Влияние Древней Греции на Буддизм

Андрей Куропаткин
Этот рассказ отличается от всех остальных тем, что является мини-исследованием на тему "Влияние Древней Греции на Буддизм", хотя правильнее было бы назвать это исследование - " Влияние Греции на всю культуру Востока", но так как я пишу рассказы о Буддизме, назову его так. Рассказ будет состоять из предисловия и нескольких сравнений на данную тему.
Стоит сказать, что культура Востока притерпела значительные изменения в эпоху Александра Македонского, захватив Персию, он провёл значительные реформы всего Востока. Именно благодаря Македонскому в Буддизме появились первые изображения и статуэтки божеств, до этого, по некоторым данным их не было. Чтобы не было разногласий, говорю по некоторым данным, но эта версия вполне имеет место быть. До недавнего времени, я считал,что одежда тибетских монахов - исконно буддийская, пока не стал изучать историю Персии, Китая, а вместе с этими странами и историю Древней Греции, благодаря учителям я заметил сходства между этими культурами. Традиционно считается, что Древне-Греческая культура - предок Европейской, но теперь я готов оспорить это мнение и сказать, что Древне-Греческая культура - предок нынешней Мировой культуры. Но вернёмся к Буддизму.
Первое сходство и заимствование - Кашая.
Кашая - нынешняя одежда буддийских монахов, отдаленно, но все же напоминает греческий Гиматий - одежду, которую носили Греческие мужчины. Гиматий можно несложно описать: ткань, чаще всего белого цвета, (в Буддизме она приобрела прииемущественно красный или желтый, в зависимости от школы или направления учения.) ткань обматывалась по всему телу, открытым оставалось одно плечо, также как в будд.традиции.
Второе сходство и заимствование - Меандр.
Сейчас этот орнамент можно увидеть практически везде, но мало кто помнит или знает, откуда он и что вообще означает. Меандр в Индуизме до сих пор называется символом счастья, немного отойдя от Буддизма, скажу, что орнамент можно встретить на стенах старинных домов, и даже на современных кафельных плитках, к примеру в некоторых ванных комнатах. В Буддизме, его можно встретить на стенах храмов, в Санкт-Петербургском Дацане Меандр можно встретить в дверном проеме и на стенах дугана ( часть храма для молебна и его алтарная часть)
Третье сходство и заимствование - ваджр.
О ваджре я говорил уже не один раз, в разделе " Атрибутика Буддизма", я упамянул уже, что Ваджр - в переводе с Санскрита - Молния. И тут не обошлось без влияния Греции. Обращаемся к мифам... И, конечно - Зевс! Главный Бог из Греческого пантеона, громовержец. У громовержца, конечно должно быть оружие, его молнеиносный жезл, схожий с ваджрой, история двух культур: Индийской и греческой схожи. Ваджра - молнии, собранные в узел индийским громовержцем - Индрой, а Зевсу молнии ковались циклопами. Единственное отличие между греческой и Индийской ваджрой, заключается в том, что у Зевса молнии - отрыты, у Индры и Ваджрапани - закрыты.
Кто же такой Ваджрапани?
О нем, вы тоже можете прочесть в разделе " Божества Буддизма", скажу о нем коротко. Во время проникновения греческой культуры в Буддизм, Ваджрапани начал изображаться как защитник Геракла. Геракл считается сыном Бога, в Буддизме же считается необходимым иметь своих защитников каждому Великому учителю или божеству. Что касательно Ваджрапани в Буддизме, он считается одним из защитников Дхармы и Будды Шакьямуни, это сходство тоже не с проста.
В этом рассказе я привёл несколько примеров, которые выявил сам. Надеюсь, прочтёте с интересом.
После сказанного...
Думаю, вы зададитесь вопросом:" Где был Буддизм? Македонский ведь не дошёл до Тибета или Китая, а в Индию поход был совершён неудачно." Как я говорил ранее, в Поднебесную Буддизм был принесён проповедниками из Туркестана, в их числе Кумараджива, а в древности Буддизм исповедовался в Таджикистане и Афганистане, в те времена этих стран не было, была огромная Персидская Империя, после победы над последним царем Ахеменидской державы - Дарием 3, Персия стала частью Империи Александра. Что касательно статуй Будд в Афганистане, они являются наследием той эпохи, но несколько лет назад были частично уничтожены афганскими террористами, действия подверглись осуждениям со стороны ЮНЕСКО и ООН.