Память сердца

Евгений Молчанов 3
Сегодня Светлане Кабановой исполнилось бы шестьдесят, и уверен, что многим, в чьей памяти живет ее светлый образ, эта дата навеет множество воспоминаний и ассоциаций... Она пришла в нашу газету совсем юной выпускницей Московского историко-архивного института и прошла, как говорится, путь от корректора до редактора, привнеся в свою работу и работу коллег многое из того, чем была щедро наделена от природы. Она была и остается в нашей памяти человеком солнечно-лучезарным, одухотворенным и твердым в достижении намеченных целей. Тонким и остроумным собеседником. Настоящим другом, чутким и заботливым. Доброй и любящей дочерью и сестрой. Для многих в этом городе она была и остается Светланой, тех, кто постарше, - Светочкой. Просто удивительно, как ей подходило - и подходит - ее имя.

"О память сердца, ты сильней рассудка памяти печальной...". Вспоминаю свет рампы и наши представления на сцене ДК "Мир", в котором она вела занятия юношеской театральной студии. Вспоминаю горячие дискуссии в молодежном клубе, одном из первых в стране, в ныне уже не существующем кафе "Нейтрино". Вспоминаю, как в Доме журналистов она уверяла наших маститых московских коллег, что мы в нашей небольшой газете можем "позволить себе" гораздо больше в смысле свободы слова, чем они в своих миллионотиражных изданиях. Коллеги соглашались. И, действительно, мы писали о бардовском творчестве Владимира Высоцкого, Ролан Быков высказывал на наших страницах "крамольные" мысли, и Сергей Образцов был чрезвычайно далек от "казенного патриотизма"...

Трагизм жизни в том, что такие утраты невосполнимы. Встречаясь изредка (в основном, на круглых уже юбилеях) с друзьями по нашей театральной студии, всегда вспоминаем о нашем старшем друге и Учителе. Ведь это в первую очередь Светлане мы обязаны осознанием многих непреходящих ценностей, которые никогда не декларировались, а наполняли всю ее жизнь, такую яркую и... короткую.

Один из последних ее портретов - на стене в нашей редакции. А мне ближе и дороже этот, что хранится на письменном столе под стеклом. Смотрю на него и вспоминаю стихи Евтушенко, звучавшие на одном из наших поэтических представлений: "Пусть летят мои дни, а не длятся, и назад не приходят опять... Ах, как хочется удивляться, ах, как хочется удивлять! Пусть и в жизни красивое будет, и красивое снится во сне - я хочу вам хорошего, люди, пожелайте хорошего мне!".

Спасибо, Светлана, за многие счастливые мгновения юности. За тот Ваш свет, отблесками которого мы порой освещаем лица наших близких. За трепетную серьезность, с которой Вы брались за любое дело и заряжали ею нас. Эта благодарность и эта память - в наших сердцах.

Дубна, 14 марта 2002.