Президент Зе и формула Штайнмайера

Виктор Каменев
03.10.2019

Неделя высокой политики в Генассамблее ООН и закончилась скандалом с  публикацией ещё летнего телефонного разговора Трампа с Зеленским, видимо, заготовкой Демократической партии США. В Палате представителей Конгресса, где демократы имеют большинство, сразу попытались воспользоваться этим скандалом для очередной попытки объявления импичмента президенту Трампу. Она уже провалилась. Разработчики этой комбинации не думали, что Трамп пойдёт на обнародование телефонного разговора двух президентов.

Удар Трампа
Президент Трамп пошёл на беспрецедентный шаг: опубликовал совершенно конфиденциальный телефонный разговор с Зеленским. Этим он отбил «телефонную» атаку, уничтожив при этом репутацию своего демократического соперника Джо Байдена, который предстал откровенным шантажистом,  а заодно и президента Зеленского, который унижался по телефону как мальчишка. Ну, так вышло, что Трампу пришлось сдать и украинского президента.

Кстати, Трампу теперь не очень-то и нужен украинский компромат на Байдена, он не помешает, но уже не критичен: Байден уже не конкурент Трампу, и становится даже удобным противником в президентской гонке, если «глубинное государство» спецслужб и американских демократов сделает очередную глупость и оставит его кандидатом в президенты.

В самой сложной ситуации после телефонного президентского скандала оказался Владимир Зеленский. Он будет, конечно делать хорошую мину лица, но его репутация  держалась только на медийном образе честного, гордого человека, а теперь этот образ уничтожен. «Меня не предупредили о публикации телефонного разговора», - только и догадался сказать Зеленский, и начал оправдывать… Трампа, он не оказывал никакого давления! Украинского президента даже не предупредили! – этот провал уже на совести самого Зеленского, мог бы и не сообщать такие удручающие для него подробности…

Президент Зе и «формула Штайнмайера»
О чём всё это говорит? Президента Зе на Западе никто в грош не ставит. Реальная политика игнорирует политические перформансы украинского политикума и президента Зе с его «Россия ведёт войну против Украины в центре Европы». Зеленский только подставляет себя под удары со стороны и Москвы, и Берлина, и Парижа, которые говорят о «формуле Штайнмайера» на Украине, а не войне с Россией.

И вот 1 октября в Минске экс-президент Кучма подписывает «формулу Штайнмайера», это открывает дорогу к встрече глав «нормандского формата», но, скорее всего, не сразу, а после начала реального отвода тяжёлых вооружений на линии соприкосновения в Донбассе, которое должно начаться 7 октября, и полного прекращения обстрелов.

Наци-группировки во главе с двумя «эксами»: Порошенко и Парубием  уже вменяют Зеленскому, что он подписал капитуляцию Украины по «Штайнмайеру». Нацисты и атошники уже митингуют у офиса президента, а вот 73%  большинства, проголосовавшего на выборах за Зеленского что-то не видно, и не будет видно и дальше. 

Мы все знаем про себя секрет Вашингтона и Полишинеля о победе Зеленского на президентских выборах, которую ему обеспечил Госдеп США через своего агента шефа МВД Украины Арсена Авакова, который получил консультации перед выборами в Вашингтоне. Эту победу обеспечил также, о чём не говорится, Израиль через олигарха Игоря Коломойского. Напомним, что Игорь Валерьевич прибыл на Украину к своему давнему протеже и новоизбранному президенту Зеленскому из Израиля, где он отдыхал и консультировался с местными политиками и спецслужбами. Кто-то в этом сомневается?

Недавно на Украину нанёс визит премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, поддержал президента Зеленского, не заметил никаких неонацистских проявлений, как и проспекта имени Бандеры в Киеве. Продемонстрировал особое отношение к молодому президенту Украины. А вскоре после этого Биньямин Нетаньяху прилетел в Сочи, где в резиденции президента России Бочаров ручей встретился с Путиным,  Шойгу и Лавровым, говорили на темы Ближнего Востока.

Двоевластие
Реально на Украине под прикрытием президента Зеленского установилось двоевластие, с одной стороны шефа МВД Арсена Авакова, поэтому он и «непотопляемый», и олигарха Игоря Коломойского, который негласно контролирует экономику и финансы. Пока они между собой ладят, то есть США и Израиль ладят на Украине, Зеленский чувствует почву  под своими ногами. Антироссийская и антидонбасская риторика Зеленского – это всё давно высказанные тезисы Авакова, а за  экономическими новациями и земельной реформой президента Зе стоит, пожалуй, Коломойский. Но это зыбкий консенсус.

Есть ещё и третья откровенно неонацистская бандеровская сила, политическим крылом которой управляют экс-президент Порошенко и экс-спикер Рады Парубий, а боевым – Дмитро Ярош и другие лидеры «Правого сектора». Они отодвинуты сейчас от президентской власти, у них старый конфликт с харьковчанином Арсеном Аваковым, якобы, они готовят путч в декабре этого года, об этой угрозе говорили в Раде «слуги народа».

Эта «угроза» по «формуле Штайнмайера» может оказаться вполне реальной. На Западной Украине, во Львове проходят сейчас обыски у националистов и даже задержания полицией отдельных «участников АТО» - об этом сообщает украинская пресса, и недоумевает: что происходит?  Возможно, Аваков уже наносит превентивные удары по готовящемуся бандеровскому путчу…
Виктор Каменев