Персонального креста достойна только личность

Владимир Брянцев
Чтобы быть не «особью», а личностью, иногда достаточно быть просто не таким, как все.  И для того, кто таковым себя считает, спасительная истина где-то посредине его амбиций.  Ведь, если личность попытается хоть на вершок подняться выше общепринятого в социуме коллективного «плинтуса», то в лучшем случае получит клеймо «отщепенец».  А в худшем - нацепит плебс ей на голову терновый венец «мессии», чтобы уже скоро в экзальтации вопить: «Распни его, Пилат, распни!»  И потащит  та личность свой крест на свою Голгофу.


... Они долго молча сидели, думая каждый о своем.

 - Вот что я тебе скажу, Вадим, - наконец тихим голосом прервал молчание, что уже слишком затянулась, Игорь.  - Нам с тобой «повезло» (он криво улыбнулся) родиться в стране, где каждому определена «колея» и из «колеи» этой - никуда.  Будь, как все, никуда не рыпайся, лишнего не болтай, и «колея» эта будет петлять по твани твоей жизни до старости.  Ну, а хочешь прямее, ровнее дорожку, тогда давай по комсомольской, а затем и по партийной линии.  Но там уже, как в пословице: «С волками жить - по-волчьи выть».  Помню, ты говорил, что играешь на гитаре песни Высоцкого?

Игорь снова замолчал.  Затем резко повернулся к Вадиму и заговорил нервно, ловя взгляд друга:

 - У Высоцкого есть такие слова: «Я согласен бегать в табуне, но не под седлом и без узды».  Вот это как раз по мне, Вадим, и, как вижу, ты с той же когорты, только не притерся еще, маешься в душевных метаниях.  Но ты уже сделал свой первый очень важный шаг в жизни, когда не согласился стать стукачом в обмен на свою просьбу перевести в автовзвод.  Только у них, Вадим, просить нельзя!  Никак нельзя!  Эти гниды своего не упустят, схватят за жабры мертвой хваткой.  Ты остался свободным - это главное.  Но за все в жизни приходится платить, и настоящее твое состояние - это плата, Вадим.  Плата за свободу эту, за то, что остался тем, кем и чувствуешь себя, - личностью ...

http://proza.ru/2020/06/06/370
 
(Из романа Владимира Брянцева «ДОРОГА В ОДИН КОНЕЦ»)


Электронная русскоязычная версия книги - на ресурсах: ЛитРес, Андронум и др.