Учитель с большой буквы С. Д. Мачавариани

Антонина Балабанова
               

   Накануне Дня учителя хотелось бы вспомнить и почтить имя педагога, чьё имя неразрывно связано с историей народного просвещения нашего новосильского края -  Симона Давидовича Мачавариани, штатного смотрителя народных училищ, более 25 лет стоявшего во главе  просвещения Новосильского уезда.
   «…Выстроенная система народного образования в уезде- это его детище, которое он создал, выпестовал и передал новому поколению с богатым багажом  ценнейшего напутствия»,- пишет орловский краевед Г. Лазарев в книге  «На поющих холмах». Краеведу удалось отыскать в Тульском архиве интересные документы, рассказывающие об этом удивительном человеке.Среди них  и Памятный адрес, подготовленный  Новосильским уездным земством под руководством предводителя дворянства Ф.Д. Свербеева  сто семь лет назад, 6 октября 1912 года в связи с предстоящим отъездом С.Д. Мачавариани  за пределы уезда по семейным обстоятельствам.
     «В вашем лице, - говорится в нем, - уезд лишается идеального педагога, добросовестного исполнителя служебного долга и высокого  гуманиста… Земское собрание не может не отдать Вам дань глубочайшего уважения и самой искренней благодарности…Состоя последовательно учителем, смотрителем училищ, членом училищного совета, и наконец, инспектором народных училищ, вы на всех занимаемых Вами должностях оставались верны  отличавшим Вас чертам: любви и преданности своему делу, строгому к нему отношению, отзывчивости и доброжелательности к сослуживцам и подчиненным и, главное, необыкновенной педагогической чуткости.
   Ставши во главе учебного дела в уезде и имея в своем заведовании 64 школы, Вы сумели соединить с большой  требовательностью чрезвычайно сердечное, отеческое отношение к подчиненным Вам учителям; со свойственною Вам чуткостью Вы оказывали на них в высшей степени благотворное воспитывающее влияние… Вы стремились облагородить и возвысить в глазах учителей звание учителя и вселить в них уважение к самим себе и к их высокому долгу. Образцом Вашего душевного отношения к делу навсегда останутся Ваши годовые отчеты, которые Вы неизменно сопровождали высоконазидательными педагогическими статьями, кои для каждого учителя являлись  зерцалом деятельности…Составив себе однажды убеждение о воспитательном, учебном, нравственном или бытовом содержании предмета, Вы затем уже с непоколебимой стойкостью проводили Ваш взгляд, не стесняясь оказаться в разномыслии с лицами, занимающими высокое и даже начальственное по отношению к Вам положение… Опираясь на общественное доверие и прислушиваясь к общественному голосу, Вы обращали особенное внимание на подбор учителей и с обычной проницательностью и вдумчивостью относились к этому делу с большой осторожностью, всегда памятуя, что главное в учебном деле есть личность учителя.
    Единственно благодаря таковому Вашему  отношению к делу тяжелые годы недавнего  времени протекли для школьной жизни Новосильского уезда без всякого замешательства и потрясений. Наконец, делом Ваших рук и неутомимого трудолюбия явилась образцово составленная для нашего уезда и подробно разработанная сеть всеобщего начального обучения.
    Высокие духовные свойства Вашей Благородной личности и долголетняя  благотворная деятельность обеспечивают Вам навсегда почетное место в летописях учебного дела Новосильского уезда.
    Озабочиваясь тем, чтобы имя Ваше неизменно сохранилось как образец педагога-администратора в том виде, как таковой  олицетворяется в местном общественном сознании, Новосильское земское собрание постановило:
    1. Украсить Вашим портретом зал новосильского земства.
    2. Присвоить имя Ваше Новосильскому городскому приходскому мужскому училищу,  наименовав  оное: «Новосильское городское имени Симона Давидовича Мачавариани приходское училище…»
    Под этим документом стоят подписи председателя собрания Федора Свербеева и всех гласных Новосильского уездного  земского собрания.
    К сожалению, мы не знаем, какова дальнейшая судьба  Мачавариани, где он похоронен. Очень бы хотелось найти и вышеупомянутый портрет… А ещё хочется, чтобы сегодняшние руководители народного образования, педагоги школ и вузов взяли из опыта работы замечательного педагога всё лучшее и применили бы его на практике во славу будущей просвещённой и великой России, о которой так мечтал большой гуманист, учитель и гражданин Симон Давидович Мачавариани.

                А. Балабанова, научный сотрудник Новосильского краеведческого музея.