Разговор по душам

Валерьян Акимов
     Валерий Акимов.






                Разговор по душам. 


      


   Андрюха Немцов заработал кличку «немец»  не из-за своей фамилии, а потому что он в тридцать семь лет начал изучать немецкий язык! В выходной день он доставал учебник, открывал словарь и начинал заниматься. В школе Андрюха учился так себе, через пень – колоду, а тут гляди-ка - мужику под сорок, а у него страсть появилась к языкам. И так его здорово забрало, что Андрюха даже пить стал меньше!

  Мужики, правда, слегка над ним посмеивались: - «Зачем тебе немецкий?»

 Андрей отмалчивался, махал рукой: - «Мол, не поймете всё равно…»
  Ну, мужики особо его не доставали. Андрей работал в подмосковном совхозе, технику знал хорошо, да и руки у него были на нужном месте. В доме всё сам делал. В общем, нормальный мужик, да ещё и выпить «не дурак»!

  Но это его увлечение совсем не нравилось его жене Марине.

 «Так она баба  ничего, - говорил про неё Андрей. - Но как попадёт ей вожжа… так обязательно чтобы по её было!»

  И вот как сядет Андрюха за словарь, Маринка начинает его цеплять:

  - Вот, выходной день, а он опять в учебники уткнулся! Как школьник, ей Богу! В доме дел  невпроворот, а он книжки читает!

   Андрей сидел за столом, выписывал слова в отдельную тетрадь и делал вид, что не слышит жену.

Маринку это ещё больше злило.

- Ну-ну… Читай, читай… Пока дом не завалится! Пока нас стеной не придавит!

  Андрей отвечал ей, не отрываясь от учебника.

  - Ну, поехала… Дом у неё завалится! Куда он завалится?! Он же кирпичный! Если только землетрясение – так у нас их не бывает!

Маринка не унималась…

- А крышу? Крышу  когда  перекрывать будешь?!
- Перекрою…
- Когда?!!!
- Скоро…

 Маринка не выдержала, подошла к Андрею, поставив руки в бок, наклонилась прямо к его уху:

- «Скоро»! Я это уже давно слышу! Вот человек, а?! Это я тебя скоро перекрою! Нет, ну скажи ты мне по-простому! За каким лешим тебе этот немецкий?! Ты чё,  в Германию собрался ехать?! Или у тебя работа такая, что без этого языка - ну никак? А? Ну объясни ты мне!

  Андрюха повернулся, посмотрел на жену, почесал затылок…

  - Да ты не злись, Марин… Я и сам, если честно, не знаю…Ну, нравится мне. Одному, может, на гармошке с утра до ночи пиликать, а мне вот слова переводить
 интересно! Да ты послушай, как звучит: - «Ich gratuliere Ihnen». - То есть - "Поздравляю вас!" А? Или это: - «Entschuldigen Sie bitte»... - "Извините, пожалуйста". Как звучит?!! Песня! Ведь ты пойми, Марин, другой язык – это и культура другая! И её тоже хочется понять! Да и тебе, между прочим, не мешало бы культуру подтянуть!

  Андрюха понял, что сказал он это зря, но было уже поздно…

- Знаешь что, умник! А как будет на немецком: «Пошёл ты к чёртовой матери»?!!!

Андрюху это тоже задело.

- Дура ты!!! Одно слово - колхоз!

Маринка подошла ближе.

- А, ну да! Я же забыла, ты же у нас городской парень! Слышь ты, городской! Что же ты давеча, после аванса так насосался, что тебя еле от магазина твои дружки дотащили?!!! Или это тогда твоя культура из тебя полезла?!

Андрей опустил глаза…

«Да... - думал он. - Знает, собака, за что зацепить!»

- Да ты разве поймёшь?! Рабочий человек должен расслабиться  или нет?!
- А…. Расслабиться! - протянула Маринка. - Значит, когда тебя волоком за порточины тянули, это у тебя самый момент расслабления был?! Так, что ли?!

 Андрей встал из за стола  и вытянув в сторону Маринки руку сказал:

- Вот чего с тобой разговаривать?! А? Если хочешь знать, в этом и твоя вина есть!
- Моя?! – Маринка сильно удивилась.
- Да, твоя! Если бы ты нормальной бабой была, я бы домой пулей летел! Понятно?! Потому, как знал, что у меня уже всё стоит! И выпивка в холодильнике, и закуска скворчит на сковородке! Зачем же я буду где-то и с кем-то, я уж лучше домой!

  От такой наглости Маринка даже не знала, что сказать. Она открывала рот, но слова не шли, и в этот момент она была похожа на рыбу, которую вытащили из воды на берег. Она шевелила губами и крутила головой. Но это длилось всего несколько секунд, потом её прорвало!

- Ишь, ты! Губы раскатал! Это я же ещё ему и за бутылкой бегать должна?!

Андрей сунул руки в карманы и стал нервно ходить по комнате.

- Ну, при чём тут бутылка?! Ты должна атмосферу создать! Домашний уют! Вон, как люди за границей живут! Он пришёл с работы, она ему: - «Прошу… Битте… » Сидят люди, выпивают, беседуют!
- Правильно! Они-то люди культурные! Выпьют по бокалу и сидят себе, беседуют! А ты же, пока бутылку не осушишь, не успокоишься! Что я - тебя не знаю? Нажрётся - и рога в землю! Хорошо - кровать рядом, тянуть далеко не надо!

Андрей перестал ходить по комнате, сел на стул.

- Ну, ты даёшь! Ядрена Матрёна! Ну, со всех сторон я плохой! На работу не хожу! Зарплату пропиваю! Тебя по дому гоняю! В доме у нас - голые стены! Так, что ли?!

  Маринка замолчала, ей нечего было сказать, всё это было правдой. Андрюха действительно ни разу пальцем её не тронул. Выпивал он, конечно, чаще в аванс да в получку. Ну, бывало, с мужиками пивка попьёт. А на работу злой был, мог пахать, если надо, и без выходных! А если чего Маринка задумывала купить в дом, он никогда не был против.
    Маринка вдруг успокоилась: «Вон, у других как живут: мужики не просыхают! А есть - и на работу не ходят, и пьют! И пьют... Всё из дома тащат! И чего я на него взъелась-то?!»

 Конечно, Маринке хотелось, чтобы Андрей уделял ей больше внимания, они  в сущности были ещё молодые…

 «Андрюха прав, - думала Маринка. – Ведь учёба - это всегда хорошо. Вон Егорка, сынок, подрастает, ему в этом году в школу идти! Смотришь, на отца глядючи, и учиться будет лучше, а там, смотри, и в институт поступит! Не будет, как родители его, в земле копаться…»
  Маринка молча подошла к Андрею. Тот сидел за столом, закрыв ладонями уши, и уткнулся в учебник. Она слегка взъерошила ему волосы на голове и прильнула к его щеке…

- Ну ладно, учёный! Не злись… Изучай, коли охота. Но крышу, Андрюня,  завтра же начинай перестилать!

 Андрей повернулся к жене, на лице его была улыбка. Он был отходчивый.

- Перекрою… Ты тоже, Марин, не обижайся, ладно?

- «Nehmen wir Ihre…»

- Чего?!!! – переспросила Маринка.

  Андрей обхватил жену за талию и прижал её к себе…

- «Пусть будет по - Вашему!»



               
                08.05.07 г.