Псков. Осенняя миниатюра

Валерий Павлович Гаврилов
   Вышел из дома. Дождь. Вот и октябрь на дворе. Сыровато будет!

   Осмотрелся...

   Улицу 23 июля раскопали!  Наконец-то сделают капитальный ремонт!  Улица сформировалась в 1947 году и была названа в честь освобождения Пскова от гитлеровских войск, о чем напоминает будущим поколениям памятная стела. На улице 23 июля располагается восемнадцатая школа, носящая имя генерала Василия Маргелова. На территории школы установлен памятный бюст десантнику номер один.

    Каждый раз ко дню города улицу латали квадратно-гнездовыми лепешками асфальта, но нынче видимо поняли – только хуже получается! Были ямы, стали кочки!  Но теперь заживем!

   Ну ладно! Раскрыл зонт и двинулся на работу.
Продолжительный осенний дождь не способствует хорошему настроению. Только яркая листва готовящихся к зимовке кленов немного радует. Эти клены стоят у студенческого общежития по улице Ротная. Когда-то почти шесть лет я здесь жил в комнатке №402. Будучи студентом, грыз гранит науки, ну и прочие радости жизни впитывал. Ах, где мои семнадцать и более лет? Здесь! Клены тогда были детьми … Саженцами, то есть. А теперь вот вымахали!
    Повернул голову налево, где на парковке возвышался над “обычками” мой верный честный внедорожник. Японский “уазик”.
    Чистенький, вымытый ночным дождем!



    Холодные осенние дожди.
    Ты светлой радости от них уже не жди!
    Но и плохую мину не криви!
    Тебе машину вымоют они!


   Ну, вот и польза от дождя! Улыбнулся, про себя, и дальше по лужам пошлепал. Прохожие встречные серьезные идут… Может внутри  себя улыбаются?
   
                3 октября 2019 года. Псков


             А фотография моя. Те самые клены...