Осенние поделки. Осень пришла, дары принесла

Анна Филимонова
Для этой поделки годятся любые природные материалы - всё, что окажется под рукой в доме и на улице возле дома.
Это всевозможные семена, орехи, ягоды, шишки, каштаны, листья и веточки сухой травы.

Сначала нужно вырезать из плотного картона основу в виде кольца.
Затем подготовить одну из сторон - ту, которая должна прилегать к стене, когда поделка будет висеть.
Её можно аккуратно и равномерно обклеить лесными орешками или всевозможными семенами, которые найдутся дома (фасоль, семена тыквы и подсолнуха, зёрна кукурузы и пр.)
Либо просто красиво оформить разноцветными осенними листьями, семенами клёна и ясеня, тогда "обратная" сторона поделки получится совсем плоской.
Обязательно нужно дать хорошо ей просохнуть, прежде чем приступить к основной и самой творческой части работы.

А внешняя сторона поделки - это полный простор для фантазии. Для её оформления подойдёт всё, что вы смогли найти на улице во время прогулок.

В нашей поделке это шишки ели, сосны, лиственницы, туи и ольхи, жёлуди, берёзовые серёжки, семена клёна и ясеня, ягоды шиповника, боярышника, красной и черноплодной рябины, осенние листья и т.д. А дополняют композицию грецкие орешки, засушенные цветы и выращенные нами колосья злаков.

Всё это аккуратно перехватывается и обматывается толстой ниткой или ленточкой, из неё же делаем подвес.
Все компоненты поделки крепятся к основе клеем ПВА. Его не стоит жалеть, и потом дать время поделке как следует просохнуть, чтобы всё держалось достаточно крепко.

В итоге у вас получится красивая и оригинальная осенняя композиция из природных материалов для детского сада и младшей школы, и просто для дома, которую можно повесить на стену.

Единственный недостаток поделки - она очень хрупкая. Но, если с ней обращаться осторожно, она будет долго радовать глаз как предмет природного декора. (Правда, в школе и детском саду она может прожить недолгую, но яркую жизнь).

Это поистине осеннее изобилие в одной поделке, и вариантов может быть множество.
Удачи вам в творчестве!