните сердца. Слово, не содержащее в себе утверждение сердца, — пусто...
Надо светиться, надо рождать и усилять свет сердца. Сосияния и созвучия света в свободе познания усиляются взаимно. Безмерна мощь объединенных благом мыслей...
Сердце — великий трансмутатор энергий — знает, где содрогание ужаса и где трепет восхищения...
Столько лучей и энергий улавливается вниманием ученых; это же внимание должно быть проявлено каждым человеком к ритму и свету, ведущим каждую жизнь...
“Бог есть огонь, согревающий сердца”, — говорит преподобный Серафим...
Нужно ежедневно учиться чётко и благостно мыслить. Нужно научиться мечтам — этим высшим ростками мысли. Дерзнем! Не убоимся мечтать в высоте. С горы — виднее.

С гор — скрижали Завета.
С гор — герои и подвиг.
Мечта светоносна.
Пламенная мечта — порог Благодати.
Огонь и мысль. Пламенны крылья Софии — Премудрости Божией."

(Гималаи. 1930 г.( Цитаты из  книги   Н.К. Рериха  "Держава Света")).



                04 октября 2019 года.

фото из инета: