Мыслеголик

Сер Севан
Незаметно мне первалило за сорок лет, свои дни рождения уже давно не справляю и к другим, на торжества не хожу и вообще с родственниками контакты по минимуму, только по делу и желательно прибыльному.
 Все потому, что они стали не интересны, заморозившись в своем развитии времен конца девяностых, все самое лучшее для них осталось там. Современнный мир они не понимают от слова совсем. Про них мы не будем говорить, тут все понятно, это такие молодые бабушки дедушки, пятьдесят плюс, которым образовать новую нейронную связь в своем мозге физически в десять раз тяжелее, чем десятилетнему школьнику. Честно и за собой давно замечаю, что решать какую то на вид не сложную задачу или головоломку просто лень и незачем, как бы нет никакой мотивации решу я ее или нет. Так то знаю, что могу решить и все тут. Другое дело, что мне стало неохота начинать, какую то работу требующюю не только ума, но и некоторого приложения рук, например починить потолок в коммуналке прилепить туда лист фанеры или гипрока, что бы ветер не гулял. Ясно что во первых нужна лестница, потом нужно снять замеры, выбрать материал инструмент купить его и привезти,  вообщем такая фигня из многоуровневых действий. Проще оставить все как есть или вызвать специалиста из ЖЭК и за пятерку, он с этой работой справится.
 Вы скажите что я ,,Прокрастинатор" по Английски это слово ( прокрастинация) означает лень. Увы нет я не леной, просто не люблю делать лишние движения, а к этому относится очень большой спектр разных работ, мероприятий, бытовых мелочей. Время это наш самый ценный ресурс и его не хочется в пустую тратить, пусть даже приобретая очередной какой то ненужный навык для жизни, на авось пригодится.  Чем же я занимаюсь в освободившееся время?
 Тоже фигней, но другого рода, знаете бывают люди трудоголики, которые не могут пять минут посидеть, что бы не делать, что то руками. Так вот я как они, но только думаю о всякой ерунде в режиме нон стоп, даже когда сплю, и сны у меня не как у людей, а проблемные, где их приходится решать. ,,Мыслеголик" это про меня.
 Вот зачем делать ремонт там капитальный или косметический если его можно, не делать? Работает все как часы, ну вид конечно не в пятизвездочном отеле или президент палас, но это ваши проблемы, что у вас такое воспитание, что вас коробит оторвавшийся уголок обоев, а я вот положил туда несколько крупных купюр и заклел кнопками. В перспективе если про них забуду, кто будет делать ремонт их оторвет и увидит, ему будет приятно, (возьмет себе за работу, на пиво и новую мебель.) По хорошему и окно прогнило и дверь деревянная, то есть их тоже нужно менять, но вот не тороплюсь. Потому, что в душе надеюсь купить настоящую квартиру, а здесь ( комната в коммуналке) будет склад или жить другой человек, и это будут его эстетические проблемы, не мои.
 Но мы отвлеклись главное современный человек, как то неправильно воспитан и гонится за деньгами, комфортом, карьерой итд, но не все , а процентов пять, не больше остальные, их большая часть, готовы плыть по течению получать жалкую зарплату в пятнадцать тысяч ( как у врачей) когда у главного сотни тысяч и дальше терпеть этот произвол, по сути фонд оплаты труда больницы должен делится по справедливому между всеми участниками коллектива, а нет так что руководству половина, а остальным, что останется. Вот тут можно смело уходить и в другую отрасль время врачей по тихому уходит останутся наверно хирурги и операторы умных машин, все остальное лечим по интернету дистанционно.
 Вот что трудно описать свои симптомы Алисе? ( голосовому помощнику) она чего нибудь да порекомендует.
 Нет бедные эскулапы терпят до последнего и работают работают, почему так?
 Ответ это болезнь перемены мест и рода занятий,  кстати тем же страдают и полицейские, хотя последние чуть чаще перепрофилируются в другие специальности схожие по профилю. Например в охранников.
 Что между ними и мной общего?
 Ответ страх перед будущим неизвестным ( хотя оно то как раз у них и у меня известно) это беспросветная нищета и бесправие. А раз так, то хуже то некуда чего боятся, пойди и напиши заявление об увольненнии. Но все равно страшно. Сделать именно первый шаг вперед в неизвестность. Как бы чего не вышло.
 Вот молодые до тридцати лет меняют работы, как перчатки и не удерживаются где то подолгу больше двух трех лет и это нормально. Я первую пятилетку в Питере тоже сменил семь мест, кем только не работал заправщиком, охранником, озеленителем, дворником, грузчиком до этого лет двадцать назад пробовал быть строителем так, как по образованию столяр и еще все грезил фермерством, когда жил в деревне занимался натуральным хозяйством, так было ровно до большого пожара в котором сгорели все мои мечты вместе с животными. Дача и сейчас есть, но в земле копаться тоже лень.
 Итого у каждого вышеописанного мной человека, врача онколога в его жизни должен произойти свой условный пожар, что бы он сдвинулся с насиженных мест и попытал себя в каком то другом деле. А для этого что нужно?
 Правильно ликвидировать его должность, как таковую, бац и тебя выкинули, на улицу, ты ни причем, судьба сама так распорядилась. Она дала тебе не просто знак, а прямое указание, на то что это не твое, делай что то другое.
 Вместо этого многие идут в суд и пытаются восстановится.
 Тем временем, я гкаждый раз даю себе обещание вот с Нового года точно уволюсь или Весной или когда погашу ипотеку, то есть никогда.
 Это жизнь и нет ничего тут плохого или хорошего. То что наше предприятие обанкротится, на это шансы есть, но невелики, общепит он будет жить до тех пор пока люди питаются. Но бывают варианты допустим собственник здания может, не продлить аренду или поднять цену, на столько, что придется закрываться. До этого три компании где я работал ушли с рынка, поэтому независимо я терял место уволился бы сам или нет.
 Итого вывод : если вы не хотите принимать ответственное решение, обстоятельства это сделают за вас, тут вы реально не хозяин своей судьбы.
 Поэтому гораздо важнее то, что вы в жизни, не стали делать и в итоге не потратили напрасно время, деньги и здоровье.
 Кратко, что можно не делать.
 1 ) не учится после пятого классса ( в школе все основные программы завершаются к пятому) дальше только самообразование.
 2) не получать высшего образования ( вот скажите мне образование у человека, оно есть или его нету, а как понять оно высшее или нет? Что значит есть низшее образование?) Получается, что мы платим годы своей жизни просто за штамп в корочке и кормим не понятно кого.
 3) Не посещать зоопарки, океанариумы, театры ( жизнь она и так настоящая сцена), не отмечать дни рождения, играть свадьбы, похороны, не читать желтую прессу, можно и дзен не читать, но нет нет и проскакивают полезные статьи и советы.
4) Использовать минимум бытовых приборов, мебели, одежды, аксесуаров для повседневной жизни.
 Не дарить сегодня подарки, а завтра стоять в метро с балалайкой.
 5) не обновлять свой смартфон каждый год, при бережном отношении он проработает года три, а далее морально устареет, тогда пойдете в салон и сдадите в трейд ин и возьмете последнюю версию самую крутую.
 Понятно ,что никаких телевизоров, компьютеров, планшетов это все игрушки прошлого века.
 6) не ездить в отпуск за границу или в Сочи
 Вот тут однозначного ответа нет, с одной стороны все везде одинаково и даже погода, у нас в Питере летом было знойно как в Африке, Зимой холодно как на полюсе итд. Сходите на Апрашку побываете на Азиатском рынке, пройдите по Невскому и толпы туристов из Китая и других стран словно это Чайна Таун.
 Вообщем немного экспромта и вуаля, тем более за сотню тысяч я отдохну прямо здесь хорошо даже лететь никуда не нужно и очень странно, что это никому не приходит в голову, кроме граждан КНР они то разбираются где нужно проводить свой отпуск ну конечно в Питере где же еще.