8. Реформа сельского хозяйства

Михаил Поленок
   Распад СССР в августе 1991-го года, переход к рыночной экономике, гайдаровские реформы ещё больше осложнили положение. В марте 1992-го года колхозы и совхозы района были преобразованы в сельскохозяйственные предприятия (СХП) с изменениями названий. Затем произошла реорганизация СХП в сельскохозяйственные производственные кооперативы (СХПК), в том числе и на базе бывшего колхоза «Заря коммунизма» (центр – деревня Фошное), куда входил и посёлок Дубрежка. СХПК «Заря» (30.05.2001г.-8.11.2006г.): основной вид деятельности – животноводство. СХПК «Фошное» (зарегистрирован 29.11.2003г.): основной вид деятельности – разведение крупного рогатого скота (КРС), уставный капитал на 1.07.2012г. – 318 тыс. рублей. СХПК «Нива» (зарегистрирован 5.12.2006г.): основной вид деятельности – разведение КРС, за 2013г. убыток – 589 тыс. рублей. ООО «Агрофошное» (поставлено на учёт 4.05.2016г.): основной вид деятельности – смешанное сельское хозяйство.

   Общественное хозяйство, десятилетиями создаваемое трудом всего коллектива, оказалось разрушенным. Основная техника колхоза «Заря коммунизма» была уведена по современной схеме в личные хозяйства бывших руководителей и их родственников. Исчезла общественно полезная форма работы, имевшая большое значение в воспитании и сплочении сельских жителей. Отторгнутые от коллективного труда они оказались никому не нужны и остались один на один со своими заботами и личным хозяйством. Крестьянство мгновенно было разломано, как пирог, на три составные  части: «верх» – овладевшие техникой и фондами бывшего колхоза, «средина» – смогли приобрести лошадь и вернуться к укладу своих дедов и прадедов, «низ» – с «протянутой рукой» ищущие помощи в обработке земельных участков.

   В новых, резко изменившихся условиях, не сдавалось имевшее ещё силы старшее поколение – отпрыски первых поселенцев, воспитанное в труде и повседневных заботах, перенёсшее тяготы и лишения Великой Отечественной войны. Они мужественно и без боязни, надеясь на себя и на Бога, по русской поговорке «глаза боятся, а руки делают» стали впрягаться, по возможности, приобретая лошадей, в новую, но со старым вековым укладом и технологией, единоличную крестьянскую жизнь. При этом опять, как в 1920-е годы,  обзаводились личными орудиями труда: плуг, распашка, борона и другие, приобретая телеги, конную упряжь. Но не каждому было под силу всё это приобрести, а затем содержать.

   Молодёжь, за редким исключением, по данному пути идти уже не желала. Выросшая и воспитанная в условиях развитого социализма и идеях светлого будущего – коммунизма, мгновенно лишившись этого, она быстро деградировала; пьянство, безработица и вседозволенность поразили определённую часть сельского населения.
   Крестьяне, привыкшие своим трудом зарабатывать на пропитание и никогда не видевшие призрачных миллионов, азартные розыгрыши которых стали массово  рекламироваться каналами коммерческого телевидения, продолжали изо всех сил держаться за землю.

   Единственным жителем посёлка, проявившим в новых условиях предприимчивость и сумевшим развернуть фермерское хозяйство, оказался Анатолий Будник с сыновьями. Им удалось    в ходе реформирования колхозного хозяйства приобрести с/х технику: трактора, комбайн, сеялку, картофелеуборочный комбайн, навесное оборудование и с их помощью освоить сотни гектаров земли, засеяв их зерновыми, гречихой, травами, посадив картофель. Переехав затем в деревню Фошное, Анатолий Иванович оставил в центре своего родного посёлка пасеку с полусотней ульев.
   Теперь только извечные труженики-пчёлы весело роились и радостно жужжали, заполняя освободившееся от людей пространство. Отвыкнув от постоянного соседства и общения с ними, довольные, они  радостно набрасывались на последних редких и немощных жителей посёлка, немилосердно жаля их.

   Только бывшему жителю посёлка Виктору Хайкову, будучи начальником геолого-маркшейдерского управления  золотодобывающего комбината «Altuntau Kokshetau» в Казахстане, удалось подержать в руках настоящие золотые миллионы и ощутить их весомую тяжесть.

Хайков В.Т. со слитком золота, Казахстан, 29.05.2015г.

   Согласно Постановлению Правительства РФ от 29.06.1998 года №666 в зоне отселения находились многие населённые пункты Красногорского района, в том числе по Заборскому и Яловскому сельским советам. В зоне проживания с правом на отселение находились: в Перелазском с/с – п. Сеятель, в Фошнянском с/с – Дубрежка, Деньгубовка, Зелёная Дубровка, Красная Пересвица, Красное, Красный Камень, Новодубровка.

   Постановлением Администрации Брянской области от 13.01.1999 года №23 посёлок Дубрежка был отнесён к отдалённым и труднодоступным населённым пунктам Брянской области. Даже новый кирпичный магазин долго не проработал – население посёлка убывало, и  он был в 2008 году закрыт.

   В 2006-м году, путём слияния дореформенных Колюдовского, Кургановского и Фошнянского сельских советов, образовано Колюдовское сельское поселение (СП) (центр — с. Колюды), куда вошёл и посёлок Дубрежка. Колюдовское СП, как и многие другие, было образовано в результате проведения муниципальной реформы системы местного самоуправления после принятия Закона №131-ФЗ от 6.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

   Постановлением Правительства РФ от 8.10.2015г. №1074 было признано утратившим силу Постановление от 18.12.1997г. №1582 и посёлок Дубрежка исключён из списков населённых пунктов, отнесённых к зоне с правом на отселение, и включён в список населённых пунктов, отнесённых к зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом. Согласно данному Постановлению на территории Брянской области расположено 749 населённых пунктов (н.п.), подвергшихся радиационному воздействию: к зоне отчуждения относятся 4 н.п., к зоне отселения – 26 н.п., к зоне проживания с правом на отселение – 191 н.п., к зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом – 528 н.п.

Основным фактором техногенного радиационного загрязнения территории явилось выпадение искусственных радионуклидов вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Главным компонентом загрязнения является цезий - 137 (период полураспада 30 лет). Сосредоточен он в верхнем слое почвы (10 см) и увеличивается с понижением рельефа местности и на торфообразующих почвах. За прошедшее время активность радионуклидов, за счёт полураспада, снизилась на 20-25%.
   По итогам конференции Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии, прошедшей 27.11.2012г. в г. Москве, радиационная обстановка – средняя плотность загрязнения населённых пунктов 137 Сs (Ки/кв.км) в окружении посёлка Дубрежка оценивалась:
• Дубрежка – 3,6;
• Деньгубовка – 3,7;
• Фошное – 3,3;
• Зелёная Дубровка – 7,6;
• Буда – 1,9;
• Даниловка – 2,8;
• Кургановка – 3,6.

   По состоянию на 29.11.2018 года в посёлке осталось 16 человек в 11-ти жилых домах. Практически все жители пенсионного возраста и живут поодиночке в убогих условиях. Забор воды осуществляется из колодцев, которые уже 3 десятка лет не чищены. Магазин с 2008 года не работает. Один раз в неделю, по четвергам, организован завоз хлеба и минимального ассортимента продуктов с продажей на автобусной остановке центрального перекрёстка посёлка.

   Динамика изменения структуры посёлка, жилых домов, основных объектов,  количества жителей и состава семей на 2003г. и на 1.01.2019г. приведены на схемах посёлка Дубрежка и в  списках жителей, прилагаемых к данному разделу (№№ домов на схемах соответствуют №№ п/п в списках).

Хлеб привезли..., 2.08.2018г.

   Привычные к тяготам и невзгодам крестьянской жизни, не видевшие ничего лучшего, жители посёлка не ропщут, а продолжают бороться за выживание. Цепко держась за землю, которая всю жизнь кормила их и давала надежду, а также за своё обветшалое хозяйство, они показывают пример жизненной стойкости и мужества.
   Такими последними старожилами посёлка, прожившими в нём практически всю жизнь, по состоянию на 1.01.2019г., являются:
1. Поленок (Поленок) Ульяна Васильевна - 1927г.р.;
2. Макусев Иван Петрович - 1932г.р.;
3. Струговец Михаил Савельевич - 1937г.р.;
4. Поленок (Чигринская) Екатерина Васильевна - 1937г.р.;
5. Струговец (Шумеева) Мария Николаевна— 1939г.р.;
6. Поленок Михаил Дмитриевич — 1944г.р.;
7. Горбачёв Николай Васильевич — 1950г.р.

   Долгожители посёлка (прожившие более 90 лет):
• Поленок Прасковья Васильевна («Хамлячка») = 99 (1878-31.12.1977);
• Поленок Екатерина Митрофановна («Митява») =96 (1911-2007);
• Поленок Пелагея Петровна («Петрачкова») = 96 (1903-1999);
• Поленок Мария Петровна («Лэйбова») = 93,5 (28.01.1880-10.12.1973);
• Поленок Пелагея Фёдоровна («Стражникова») = более 92 (1864-более 1956);
• Струговец (Чуева) Анастасия Петровна («Сидорова») = 92,5 (29.10.1922-16.06.2015);
• Поленок Демьян Сергеевич («Мазуров») = 92,5 (31.10.1923-4.07.2016);
• Бурец Ульяна Ивановна («Бурцева») = 92 (1917-2009);
• Котлярова Ефросинья Андреевна («Котляриха») = 91,5 (22.09.1919-21.02.2011);
• Горбачёва Анастасия Михайловна («Крутиха») =91 (1895-1986);
• Поленок Ульяна Васильевна (5.12.1927г.р.).

   Находясь в условиях жуткого и стремительного отмирания своего посёлка и окружающих деревень, люди, привыкшие творить и созидать всё своими руками, не понимали, как это произошло, почему и кому это выгодно? Но даже в этих условиях, на фоне собственных ежедневно нарастающих бытовых и других проблем, в том числе ухудшающегося состояния здоровья, продолжают сопереживать за будущее молодёжи и своей страны. Они хорошо помнят не обеспеченный техникой рабский по физическому напряжению и светлый по духовному коллективному состоянию труд после Великой Отечественной войны и в годы подъёма сельского хозяйства.

С особым чувством тепла и признательности хочется отметить важную роль и значение, для умирающего посёлка и тихо уходящих друг за другом жителей, уроженца посёлка ГОРБАЧЁВА Николая Васильевича (1950г.р.). Щедрость души, бескорыстие и бесхитростность, готовность помочь и поддержать любого, как духовно, так и материально, невзирая на личные проблемы, являются его неотъемлемыми чертами характера и уклада жизни.
Закончив в 1974-м году Великолукский с/х институт, Николай Васильевич 35 лет проработал в сельском хозяйстве Смоленской и Брянской областей, в том числе: 25 лет - главным зоотехником, 2 года - начальником межрегионального племобъединения. Вернувшись в 2005-м году в родной посёлок, работал главным зоотехником СПК «Фошное», а затем СПК «Нива». Член бюро районного отделения КПРФ, член избиркома, председатель первичной организации КПРФ. Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым награждён четырьмя медалями. Благодаря Николаю Васильевичу, несмотря на общее угасание жизни, в посёлке  поддерживается в должном санитарном состоянии и порядке остановка общественного транспорта, центральный участок улицы, поселковое кладбище. У своих земляков он снискал заслуженное уважение и авторитет.

   За последние десятилетия ушли в небытие, как солдаты, не вернувшиеся из боя, многие населённые пункты, расположенные вблизи посёлка Дубрежка и имевшие аналогичную историю становления и развития. Были ликвидированы и исключены из учётных данных (л.3):
• п. Ковпита Фошнянского с/с -1964г.;
• п. Ореховка Фошнянского с/с – 1970г.;
• п. Сосновка Фошнянского с/с – 1974г.;
• п. Калиновка Фошнянского с/с – 1975г.;
• п. Решетнёвка Колюдовского с/с – 1978г.;
• п. Ковалёвка Перелазского с/с – 1991г.;
• п. Красный Камень Фошнянской сельской администрации – 1994г.;
• п. Боровка Фошнянского с/с – 2000г.

   По состоянию на 1.01 2011г. имели минимальное количество оставшихся жителей следующие посёлки  муниципального образования Колюдовское сельское поселение (л.12): Буда – 5 человек, Деньгубовка – 2, Зелёная Дубровка – 3, Калинин (Дубрежь) – 7, Каменка – 5, Красная Пересвица – 12, Красное – 6, Краснопавловка -18, Новая Дубровка – 8, Новоковалёвка – 2, Обруб – 6. Поэтому неудивительно, что недолго смогли продержаться и прекратили существовать после 2011 года следующие посёлки: Деньгубовка, Зелёная Дубровка, Калинин (Дубрежь), Красная Пересвица, Красное, Новая Дубровка, Новоковалёвка, Обруб.
   Посёлок Сеятель Перелазского сельского поселения, как и Дубрежка, находится на завершающем этапе отмирания (на 1.01.2011г. – 39 человек) (л.58).

   Даже крупные деревенские центры, административного руководства окружающими их населёнными пунктами, за прошедшее столетие (с 1910 по 2011 годы)  резко потеряли численность населения: Колюды – с 2002-х до 428-ми человек, Фошное – с 566-ти до 249-ти человек, Перелазы – с   5-ти тысяч до 854-х человек, Летяхи – с 2807-ми (1902г.) до 420-ти человек; таким образом, уменьшение численности составило: 4,7 раза, 2,3 раза, 5,9 раза и 6,7 раза соответственно. Сокращение числа их жителей продолжается.

   В Генеральных планах 2012-го года Колюдовского и Перелазского сельских поселений (СП) дипломатично отмечается: «Демографическая ситуация в сельском поселении неблагоприятная.  Численность населения сельского поселения на 01.01.2011 года составляет 1,16 тыс. человек и 1,3 тыс. человек соответственно (8,7% и 9% от общей численности населения Красногорского муниципального района соответственно).  Наблюдается отрицательный естественный прирост населения».
   Ярким показателем происходящих негативных процессов является наполняемость школ учениками, резко сокращаемая. По состоянию на 1.01.2011 года количество учащихся и наполняемость в средних общеобразовательных школах (СОШ) Колюдовского СП и Перелазского СП составляли (л.12,58):
• Колюдовская СОШ – 94 (37%);
• Кургановская ООШ – 18 (15%);
• Фошнянская ООШ – 20 (17%);
• Перелазская СОШ – 110 (34%);
• Летяховская СОШ – 52 (32%).
   На фоне происходящего демографического упадка продолжали закрываться объекты образования и культуры. В 2016 году была закрыта даже школа в д. Фошное, а оставшиеся ученики переведены в Перелазскую СОШ.

   Тягостный вид имеют окрестности бывших жизнедеятельных населённых пунктов. О былых посёлках напоминают остатки фундаментов с сопревшими брёвнами нижних венцов, болезненно вросшими в землю. Густые заросли крапивы стыдливо прикрыли мрачные ямы бывших погребов, более похожих теперь на язвы болезни, поразившей округу.  В мёртвой тишине замерло всё вокруг. Только листва деревьев, густо проросших на развалинах домов и хозяйственных построек,  о чём-то лениво перешёптывается. Тоскливое карканье воронья, беспокоя, скребёт душу. Одинокая рябинка, привыкшая тянуться к жилью человека, сиротливо выкинула руки из проёма пустого окна полуразваленного дома. Одичавшие без ласки и внимания плодовые деревья переплелись высохшими измождёнными ветвями. Не стукнет калитка, не залает собака, не закричит озорной петух. Вот, как после войны, с немым укором выглянула из трущобы зарослей  и бурьяна однобокая, без трубы русская печь. Могильным мраком веет от обезлюдевших улочек, тяжёлого безмолвия и безжизненной пустоты, повисшей над некогда шумевшим, как улей, заполненный крепкой и дружной семьёй, посёлком.  Изредка пробежит свежий ветерок поверху деревьев, прикрывших наготу последствий страшной чумы, широкой косой выкосившей всё живое, затем медленно скользнёт сверху вниз и, не найдя прежней игры жизни в отсутствии человека, погрустневший поскорее убежит вдаль. Зашумели обрадованные после длительной стылой тишины сестрёнки-осинки, плотно сбившиеся у развалин бывшего магазина. Их округлые нежные листочки быстро-быстро задрожали в безудержном танце. Всё опять замерло, только лёгкий и грустный трепет осинок будет ещё долго напоминать о свежем порыве ветра, пронёсшемся над мёртвой деревней...

   Многие уроженцы Дубрежки, сопереживая, не равнодушно относятся к негативным изменениям, происходящим в родном посёлке. В 2015-м году в центре деревни установлена памятная стела. Её инициатором и автором был Виктор Горбачёв. Хотя на ней указана и неточная дата основания посёлка, но данное мероприятие было единогласно всеми одобрено.

   Анализ цифр рождаемости и смертности, приведённых в таблице, показывает, что в целом и Красногорский район стремительно и катастрофично катится в пропасть небытия. Превышение смертности над рождаемостью за 2015- 2018 годы составляет 1,72 – 2,62 раза, ежегодно нарастая, среднее – 2,13 раза. Средний возраст жизни умерших за указанный период составил: мужчин – 62,7 лет, женщин – 78,7 лет.
       
           Рождаемость и смертность в Красногорском районе:

   Рождений
            (чел.)      Смерть (чел.) Превышение п. 5 над п. 2
     Мужчин Женщин Всего
1        2 3 4 5 6
2015 г.:
Количество 142 126 118 244 1,72
Ср. возраст 64 78 71
2016 г.:
Количество 100 123 106 229 2,29
Ср. возраст 65 80 72,5
2017 г.:
Количество 92 96 96 192 2,1
Ср. возраст 63 81 72
2018 г.
Количество 92 125 116 241 2,62
Ср. возраст 62 76 69
Итого:
Количество 426 470 436 906 2,13
Ср. возраст 62,7 78,7 70,7
 
   В сложившихся не простых условиях жизни последним оплотом и надеждой для православных верующих стала церковь в селе Колюды. Сюда, как вешние воды, стремящиеся слиться в единый поток, стекаются прихожане из окрестных деревень. Церковные службы проводит настоятель храма в честь Рождества Христова иеромонах Антоний Саттаров.

У стелы п. Дубрежка, 21.04.2015г.

Прихожане храма в честь Рождества Христова
с. Колюды, 23.07.2017г.

   4-го июля 2016-го года ушёл из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945гг., инвалид 2-й группы Поленок Демьян Сергеевич (1923г.р.). Вместе с ним ушло от нас целое поколение наших отцов и дедов, отдавших всё самое ценное за то, чтобы мы жили в мире, согласии, счастливо и красиво. Но теперь это уже зависит от нас самих  – их потомков, нашего понимания и осознания своей ответственности за настоящее и будущее. Реализация этого понимания в практических делах и есть наш долг и наша память об ушедших – простых, но героических тружениках созидания в мирной жизни и самопожертвования в суровые годы испытаний.

Поленок Д.С. (31.10.1923-4.07.2016)

                Список жителей п. Дубрежка на 2003г.:

№№
п/п Поселковое  название Состав
семьи
1 «Сидорова» Настя   1
2 «Казак»                2
3 «Папурым»          6
4 Хандожко         2
5 Горбачёв          1
6 «Стукачиха»         1
7 Портная Татьяна         1
8 «Глушанков»  Саша 2
9 «Андреечкова» Катя 1
10 Макусев Иван          1
11 Портная Маша         1
12 «Мазурова» Мария 1
13 «Мазуров» Демьян 2
14 Будник Толя         2
15 «Вексилиха»         1
16 «Федорина»         2
17 «Стражниковы»         2
18 «Ковальков» Миша 4
19 «Савки»                2
20 «Варкины»         2
21 «Глушанкова» Маланья 1
22 «Ковальков» Василь 1
23 «Романова» Маша 1
24 Боровик 2
25 «Василькова»        1
26 «Котляриха»        2
27 Из Фошное        3
28 Сын «Ковалькового» Василя 3
29 Дочь «Ковалькового» Василя 2
Всего: 53