Армия и казаки в Семилетней войне ч. 2

Николай Мринский
Битва при Цорндорфе: победа, заслуженная поражением.

Современники считали, что «донские казаки имеют превосходных лошадей, чрезвычайно ходких и не кованных. Все их ружья отменно оправленные и с богатою насечкою, а сабли их весьма хорошей закалки». Однако для большинства русских офицеров перед войной донские казаки казались «дикими наездниками», которые не знали «ни строя, ни равнения, ни правильности в движениях». И вообще казачья конница считалась «тогда не пригодной для полевого сражения». Описания современниками, казаков, напоминают этнографические, будто они их только сейчас увидели: «Они почти все смуглого и румяного лица, волосом чёрные и чёрно-русые, острого взгляда, смелы, хитры, остроумны, храбры, горды, самолюбивы, пронырливы и насмешливы. Оружия их: ружья, пистолеты, копья, шашки и сабли. Болезней мало знают, наибольшая часть умирает против неприятеля и от старости. Платье носят почти совсем татарское, парчовое, штофное и суконное, кафтан и полукафтанье или бешмет, и штаны широкие, сапоги и шапки черкесские, опоясываются кушаками. Волосы на голове вокруг подстригают, ходят с бородами, а некоторые, оставляя усы, бреют» (6). Также отмечалось, что казаки склонны к питью крепких напитков, но пьяниц между ними мало, а в походе «они весьма воздержаны», чем превосходят других военнослужащих. Опыт прошедших войн показал способность казаков вести разведку, ходить в ночные рейды, участвовать в штурмах полевых укреплений и преследовать бегущего противника. Последующая война в Пруссии и Польше позволили казакам усовершенствовать наработанные навыки.

Автор нескольких книг Ю.Ю. Ненахов кратко определил казачью тактику в войне с пруссаками: «бей и беги». Немецкие военные, ставшие историками (один из них Архенгольц), опасались казаков и преувеличивали их число в десять раз. «Войска их состоят из 700 000 чел., способных к бою». Это пограничная милиция, предназначенная защищать южную Россию от нападений татар и других диких народов. Одеты в рванную одежду и вооружены винтовкой, изогнутой саблей, парой пистолетов и пикой от 10 до 12 футов длины с острым наконечником. Они православны, равны между собой, говорят по-русски, одного сословия. Торгуют невеликими, быстрыми, обученными и крепкими лошадьми. «У этой нации существует также воинская честь, вследствие чего ни один казак не потерпит палочных ударов, но безропотно выносит, как почётное наказание, удары кнутом» (7). Остальные иррегулярные части назывались «разнородными командами» и состояли из мещеряков, башкир, казанских татар, ставропольских крещённых калмыков и просто калмыков (некрещённых). Немец Архенгольц считал их «самым диким врагом», походящим на дикарей, чем на варваров. «Вооружены они луками и стрелами, которыми необыкновенно далеко и метко стреляют». Отличительной чертой иррегулярных частей была выносливость всадников и лошадей, высокий уровень навыков действий на любой местности. Всем этим они превосходили регулярную кавалерию. Во время затяжного (семилетнего) конфликта, Россия успела поучаствовать в нескольких крупных сражениях, и сменить трёх главнокомандующих русскими войсками.

Стоит отметить, что на начало Семилетней Войны, король Пруссии Фридрих II имел прозвище «непобедимый». Фельдмаршал Апраксин, первый главком русской армии в Семилетней войне, был малоопытным, нерешительным и праздным человеком. Войска к наступлению готовил почти целый год. Прусские города занимал очень медленно. Скорость продвижения русских войск вглубь Пруссии, оставляла желать лучшего. Фридрих Великий относился презрительно к русской армии, считал её слабой и ушёл воевать в Чехию, со своими основными силами. Первое крупное сражение Семилетней войны произошло с участием русских частей, насчитывающих тогда около 55 тыс. чел., при 100 медных пушках. Указанные вооружённые силы 19 (30) августа 1757 г. в 5 час. утра атаковал корпус ген.-фельдмаршала Иоганна фон Левальда. Это случилось у дер. Грос-Егерсдорф (ныне её нет) в Восточной Пруссии (в 4 км к юго-западу от пос. Междуречье Черняховского р-на Калининградской обл.) В состав немецкого корпуса входили: 10 кавэскадронов полка ген. Шорлемера, полки Платена и принца Голштинского и 20 эскадронов гусар, а также гренадерские батальоны и 8 полков графа фон Дона. Всего в бой шли после проведённой накануне усиленной рекогносцировки 22 батальона, 50 эскадронов при 64 орудиях (всего до 24 тыс. чел. – по др. данным около 28 тыс.). Положение было угрожающим, так как русская армия не ожидала нападения, (разведка была поверхностной) и выстраивалась для марша, а не для сражения.

Авангард ген.-аншефа Сибильского (прибыл из польской службы в русскую) насчитывал 5 пехотных полков, 3 конно-гренадерских полка, 1000 донских казаков казачьего полковника и армии полковника Сидора Серебрякова, Кампанейский полк, 1000 волжских калмыков и 1000 лучших доброконных слободских казаков бригадира В. Капниста. Отметим, что непосредственно в авангарде казачьих войск не было. Они входили в отдельный корпус нерегулярных войск ген. Кастюрина, который должен был «по обстоятельствам соединиться с авангардом» (8). За авангардом готовились идти квартирмейстеры и пионеры, чтобы на ходу исправлять дорогу, за ними в две колонны выстраивались три дивизии. К первой дивизии ген. В.В. Фермора были причислены три гусарских полка, Чугуевский казачий полк, казаки бригадира А.И. Краснощёкова и полковника А.С. Дячкина. 2-я дивизия ген. В.А. Лопухина состояла из Грузинского гусарского полка и донских казачьих полков В.А. Машлыкина, М.Н. Грекова и М.О. Поздеева. В 3-ю дивизию входили донские полки Тимофея Туроверова, Василия Леонова, Никифора Сулина и казанские татары князя Хованского. Общий обоз прикрывали худоконные слобожане Василия Капниста. Для пруссаков выдвижение русских частей явилось сюрпризом. План И. фон Левальда предусматривал атаку русского лагеря, в том виде, в каком он представлялся ему по результатам рекогносцировок, а не походных колонн противника. Корпус генерала Левальда покинул свой лагерь в час ночи.

Преодолев лежащий на пути Норкитенский лес, пруссаки выстраиваются около 4 час. утра возле дер. Грос-Егерсдорф для наступления: в центре 2-го эшелона пехоты (10 и 8 батальонов), по два батальона пехоты и кавалерия на каждом фланге, перед каждым из флангов - по три батареи, каждая из 6 орудий. Русских они в этот момент не видят, тех скрывает густой туман, зато хорошо слышат барабанный бой и сигналы, доносящиеся со стороны противника. В те времена, после короткого «батального» огня переходили к атаке в штыки. Патроны жалели, потому как они были тяжелы, и солдаты не могли их иметь много. Штыковые свалки были ужасны. Громадные люди - в пехоту брали крупных высоких людей - со стиснутыми зубами, с огнём горящими глазами бросались в штыки друг на друга. Одна шеренга стремилась сломить другую, образовать прорыв, чтобы бить сзади и с боков. В 04. 00 отдаётся приказ к выступлению. Сначала тихо, затем, с 04. 30, ускоренным шагом, под музыку, прусские батальоны переходят в атаку. Одновременно с ними идёт в бой и кавалерия на обоих флангах. Благодаря фактору внезапности, атаке пруссаков поначалу везде сопутствует успех. 30 эскадронов ген. Л. Шорлемера опрокидывают кавалерию на правом фланге русских и заходят в тыл русской пехоте у Вейнотена. Конница принца Голштинского атакует калмыков и казаков на крайнем левом фланге русских и вынуждает их отступить под защиту своих пушек. Вскоре, однако, атака конницы отбита соединёнными усилиями русской пехоты и регулярной кавалерии.

Основной удар фельдмаршал Левальд планирует нанести по левому флангу русской армии, он приходится по центру (1-я дивизия) и 2-й дивизии генерал-аншефа В.А. Лопухина. Здесь разгораются самые ожесточённые бои, и решается судьба самого сражения. Принявшие на себя первый удар, бригады генералов П.С. Салтыкова и А.Н. Вильбоа, почти не получая помощи, несут жесточайшие потери. Генерал-фельдцейхмейстер Вильбоа теряет до половины своих солдат, но они, прижатые к лесу, держатся стойко под лобовым огнём прусских батарей и продолжают наносить чувствительные удары пруссакам. Русская артиллерия, шуваловские гаубицы, производят среди наступающих особо жестокие опустошения. Неоднократно бой на краю леса переходит в рукопашную. Победа от немцев начинает ускользать. Свежие части из резерва 3-й дивизии ударяют на правом фланге русских по коннице ген. Шорлемера, и он вынужден с потерями ретироваться. Вторая атака конницы принца Голштинского отбита, как и первая, но принц предотвращает ей фланговый удар по прусской пехоте у Даупелькена. В какой-то момент возникает угроза окружения правого фланга растянутой, обескровленной 2-й дивизии русских. И вот тогда, когда правый фланг начинает отступать, и бой идёт уже в самом лесу, по левому флангу прусской пехоты внезапно наносит штыковой удар четыре резервных полка молодого ген. П.А. Румянцева. Атака, предпринятая им по собственной инициативе, решает исход битвы. В рядах первого эшелона пруссаков возникает замешательство, передающееся и второму эшелону. Дрогнув, прусские батальоны начинают отход.

Продолжение следует в части  3                http://proza.ru/2019/10/04/1942