Число научных кадров в России снижается

Александр Щербаков 5
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ опубликовал данные о численности персонала, работающего в сфере исследований и разработок в различных областях науки.

Новый отчет включает в себя данные за период с 2010 по 2018 годы. Согласно ему, в прошлом году количество ученых в стране составляло 682,5 тыс. человек. Это на 7,3% меньше, чем восемь лет назад, и на 3,6% ниже по сравнению с прошлым годом.

Сотрудники НИУ ВШЭ проанализировали несколько групп персонала: вспомогательный, техники, исследователи и прочие работники. Оказалось, что снижение численности наблюдается для всех категорий в течение всего периода. Несмотря на это, в целом растет доля молодых ученых. Их численность возросла с 2010 года на 53,7%. Авторы отчета считают, что это произошло благодаря мерам государственной политики в научно-технической сфере, направленным на их привлечение и поддержку.

Не радует и показатель количества кандидатов и докторов наук. С 2010 по 2018 годы их число упало на 4,6%. А вот возраст кандидатов и исследователей несколько снизился за последние годы. Сейчас кандидату наук в нашей стране в среднем должен быть 51 год, а исследователю без ученой степени — 44.

Авторы отчета также приводят данные о распределении научных работников по областям знаний. Согласно им, наибольшее количество кадров приходится на технические науки (61,6% в 2018 г. и 60,9% в 2010 г.), второе место занимают естественные (22,6 и 24,2% соответственно), а наименьшая доля приходится на сельскохозяйственные науки (2,8% и 3,5%). Рост количества исследователей наблюдался только в общественных (+32,8%) и гуманитарных (+6,3%) науках.

Наиболее высокое количество кандидатов и докторов наук имеют исследователи, занятые в области гуманитарных (65,1%), медицинских (65,0%) и общественных наук (62,1%). В технических науках самая низкая доля лиц, имеющих ученую степень, — всего 11,2%.

В другом материале я нашел выводы комиссии по лженауке (оказывается,  есть у нас и такая).

Комиссия сообщила, в частности, о плагиате, подлоге эмпирических данных, распространении лженаучных идей и практик, представлении ненаучных концепций под видом научных и прочих нарушениях.

Так, в отделении медицинских наук кандидатами с лженаучными диссертациями комиссия РАН назвала Инессу Миненко (профессор кафедры восстановительной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова); кандидатом со лженаучными работами – андролога и эндокринолога Светлану Калинченко; кандидатами с нарушениями в публикационной сфере – Наталью Полунину, Олега Левина, Юлию Доброхотову, Бориса Алексеева.

Приводится также перечень из 11 кандидатов, вовлеченных в сопровождение неоригинальных диссертаций в качестве научного руководителя и (или) оппонента: Михаил Пузин (Академия постдипломного образования ФМБА), Сергей Абугов (Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России), Лев Агасаров (Первый МГМУ им. И.М. Сеченова), Сергей Арутюнов, Эрнест Базикян, Юрий Васюк, Аркадий Верткин и Сергей Емельянов (Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова), Эдуард Каспаров (НИИ медицинских проблем Севера СО РАН), Иван Скопин (Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева), а также Виктор Радзинский (Российский университет дружбы народов).

Жаль, в выводах комиссии ничего не говорится о так называемом «мелкотемье»,  т.е. на исследования практически никому не нужные,  кроме самого ученого и его научного руководителя. А на эти исследования тратятся деньги налогоплательщиков, и, видимо, весьма немалые.

Выборы академиков и членов-корреспондентов РАН пройдут 11¬–12 и 14–15 ноября. В этом году объявлены 76 вакансий академиков и 171 – членов-корреспондентов, на некоторые из них распространяется возрастной ценз – 56 лет. Наибольше число вакансий – в медицинском отделении (15 академиков и 41 член-корреспондент).