Дети графини, или Герман-Эдип

Наталья Наумова Дель Ветти
Как опасно поздно засыпать… Полночь близится, а у меня фантазия разыгралась…

Прошу о снисхождении. Это всё фантазии сегодняшней ночи.

***

Итак. Возьму-ка я такой вариант: графиня не такая уж и старая, а Лиза – её дочка. Респектабельная семья – графиня-вдова с дочкой. Но всё это благополучие – только иллюзия.

Был у графини ещё сын. О нём она почти не вспоминала и ничего не знала. Откуда бы ему взяться?

Сен-Жермен предложил молодой красавице много лет назад открыть волшебные карты в обмен на одну ночь. У неё не было выбора – она проиграла своё состояние, и надо же было как-то вернуть своё и жить дальше! Итак, таинственный граф получил своё, графиня вернула своё. Но какою ценой! В результате этой мимолётной связи она родила ребёнка. Родила и выкинула! Но люди подобрали. Правда, имя-то она ему дала: назвала в честь папы – Жермен. Во Франции его имя звучало так. За пределами немного видоизменилось, и стал он… Ну ладно.

И вот, спустя много лет встретила его графиня, и ей стало жутко страшно. Какой страшный человек! Правда, граф Томский объясняет, что это всего лишь Герман, его приятель. Но убедило ли это её?

Дальше – хлеще: оказывается, воспылал этот страшный незнакомец любовью к дочери графини. К родной сестре, сам не подозревая, кто она и кто он. Но к чему это чуть было не привело – об этом ниже. А пока ему жутко страшно при виде графини. Ещё бы: с ней он связан роком!

И вот, цепь событий привела к тому, что стал он причиной смерти матери – нанёс ей смертельный удар. А что? Пошёл всего лишь какие-то три карты узнать. А она за секунду до смерти узнала родного сына, и не выдержала. А, может, и не узнала? Просто укоры совести в ней проснулись?

А как он попал в комнату графини? Получил из рук Лизы – родной сестры – ключик! «Тебе лишь одному хочу принадлежать». Да: родная сестра – родному брату. И чуть было не случилось ужасное. Но вот желание узнать три карты помешало.

Дальше ужаснее некуда. Появляется мёртвая графиня – пришла против воли к Герману! Против воли! Тогда по чьей же воле, если не по своей? Яснее ясного: по велению князя тьмы. И что велит? Женись, мол, на своей родной сестре! Папы-то разные, а мамочка одна. Понятно, что против воли велит такое.

Чем закончилось всё – это ясно. Но кровосмешения удалось избежать – клин клином. Бредовая идея помешала. Голос крови – страсть к карточной игре.

Итак, стал несчастный Герман причиной смерти матери и влюбился в родную сестру. Ничего не напоминает?

Ну да – миф об Эдипе. О том самом, которому было предсказано, что он убьёт отца и женится на матери (что и произошло).

Много общего в этой версии старой сказки образовалось.

Эдип убивает отца Лая – Герман наносит смертельный удар матери.

Эдип женится на своей матери Иокасте – Герман влюбляется в родную сестру Елизавету.

Эдип разгадывает загадку сфинкса – Герман пытается узнать три карты.

Н-да.

Увы. Приходится детям расплачиваться за грехи родителей. Проигралась графиня, вернула состояние, а по счетам пришлось платить детям. И заплатили они по полной.

Да, дорогой оказалась ставка на три карты. Поставила графиня не только свою честь, но и жизнь своих ещё не рождённых детей. И как-то при мысли об этом рассасывается вся мистика.

Нет никакой мистики в том, чтобы броситься в воду или выстрелить себе в сердце.

А как «безобидно» начиналось…

Захотелось Венере Московской острых ощущений, и решила она поиграть в карты в Версале.

Однако утешет то, что дети так и не узнали, кто они. И, видимо, в ином мире это было уже не важно.

*************
Впервые опубликовано на форуме «Папагено» в 2011 году