Качели и Владимирский Успенский собор

Игорь Леванов
Во Владимире на смотровой площадке самом высоком месте города сделали качели, ест возможность раскачиваться и воображать себя парящим над муромскими лесами. В Центральной России много болот, поэтому важно было строить города на высоких холмах, а в городах в центре строили кафедральные главные православные храмы. Люди всё познают в сравнении качели во Владимире рядом с Успенским собором, это особый, если так можно выразиться, самый главный собор Русской православной церкви, по образцу Владимирского Успенского собора в Московском кремле построили Успенский собор, по примеру Москвы во многих городах страны построили Успенские соборы. Отклонение от этой традиции могли бы воспринять, как сепаратизм. Белокаменный храм на холме воспринимается как снежная вершина горы, кстати, в мае месяце на вершине Святой Горе Афон в Греции есть снег, ел этот священный снег, очень вкусный. Почему для людей важны горы, мало кто осознаёт, но горы – это гвозди, которыми земная кора прибита к мантии, это стабильность не только воображаемая.
Качели это свойство человеческого ума, метаться из одной крайности в другую, это движение и есть мышление, мозг в некотором смысле это процесс мышления. Древности люди реально оценили своё место в мире, не самые главные в мире животных, дублировали реальность в словах, на словах стали «Царями природы», но мы понимаем слова, потому что есть противоположности, хорошо и плохо, это движение качели взад или вперёд или покой и раскачивание.   
Хорошо или плохо, когда есть стабильность понимание, что православная церковь решила все проблемы или когда нет понимания, как жить, нет опоры под ногами? Каждый решает сам, причём, по-разному в разные периоды своей жизни.