О конструкциях и деструкциях. Охота на слова

Александр Ерошкин
Слова СТРУКТУРА, КОНСТРУКЦИЯ, КОНСТРУИРОВАТЬ, ДЕСТРУКЦИЯ, ОБСТРУКЦИЯ  явно иноязычного происхождения. Они имеют разные значения, но одинаковые корни. Более того, я предлагаю порадоваться за наш великий и могучий русский язык, потому что корни во всех этих словах русские. Разбираемся вместе. Но прежде определим значения в соответствии с Новым словарём иностранных слов. 2012.

СТРУКТУРА - (лат. structura) взаиморасположение и связь составных частей чего-либо; строение.

КОНСТРУКЦИЯ - [лат. constructio] 1. строение, устройство, взаимное расположение частей какого-либо предмета, машины, прибора, сооружения и т. п., определяющееся его назначением; 2. сооружение или его часть, характеризующиеся каким-либо признаком, например, железобетонные, деревянные, монолитные, сборные конструкции; 3. грам, сочетание слов, выступающее в качестве одной синтаксической единицы.

КОНСТРУИРОВАТЬ - (лат. construere) создавать конструкцию чего-либо.

ДЕСТРУКЦИЯ - (лат. destructio) разрушение, нарушение нормальной структуры чего-либо.

ОБСТРУКЦИЯ  - (лат. obstructio закупорка, преграда, помеха) род протеста, метод борьбы, преимущ. парламентской, направленный на срыв заседания, собрания и т. п. путем создания шума, произнесения длинных, не относящихся к делу речей и т. п.

Теперь обратим внимание на детали. СТРУКТУРА (от лат. structura — строение, расположение, порядок) — англ. structure; нем. Struktur. Это определение (дефиниция) из энциклопедического словаря. 

А вот из словаря синонимов: состав • композиция • строй • конструкция • строение • организация • схема • конфигурация • архитектура • микроструктура • архитектоника • устройство • конституция • госструктура • фрейм • подструктура • суперструктура. Даются и некоторые родственные слова: структурирование • структуризация • структурность • структурированность • структурный • структуральный • структурировать. 

О структурах в глобальной сети множество материалов, но я не встретил ни одного убедительного сообщения о происхождении слова СТРУКТУРА и его корнях.

Слово structura имеет два корня: struc – это отражение в латинице русского слова СТРОЮ (строй, строить, строительство, стройка, построение и т.д.), а второй корень -  tura, это прочитанный особым образом русский корень тип, мы встречаем его в словах литература, фурнитура, рецептура, партитура, гарнитура и многих других.  (тип:  т – t, и – u, п – р – r; tura).

СТРУК (struc) – СТРОЮ – это общая часть каждого из представленных в этой растолковке  слов.

КОНСТРУКЦИЯ (constructio). Первый корень КОН – con соотносится с русским словом сонм (сонм святых, то есть множество), с русской приставкой СО (СЪ) и может означать «много», «заодно», «заедино», «вместе». В целом конструкция – это некое единое построение или построенное вместе многими. Красивый образ. Но заимствованные слова нашим сознанием часто воспринимаются не образами, а абстракциями. Слово КОНСТРУИРОВАТЬ имеет те же корни.

ДЕСТРУКЦИЯ (destructio). Приставка ДЕ- (de-) имеет два основных значения: отделение, удаление, отмену, отказ, а ещё движение вниз, унижение, ухудшение, уменьшение. В этом слове, похоже, приставка указывает на отказ, на отмену того, что было сделано, то есть на отказ от уже построенного, сделанного, созданного.

ОБСТРУКЦИЯ  (obstructio). На мой взгляд, слово создано искусственно, при его образовании нарушена логика, похоже, стояла задача создать слово по типу слова АБСтракция, где к корню направления движения – тракт -  добавляются первые буквы латинского алфавита, а тут в слове волевым методом начальная гласная изменена. Получилось слово, внешне аналогичное деструкции, но с большей степенью воздействия.

 Кстати, ОБСТРУКЦИЯ – это ещё и медицинский термин, но ссылка на это содержится далеко не в каждом словаре иностранных слов. У него синоним – ОБТУРАЦИЯ,  синдром непроходимости кишечника, мочевыводящих или дыхательных путей. Например, инфравезикальная обструкция — препятствие оттоку мочи на выходе из мочевого пузыря. Не под влиянием ли обтурации слово обструкция начинается с гласной о ?