Прощай, Аврора

Юлия Мельник1
Аврора была хорошей собакой – ласковой, преданной, верной, умной, жизнерадостной и активной. Дом и хозяин были для неё самым главным в жизни. А для хозяина – она была любимицей. Не повезло ей только со здоровьем. Но, хозяин всегда заботился о ней. Она понимала и ценила это.

Она умерла после продолжительной болезни в преклонном, для собак возрасте.

…Хозяин был рядом. Её взгляд застыл, словно она до последнего момента хотела видеть, то, что ей было дороже всего на свете. Она боролась с болезнью, и хозяин делал всё возможное: ветеринарные клиники, уколы, капельницы… всё напрасно. После долгой борьбы за жизнь, она сдалась. Ветеринарный врач поставила неутешительный диагноз и в связи с тем, что собака была далеко не молода, надежды на выздоровление не было. В клинике предложили сделать Авроре последний, в её жизни, укол. Но хозяин всеми силами своей души не хотел принимать тот факт, что придется пойти на этот последний шаг. Он верил, что должен быть тот самый один процент, после которого наступит выздоровление. Конечно, это было лишь тонкой нитью надежды, которая оборвалась после отчаянной борьбы за жизнь.

Она умерла спокойно, рядом с тем, кого любила и чем дорожила больше всего на свете. Прожить рядом с любящим и заботливым хозяином и умереть от старости, на своём уютном местечке... Может это и есть счастье? Хозяин успокаивал себя тем, что боролся вместе с ней, что не оставил её одну, что последний её вздох был здесь, дома…

Жизнь покинула её в половине первого ночи. Хозяин сидел рядом. Перед глазами мелькали воспоминания счастливых дней, когда Аврора была весёлой и жизнерадостной. Она всегда казалась ему необычной собакой. Собакой с чуткой и преданной душой. А сейчас хозяин сидел рядом с её бездыханным телом и пытался принять то, что её уже никогда больше не будет рядом…

Через горечь и боль потери он понимал, что надо проводить её в последний путь. Сейчас глубокая ночь, а утром на работу… Что делать? Он начал собираться. Завернул её в одеяло и спустился во двор. На улице пошёл дождь. Хозяин сел в машину и поехал за город. Дождь пошёл сильнее. Он свернул с трассы и заехал в небольшой лесок. Справа и слева – кромешная тьма и… дождь. Хозяин вышел из машины, накинув капюшон на голову. «Нет, – подумал он, – как я буду здесь копать? Ничего не видно. Жуткая темнота давила со всех сторон, и свет фонарей был бесполезен».

Он сел в машину и поехал к дороге. «Возле трассы светло. Может там?..» Он припарковался у обочины. Дождь разошелся и уже был совсем не дождь, а ливень! Хозяин вышел. Перепрыгнув через потоки дождевой воды и, сделав несколько шагов, от проезжей части он принялся копать. Да не тут-то было! Дождь мешает, льет стеной, вода быстро прибывает и каменистая земля не хочет поддаваться. Ну, что же делать? А на часах было уже три часа ночи.

Хозяин, весь до ниточки промокший, сел в машину. Опустил голову и с тоской, и отчаяньем посмотрел на свою бедную, старую собаку. «Может обратиться в специальную службу?» - подумал он.

В интернете он нашел телефон той самой службы и позвонил туда. Голос в трубке ответил: «Привозите». Хозяин хорошо ориентировался в родном городе и его окрестностях. Посмотрев на карту, он сразу понял, куда надо ехать и немедля отправился в путь на другой конец города. Ливень не собирался затихать. А когда машина свернула с главной дороги и поехала мимо городского кладбища… ещё и туман добавился. Такой густой! Свет фонарей терялся в бело-серой мгле. Полное отсутствие видимости. Где дорога? Куда дальше ехать? Где сворачивать? Ничего не видно. Здание должно быть где-то рядом. Но где? Туман стоял плотной стеной и словно не пускал его туда. Хозяин остановился. На часах четыре часа утра. А выхода нет.

«Придется утром отвезти её тело в клинику, и заказать кремирование, – подумал он. – Позвоню на работу, всё объясню…».

Домой он зашел в половине пятого утра. Снял мокрую одежду и принял душ. Прилёг на пару часов и в семь уже смотрел в окно на непрекращающийся дождь и на свою машину возле дома, мокрую, под уличным фонарём и с мертвой собакой в салоне. «Это ужасно!» После непродолжительных раздумий, он всё-таки решил позвонить отцу в деревню. Выждав ещё час, чтобы своим слишком ранним звонком не напугать отца, он набрал его номер. В трубке послышался встревоженный голос: «Что случилось, сын?» После, того, как отец всё узнал, он ответил: «Приезжай».

На работе тоже отнеслись с пониманием.

Когда он приехал в деревню, отец уже подготовил место у забора. Дождь, вдруг прекратился! Мистика какая-то! Как будто одобряя тот выбор, к которому вела его какая-то неведомая нить. Ведь Аврора хотела быть всегда ближе к дому, к своему хозяину. Так и случилось. Даже после смерти она не ушла далеко. А осталась рядом, во дворе, рядом с отчим домом. Постояв немного в тишине, склонив голову, отец и сын проводили её в последний путь.

Дождь снова пошел, набирая силу. Хозяин поехал в город, с тоской вглядываясь в дорогу, сквозь струйки дождевой воды, бегущие по стеклу.

7 сентября 2019 года