На выборы с фальшивым дипломом

Игорь Кутузов
Скандал с поддельным дипломом, который обнаружился у кандидата от «Единой России», выдвинувшегося в совет Тракторозаводского района Челябинска Игоря Виговского, получил неожиданное продолжение. В Челябинске обсуждают решение Тракторозаводского районного суда, который отказался снимать Виговского с выборов, несмотря на то что факт отсутствия у кандидата диплома был установлен в ходе заседания.

Согласно протоколу, Игорь Виговский принес в ТИК Тракторозаводского района лишь копию диплома, к которой у комиссии не возникло вопросов. Затем была активирована стандартная процедура, когда в вуз был направлен запрос о подлинности диплома. ЮУрГУ ответил комиссии, что данный диплом Виговскому не выдавался и кандидат в принципе не являлся студентом вуза.

«После получения ответа от вуза мы созвонились с Виговским. Он пришел к нам в избирательную комиссию и признал, что диплом купил, никогда им не пользовался и не знает, где он сейчас, — сообщил суду, будучи под присягой, председатель Тракторозаводской теркомиссии Геннадий Ротанин. — Полагаю, копию диплома он подал машинально».
Интересно, что представители Виговского в суде настаивали на том, что факт поддельного диплома не влияет на выборы и не дает никакого преимущества кандидату, так как эти сведения можно было вообще не подавать в избирательную комиссию.

По словам участников процесса, сторона Виговского объяснила его поступок тем, что он не хотел расстраивать свою мать, которая была уверена, что у сына есть высшее образование, а так как она живет в том же округе, то узнала бы о том, что сын ее обманывает.
Представитель прокуратуры в суде отметил, что в произошедшем безотносительно выборов есть признаки уголовного нарушения.

В итоге суд встал на сторону ТИКа и отказал в требовании снять Игоря Виговского с выборов, однако это решение уже обжаловано.
«Мы понимаем, что Виговский уже не будет снят с выборов в силу того, что прошли соответствующие сроки, — говорится в апелляционном заявлении. — Но суд, принимая решение, никак не отреагировал ни на действия комиссии, которая проигнорировала факт подачи недостоверных сведений, ни на факт наличия в деле поддельного диплома».
Кроме того, истец подал заявление в прокуратуру, требуя привлечь Игоря Виговского к ответственности за предоставление копии несуществующего диплома. По жалобе сейчас проводится проверка.