Двойники

Александр Мецгер
Антон Тележкин, студент третьего курса филологического института, был увлечён охотой. Ещё, когда он жил в селе, отец часто его брал в лес. И сейчас, живя в городе, он часто приезжал к своему однокласснику Юрке, работающему в лесничестве, чтобы побродить с ружьём на природе.
Созвонившись с приятелем, Антон собрался как обычно и на маршрутке отправился к Юрке. У того был служебный УАЗик, на котором они выезжали в лес. У него же хранилось и всё охотничье снаряжение.
- По одному зайцу, не больше, - предупредил приятель, - сезон охоты ещё не открыт.
Как только съехали на грунтовку, Юрка воскликнул:
- Смотри, летающая тарелка!
Антон прильнул к лобовому стеклу. Единственное, что удалось ему рассмотреть: блестящая точка, стремительно уносящаяся вверх.
- Может, дрон? – предположил он.
Уже через час охотники прибыли на место. Большая поляна посреди леса вполне подходила для лагеря.
- В этом месте появилось много зайцев, - стал рассказывать Юрка, - иди по тропинке, не заблудишься. Я пока костром займусь.
Зарядив ружьё, Антон двинулся по тропинке в лес. Не прошёл он и триста метров, как из кустов выпрыгнул заяц. Тележкин выстрелил и бросился догонять подранка. Заяц из последних сил прыгнул между деревьями и замер. Антон бросился следом. Словно тысячи иголок пронзило его. Тележкин замер. В голове что – то брынькнуло. Осмотревшись, он увидел под ногами зайца. Подобрав трофей, Антон вернулся на тропинку и пошёл к лагерю.
Юрка к его приходу уже разжёг костёр.
- С трофеем, - поприветствовал он вышедшего из леса приятеля.
 Широкая улыбка Антона говорила лучше слов. Он поднял трофей и потряс им. Зайца он отдал Юрке. Антону был важен процесс.
Приятели сели у костра и вдруг прозвучал выстрел.
- Браконьеры, что ли? – подскочил Юрка. Выстрел прозвучал со стороны, где Антон подстрелил зайца.
- Пойду, проверю, - проговорил Юрка, взяв ружьё.
В этот момент из леса показался мужчина. Он направлялся к ним.
Что – то знакомое показалось Антону в этом охотнике. Он перевёл взгляд на приятеля. Юрка стоял с широко открытым ртом. На лице его было написано удивление.
- Ты уже без меня решил пикник устроить, – проговорил неожиданный гость, - а это кто? - кивнул он на Антона.
Юрка, как заколдованный, смотрел на гостя, потом перевёл взгляд на Антона.
- А кто из вас Антон? – наконец, промолвил он. – Это  что розыгрыш?
- Только сейчас Антон понял: на кого похож пришедший охотник. Это был он. Точно в такой же куртке и джинсах, такое же ружьё и даже заяц.
- Ты кто? – спросил он у своей копии.
- Я - Антон Тележкин, - ответил новый Антон, - а вот кто ты?
- У меня есть паспорт и студенческий билет, - ответил Антон и полез в карман.
Юрка проверил документы у обоих Антонов и проговорил:
- Ничего не понимаю, они идентичны.
- Документы можно подделать, - подал голос новый Антон, - ты спроси,       что - нибудь такое, что знаю только я и ты из школьных лет.
На все Юркины вопросы оба Антона, к его удивлению, давали исчерпывающие ответы.
- Я понял! – вдруг вскрикнул Юрка. – Это - инопланетяне, помнишь, мы видели тарелку? – напомнил он. – Одного из вас клонировали.
- И кто из нас клон? – подозрительно  поинтересовался новый Антон.
- Ты же пришёл вторым, значит, ты - и клон, - решительно ответил Антон.
- А я думаю, что меня схватили, сделали клон и выпустили, а потом меня отпустили,- возразил второй Антон. – А может, он - вообще инопланетянин, и теперь всех клонируют, чтобы захватить планету.
- Хватит спорить, - вмешался Юрка, - разве плохо иметь брата близнеца?
- Да какой он близнец? Он же с такими же документами, - возмутился Антон. – Я даже не представляю, что с этим делать? Кто из нас будет учиться в институте? А где он будет жить? Мне что его на квартиру брать?
- Я тоже не собираюсь с тобой делиться, - возмутился второй Антон.
- Поехали домой, - строго прервал спор двойников Юрка, - завтра пойдёте в полицию. Там разберутся.
Собрав вещи и затушив костёр, Юрка повёз приятелей в город. Всю дорогу он молчал.
Оба Антона подошли к двери и достали ключи.
- Ладно уже, открывай, - отошёл второй Антон.
Они вошли в комнату.
- Я сплю на кровати, - предупредил Антон.
Второй Антон, молча, согласился.
- Что будем делать? – наконец, проговорил он.
- Не знаю? – вздохнул первый.
Они уже начали дремать, когда услышали, как кто – то отпирает дверь и заходит в комнату. Когда зажёгся свет, оба Антона остолбенели. У двери стоял третий Антон.
- Вы кто?! – заревел он.
Прошло не менее часа, пока Антону и его близнецу удалось объяснить третьему родственнику, кто он и кто они.
Третий Антон рассказал, что после того как он подстрелил зайца, пошёл к поляне, но там он никого не застал. Тогда с ружьём и трофеем ему пришлось идти пешком. Пришлось ружьё замотать рубашкой, чтобы не привлекать внимание.
- И сколько ещё Антонов придёт сегодня? – иронично проговорил второй Антон.
Утром Антон обнаружил, что находится один в пустой квартире. На полу валялся матрас и одеяло с двумя подушками. Тележкин осмотрел квартиру. Всё было на месте.
- Не приснилось же мне всё это? – подумал он. - Надо Юрке позвонить…
                ***
Вольф и Буль были студентами Межгалактического университета по контакту с инопланетными цивилизациями. Чтобы сдать очередной экзамен, необходимо было изучить и классифицировать фауну с малоизученной планеты. Так как Земля была заселена аборигенами с низким интеллектом, на прямой контакт с ними не выходили. Но, как пособие для изучения, вполне подходила студентам. Всего лишь нужно было приземлится в режиме невидимости, установить сканер и дождаться: когда животное пересечёт радиус его действия. Забрать сканер, материализовать животное в лаборатории, изучить, классифицировать, снять всё это на камеру и сдать материал декану. Изученный материал (в данном случае животное) через некоторое время распадался на атомы. Таким способом природе планеты не наносился ущерб. Главным условием было не выходить на контакт с аборигенами, так как земляне считались одной из самых агрессивных существ в галактике.
Вольфу и Булю сразу не повезло, лишь они подлетели к Земле. Сильный удар в борт корабля с последующим скрежетом, не предвещал ничего хорошего.
Буль выглянул в иллюминатор и увидел проплывающую кувалду.
- Что там? – спросил Вольф.
- Видно, люди на МКС ремонт делали, - ответил приятель, - и потеряли один из инструментов. Наши студенты часто с таким сталкиваются.
- Надеюсь, ничего серьёзного, - вздохнул Вольф.
О том, что повреждена антенна и режим невидимости, они узнали, когда уже были на Земле.
- Установим сканер и полетим на Луну устранять неполадки, - предложил Буль. – К тому времени какое - нибудь животное попадёт под сканер.
- Ничего другого не остаётся, - согласился Вольф, - времени совсем мало.
   
Времени на ремонт антенны ушло даже больше, чем рассчитывали приятели. Вернувшись на Землю, в режиме невидимости они забрали сканер и отправились на станцию.
- Я оставлю сканер включенным? - спросил Вольф.
- Давай быстрей, - поторопил приятеля Буль, - на лекцию опоздаем.
                ***
Когда в голове исчез шум, Антон почувствовал в теле  необычную лёгкость. Осмотревшись, он обнаружил, что находится в странной комнате с круглыми окнами и металлическими стенами. Комната напоминала лабораторию. Необычные приборы и колбы были разложены на столах и прикреплённых к стенам полках.
- Как я здесь оказался? – мелькнула тревожная мысль.
Тележкин выглянул в иллюминатор. Темнота космической бескрайности ввели его в ступор.
Вдруг Антона озарило: «Летающая тарелка! Это инопланетяне похитили его для исследования».
Антон проверил ружьё. Под ногами лежал убитый заяц.
- Я вам не животное, - зло усмехнулся Антон, - не позволю себя потрошить.
Устроившись в углу, Тележкин, направив ружьё в сторону входного шлюза, замер в ожидании…