ЧИП о демократии

Владимир Лобарев
– Что – то новое, - начинай свой рассказ. –  Автор книги честно и просто о демократии говорит своё мнение.  И даже отвечает на вопрос: Что делать? – Да ну?! Кто такой? -  Американский серьёзный писатель – Майкл Паренти. Книгу его начинаю читать.  «Демократия для немногих». Она издана на русском языке в 1990 году, тираж 10000 экз. Из предисловия ясно, что книга особенная, редкая. Главное, как мне показалось, автор видит Американский Социализм как будущее.  Четырнадцать  мер, необходимых для этого предлагает. Но тут же говорит, что «ни одна из этих мер не будет осуществлена до тех пор, пока не будет структурных преобразований капитализма. Ибо,  как только цели общества и объекты вложений будут переориентированы на прямое производство, не подчиненное единственно извлечению прибыли, а служащее удовлетворению  человеческих потребностей, частный капитал объявит забастовку, производство закроется. Значит, необходима общественная собственность на все основные средства производства, общественное владение богатством, словом, необходим социализм».  – В 1990 году издали книгу, видимо её читали «прорабы перестройки», почему они пошли на возврат к капитализму? – Это другой вопрос, - не для нашего ума он. Я думаю, что и с капитализмом можно строить страну разумной духовности и справедливости в НООТ! Надеюсь найти в этой книге поддержку. Не прямую, но косвенную. Чувствую, что найду. Ведь автор серьёзно размышляет!
  - Может быть ты прав, но надо показать, что  СРДС будет отвечать интересам наёмных работников и предпринимателей и ГОСУДАРСТВУ. А, может быть, и МИРУ. – Правильно мыслишь, ДОТОГО – дорогой товарищ – господин, - как всегда. В. Лоб.