Кому помешал храм?

Мария Долгина
  В Петербургской епархии хотят снести храм святого Николая Чудотворца

Поругание и уничтожение православных святынь в России навсегда останется одной из самых трагичных страниц в истории нашей родины.
Документальные кадры о том, как рушились храмы, сжигались иконы и разбивались колокола всегда отзываются горечью и душевной болью. Согревала мысль о том, что теперь другие времена, что нам посчастливилось жить в ту эпоху, когда поруганные святыни возрождаются, и строятся новые храмы, свидетельствующие о том, что наш народ духовно жив, и ему дорого стремление к высоким духовным ценностям. Однако, в свете последних событий оказалось, что все не однозначно, и угроза уничтожения православных храмов снова страшной реальностью входит в нашу жизнь.
Сегодня, 3 октября 2019 года в пользу «Сбербанка» должны состояться торги, на которых выставлен земельный участок на берегу Нижнего Большого Суздальского озера на закрытой территории жилого комплекса "Новая Скандинавия", в центре которого находится православный  храм в честь святого Николая Чудотворца, сквер, воскресная школа и детская площадка. Эти объекты оказались под угрозой уничтожения, так как Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга («Госстройнадзор» — структура, входящая в администрацию Санкт-Петербурга, подчиняется одному из заместителей губернатора) вышла в Арбитражный суд с иском о сносе «объектов самовольного строительства» — храма и здания воскресной школы. Очередное заседание по этому иску должно состояться в ноябре 2019 года.
По словам отца Александра Гинкеля, настоятеля свято-Никольского храма, зачинщиками всего этого разбирательства являются несколько бизнесменов, живущих в квартале, которые хотят завладеть этим участком. Сначала они просто угрожали отцу Александру, звонили и подходили лично, особенно когда началось строительство воскресной школы, а потом стали писать многочисленные жалобы, на основании которых было заведено судебное дело.
«Видите ли, храм им мешает!  - сказал в интервью с прессой отец Александр. - Понимаете, мы у них разрешение не спросили, когда строили храм. Они обвиняют нас в том, что мы не провели общественные слушания. А как мы их проведём, если земля, на которой стоит храм, является частной собственностью?»
«Застройщик обманул не только дольщиков, но и нас, потому что так и не передал храм в собственность епархии, — продолжил священник. — Когда ЖК обанкротился, выяснили, что документов на храм нет, и получается, что по закону, храм — самострой. Может быть, первоначально застройщик и не собирался нас обманывать, так как началось оформление документов на храм, а потом почему-то они бросили это дело, не довели до конца».
«Многие люди на нашей стороне, считают незаконным снос храма, но кто мы такие?! Мы можем считать, что угодно, а завтра новый собственник разорвёт с нами договор, пригонит бульдозер, снесет храм и построит на его месте все, что захочет», — с печалью говорит отец Александр.

К сожалению, на все письма и прошения о защите храма, отправленные в различные гос.  инстанции, в том числе, губернатору Санкт –Петербурга и Президенту, приходили лишь отписки.
«Сейчас нам остаётся только молиться, чтобы Господь не допустил сноса храма, а также попытаться дать этой ситуации максимальную огласку, чтобы воззвать к совести власть имущих, которые от нас отказались», — сказал отец Александр, комментируя эту ситуацию.

Закончить эту статью мне бы хотелось строками из стихотворения А.Плещеева «Учитель»

О, дети слабые скептического века!
Иль вам не говорит могучий Образ тот
О назначении великом человека
И волю спящую на подвиг не зовет?
 
О, нет! Не верю я. Не вовсе заглушили
В нас голос истины корысть и суета;
Еще настанет день... Вдохнет и жизнь, и силу
В наш обветшалый мир учение Христа!

Октябрь 2019 год

P.S.: В статье использованы данные с сайта информационного агенства «Днесь» и официального сайта св. Николая, Санкт – Петербургская епархия, Выборгский благочинный округ.