А может сразу на крышу? Лампа Алладина

Татьяна Марюха
  Ой, ну вы и вопросики задаёте! Я много чего хочу: и друзей верных хочу, и здоровья,и благополучия, и мир повидать, и шубу норковую, хотя нет, ну её эту шубу, от ГРИНПИСа стыдно, ей Богу!
 Ладно!Хочешь быть миллионером? Изволь прикинуть в уме, к какому времени ты должен им стать, и сколько надо в год , в месяц, в день, в час зарабатывать и...  приступай к действию! Ну, что, уже не хочешь быть миллионером?
 Тогда, может хочешь быть счастливым? Это легче всего. Во-первых, не ворчать на жизнь. Глянь, сколько всего прекрасного! Наслаждайся!
   Вот небо, там же каждую минуту идёт спектакль со сменой декораций! Залезь на крышу, постели под спину пиджак и смотри хоть целый день бесплатно.
  Или, идёшь по раскалённому асфальту среди летнего зноя, и вдруг перед тобой качается нежная, зелёная травинка, пробившаяся сквозь дорожное покрытие.
   Или видишь муравья, бегущего по дорожке, на которого ты боишься наступить, потому что в этот миг его жизнь может закончится по твоей неосторожности.
   И ты радуешься, что муравей убежал, а храбрая травинка растёт в таких невыносмых условиях и не утратила нежности.
  Красота вокруг тебя и в смене сезонов года - всем спектаклям спектакль! Всё меняется: и настроение, и одежда прохожих, и сама природа наряжается то в белоснежные меха с ледяными подвесками, то в простенький лёгкий ситец , то в яркие, цветные платья, то в золотистый, бурый, и серебристый наряд.
  Мы радуемся и грустим вместе с природой, так, за компанию, в душе оставаясь в одиночестве.
  Мы оберегаем своё личное пространство, не пускаем туда кого ни поподя, (а иногда и пускаем), и не пускаем того, кого можно, потому что мы, люди, существа несовершеные, наш "компьютер" работает на основе тех данных, которые были загружены в процессе жизни. Но, это ещё пол-беды, главное, чтобы была загружена ЛЮБОВЬ.
   Любовь к своей семье, ко всем тем, кто вырастил тебя, кто переживал за тебя и желал тебе всей душлой счастья. И вот эта любовь передастся твоим детям,  и мы их любим больше всех на свете, может потому что очень много вложили в них? Эта любовь СВЯТАЯ, БЕЗУСЛОВНАЯ.
 Но этой любви человеку мало, он должен создать новую любовь, чтобы идти дальше. Кто-то придумал, что мы - ущербные, мы-половинки, и нам обязательно надо найти свою вторую половинку, иначе не будет полного счастья. И мы ищем среди прохожих, знакомых и незнакомых, мы пытаемся разглядеть её, узнать, понять. Боже, сколько совершается ошибок на этом пути!
   Знаешь, ты можешь полюбить прекрасного во всех отношениях человека и будешь счастлив от самого этого ощущения. Ты будешь наделять его незёмными достоинствами, а он останется к тебе равнодушен, и ты будешь страдать от этого.
  Но, и даже встретив того, который ответит взаимностью и поначалу всё будет чудесно, век любви может оказаться слишком короток и любовь испарится, потому что она не может существовать без  поддержки. Она похожа на такую скульптуру, которую лепят двое с двух сторон и, если один не прикладывает к этому усилий, она становится уродливой, кособокой. Лень и Любовь, начинаются с одной буквы, но совсем не подруги.
  Скажи, ты видел такую пару, в которой оба, каждый день  (в течение жизни ) думают, как порадовать друг друга, как не огорчить? Наверняка их едицы, в основном, все надеятся на то, что их союзу хватит любви одного супруга, который будет любить их. И если оба так думают, то финал известен.
  Говорят, ЛЮБОВЬ-ХИМИЯ, а может ФИЗИКА? Потому что двое влюблённых как сообщающиеся сосуды, в которых переливается любовь из одного в другой и держится на одном уровне, но этого достичь очень непросто!
Так может ну её, эту любовь, может на крышу и смотреть на небо? Потом пришёл домой, ни ты никому, ни тебе никто и всё спокойно, без душевных потрясений.
  Но нет, без любви мы не можем. Она у нас в программе на генетическом уровне. Помнишь, я уже говорила тебе о БЕЗУСЛОВНОЙ любви к ДЕТЯМ,  а вот любовь к тому, кого ты выбрал для совместной жизни, - УСЛОВНАЯ, и главное условие этой любви-ВЗАИМНОСТЬ, и постоянная работа в этом направлении. В любви мы кто по профессии, как ты думаешь? Мы - режиссёры и актёры в одном лице. Играть надо без фальши, тогда и чувства будут настоящие и любовь долгой. Правда, правда! А вот залучив себе товарища, который тоже ждёт чьей-то любви, и ничего не делать, бросить всё на самотёк, это безответственно. Чтобы УСЛОВНАЯ любовь превратилась в БЕЗУСЛОВНУЮ, двум людям надо стараться всю жизнь для этого, без отпуска и выходных.
  Вот вспомнила один курьёзный случай. Мои дальние родственники, уже немолодая пара, всё время ходили под ручку, никогда не ссорились, но однажды тётя обиделась на дядю, потому что ему приснилась чужая женщина. Он ей сказал: "Прости, дорогая, надеюсь такое больше не повториться." Тебе смешно? А ведь измены в супружеской жизни случаются не только во сне. Измена, как воровство. Кто-то один из супругов берёт свою любовь из семьи и дарит её, кому захочет, а его вторая половинка эту недостачу обязательно почувствует. Если ты тоже...подумай, может сразу на крышу и посмотреть в небо, оно вечно, мы - не вечны.
 Надо торопиться укутать ноги любимому человеку, чтобы не простудился: сделать тише музыку, купить любимое лакомство, сказать, какой он сегодня красивый, или усталый, и предложить в выходные махнуть на природу, отдохнуть от городской суеты, да мало чего ещё? Ловить взгляды, исполнять желания, баловать, наконец. Ах, любовь- мечта, извечное лекарство от хандры и депрессии, палочка-выручалочка, панацея от одиночества... Видите, она многофункциональна, так и тебе надо действовать в разных направлениях, чтобы она росла, хорошела, крепла и чтобы дети, - нежные создания, могли получить бесценный наглядный пример любви УСЛОВНО-БЕЗУСЛОВНОЙ.
  Но взрослые люди часто вообще ничего не делают для любви, лишь сами готовы пользоваться её плодами, а потом бегут на крышу, падают с крыш, разбиваются о непонимание, равнодушие, которое вырастает из обиды и одиночества.
  Слушай, ты давно не был со своей супругой где-то вдвоём, чтобы никого рядом? Предложи ей прогуляться, только не говори, что вы полезете на крышу, и когда она будет подниматься по лестинце на чердак, нежно и крепко держи её, а когда она поднимется, скажи ей, что она храбрая девочка и не важно, сколько ей лет.
  Для тебя она та девчонка, которая доверилась тебе много лет назад, выбрав из многих-многих и разрешила полюбить себя и полюбила сама. Не дай ей разочароваться! Когда Вы будете на крыше, перед вами откроется панорама города, скажи ей слова любви, которые она любит, потом поговори о том, что волнует вас обоих, она тоже должна чувствовать, что Важно для тебя, помечтайте о будущем.
А если ты только встретил её, свою любовь, пригласи её в поход, в путешествие, в круиз, а может, всё - таки, лучше сразу на крышу?

(Лампа Алладина) - моя вторая страница на сайте стихи .ру https://www.stihi.ru/avtor/hurma1