5. Косички

Джули Романо
Чем отличается утро мальчиков от утра девочек? Тем, что девочкам нужно расчесываться и делать прическу. Мальчикам часто достаточно только пригладить волосы рукой, и все, - уже красивый советский ребенок!

В самом юном возрасте, Юлю пару раз брили наголо. Её волосы были редкие и тонкие, а взрослые говорили, что после сбривания, они вырастут более густыми. Но не случилось, - они так и остались тонкими, жидкими, быстро пачкались и, казалось, что их еще меньше.

Каждое утро мама расчесывала Юлю и заплетала волосы в две косички. Она так хотела, чтобы прическа девочки держалась как можно дольше, что делала косички очень тугими и, часто дочке было трудно закрыть глаза, настолько была стянута, кожа головы. Но Юля терпела. Она знала, что стоит заплести волосы чуть слабее, как через пару часов, от прически не оставалось и следа. Ведь девочка была непоседой.

- Мама, а я красивая? - однажды тихо спросила Юля, во время очередной утренней экзекуции.
- Нормальная, - ответила мама, - вот только нос бабушкин все портит. Поэтому красивой тебе не быть. Обычная. Может кто-то когда-то и замуж возьмет.

Юля тихо вздохнула. Она часто смотрела на красивых нарядных девочек, - любовалась ими и завидовала. Ведь сама она донашивала одежду двоюродных сестер, а из-за своей сверх любопытности постоянно была чем-то испачкана, в порезах, ссадинах и синяках.
 
- Конечно, кто ж такую замуж возьмет, - с грустью подумала маленькая Юля.