Искатели приключений в мартовском лесу

Светлана Грандэ
           В субботу мы с мужем взяли свои лыжи и поехали к де­тям в Дубенки. Планировался большой семейный выход на природу. Катать­ся собирались в Анкудиновском лесопарке рядом с ботаническим садом.
    Сын облачился в спортивное снаряжение, обвязал вокруг пояса длинную трехцветную лямку и прицепил к ней снегокат. Младший внук степенно уселся на него и зычным голосом дал команду к отправлению. Впереди скакала маленькая собачка детей Ксюша, активная участница любых совместных мероприятий. За ними потянулись  все остальные:  лыжник-ковыляка (старший внук на слишком длинных для него маминых  пластиках и  с очень коротки­ми малышковскими палками), бабушка в стильном голубом костю­ме и замыкал процессию бравый дедушка.
     Анкудиновский лесок хорош тем, что там есть прекрасные лыжни для классических катальщиков и широкие дороги-просеки для любителей конькового хода. Сын выбрал широкую просеку, чтобы ему было где раскатиться с «прицепом» и никому не мешать при этом.
     Как наша развеселая компания каталась в этот раз, даже описывать не буду. Я просто сняла на камеру видео-зарисовки этой прогулки и мы потом целую неделю смотрели их на большом экране телевизора  и потешались друг над другом. Впечатление было такое, что вместо  катания на лыжах мы только и делали, что валялись в снегу, толкали друг друга, шалили, поднимались в гору  ползком в стиле  «елочка», а спускались задом- наперед.  Погода была солнечная с легким морозцем. Лес нарядный. Настроение  прекрасное.
–   Мне  было так весело! Я никогда этот день не забуду! – прочири­кал младшенький, обмуслякав на прощание своим детским поцелуем мою щеку.


     На следующее утро мы с мужем решили покататься «по-взрослому». Без детей, одни и недолго. 
    Однако, это был уже совсем другой день. Погода с утра начала резко портиться. Повалил снег, задул резкий, колючий ветер. Поднялась настоящая февральская метель-завируха.  Но отступать было не в наших пра­вилах.
    Выйдем, чуть-чуть прокатимся (с полчасика) и домой  –  решили мы с мужем и даже телефоны  с собой брать не стали.
     Как только мы покинули теплую машину, на нас налетел буран.  Снег тут же залепил  глаза.  Видимость с учетом бьющего в фейс ветра  была близка к нулевой. Лес стоял серый и какой-то непривет­ливый.

      Мы  встали на маршрут и двинулись вперед. Вначале даже встречали таких же бесшабашных лыжников, которые едва обозначившись, сразу растворялись в снежной мгле. Лыжня была четкой, накатанной и скользить по ней под легким уклоном вглубь леса получалось весьма недурно. Спохватились лишь тогда, когда отмеренные на всю прогулку полчаса уже прошли, и мы спешно решили возвращаться назад, приняв при этом неверное решение: идти не старым путем, а параллельной дорожкой. Людей в лесу к тому времени нам больше уже  не попадалось. Лыжный след прямо на глазах исчезал под слоем свежего снега и превращался, как все дороги в России, в направление.
     Неожиданно из серой пелены бестелесной тенью выкатился борода­тый дядька в телогрейке. Он притормозил возле мужа, шедшего на­много впереди, и что-то ему сказал. Когда дедок поравнялся со мной, я увидела, что за ним, свесив на сторону  язык, бежит огромная кавказ­ская овчарка, показавшаяся мне гигантской серенькой овечкой, а за ней поспешает еще одна черная и лохматая собака. Они неслись молча, не глядя по сторонам и старались не отстать от хозяина
–   ...не кусаются!  –  долетел до ушей голос из ниоткуда.
–   Пусечка-мусечка!  –  сунулась я, чтобы на ходу погладить псин­ку, но та шарахнулась от меня в сторону.
     Тяжело ступая преодолела пригорок и добрела до мужа, который сто­ял на перепутье, опершись на палки.
–   Устала?  –  спросил он.  –  Долго мы катались. Уже больше часа про­шло.
–   Ну раз тут мужичок собак  выгуливает,  то  скоро  выйдем,  –  отозвал­ась я.  –   Сейчас вот возьмем чуток левее и покажется ограда ботани­ческого сада.
     Однако, муж со мной не согласился:
 –  Ну ты даешь! Совсем не ориентируешься! Нам надо идти впра­во, а так мы просто петлю сделаем и сюда же воротимся.
      Я хоть и сопротивлялась, но главного ориентира  – солнца, не было видно, других меток на пути тоже не оказалось и я подчи­нилась мужу. Раньше из лесу он всегда меня четко выводил.
      Изрядно притомившись, споря на каждом перекрестке стежек-доро­жек, мы все шли и шли — не знаю куда, пока не поняли, что оконча­тельно заблудились. И тут меня разобрал истерический хо­хот. Лесок — всего ничего, в черте города, а мы ну совершенно не знаем  куда идти. Вокруг одна серая тишина.  Из-за плотно падаю­щего снега даже вершин деревьев не видно. Телефон с навигатором лежит в машине. Ни людей не видать, ни лая собак не слышно. Ка­раул... Хоть «Ау» кричи...    И мы начали ругаться.
      Я говорила, что муж меня никогда не слушает! И что если нам ветер дул все время в лицо, то логично предположить, что в обрат­ном направ­лении он будет  подгонять нас в спину! А он снова хле­щет снегом в гла­за!
      На что муж заявил, что это по моей вине мы все время ходим круга­ми по одному и тому же месту. И вообще, надо было возвра­щаться ста­рым путем, а не искать приключений на свою… А, да ладно!..
–   Ну, а ты… ты…  (Аргументы закончились).
     Оставалось только констатировать, что в лесу никого кроме нас нет. Скоро станет темнеть, а редкие лыжники, которые еще воз­можно где-то и бродят вне зоны нашей видимости, спокойно вер­нутся  к себе домой, а мы в этом микроскопическом лесу ночевать останемся..а.а.а..

          В это время вдалеке мелькнула тень человека. Я стала кричать и махать руками и он, добрая душа, изменив первоначальный  марш­рут, направил свои лыжи к нам. Вместе с мужем они долго чертили палками на снегу схему дорог и по всему выходило, что путь наш лежит  НАПРАВО. Супруг гордо взглянул на меня и резво двинул­ся вперед.
     Но, видать, лыжнику тому фамилия была Сусанин. Скоро мы оказались на вершине горушки. Ехать предстояло круто вниз.  Я за­вопила, что дорога в обратную сторону должна идти вверх, раз мы вначале скользили под уклон. И я ни за что не буду спускаться с этой горы потому, что назад я уже не вылезу. И если мы по ней все же скатимся и окажемся где-нибудь в районе «Меги», то не сможем даже такси взять потому, что у нас денег с собой нет. А муж пусть хорошенько подумает, как будет транспортировать меня в обратном направлении.
     Этот довод оказался решающим. Мы развернулись и снова куда-то пошли, уже не надеясь в ближайшем времени увидеть дом род­ной. Лицо покрывала корочка льда. Замерзшие пряди челки, превратившиеся в сосульки, позванивали на ветру и неприятно били по переносице и глазам. В душу закрадывалась апатия и лег­кое отчаяние. Уже ничего не хотелось. Ноги передвигались по инерции.

     И вот снова показался лыжник! Нет, лыжница! Мы бросились к ней, напугав своим громким криком. Она пыталась нам что-то объ­яснить, но потом махнула рукой: 
–  Ладно! Я вас провожу. Только как докатим до пожарной просеки, вы за мной не ходите. Я поеду направо, а вам надо будет повернуть НАЛЕВО и затем уже ехать через лес к зданию пчеловодства.
     Ориентир для нас был весьма сомнительный. Мы понятия не имели, где расположено это желтое здание, но благодетельница сумела нас правильно сориентировать.

     Это было спасение! Мы выбрались на дорогу и нашли свою ма­шину. Сняли лыжи, разогнулись, посмотрели друг на друга и покатились со смеху.  Вместе с этим «ха-ха» где-то в животе  оживала и расправляла крылья душа, запрятавшаяся в надежное место от хо­лода и нежданного стресса. Мир начал вновь обретать свои крас­ки.

     Поочередно заглядывая в  автомобильное зеркало бокового вида, мы суетливо махали руками, пытаясь отогнать возникающие в нем образы берендея и берендейки, если не сказать хуже.
     Муж сиял красным носом и пунцовыми щеками. Над его глаза­ми на­висали абсолютно белые заин­девелые брови, нашпигованные кусочка­ми льдинок.Завершала образ лесного жителя спортивная шапоч­ка, бывшая изначально абсолютно черной, а теперь волшебным образом превратившаяся в белоснежную, пушистую из-за инея, покрывавшего ее толстым слоем.
      Я была еще наряднее. Не смытые с вечера накрашенные  ресни­цы безбож­но растеклись и теперь глаза, замученные едкой краской и ко­лючим сне­гом, приобрели красноватый оттенок. Лицо украшали черные по­теки туши, а заледеневшие волосы являли инсталляцию взрыва на ма­каронной фа­брике.
       Не даром лыж­ница от нас так шарахнулась!

     Но надо отметить, что мы не заболели. Даже не чихнули ни разу. Потому, что знали один проверенный рецепт от простуды  –  горя­чие пельмени с бульоном и рюмочка хорошего коньяка.


      Посидев остаток дня дома, мы проанализировали ситуацию, в которую так нелепо угодили и решили, что было большой ошибкой не взять с собой телефоны. Такие кадры пропали! А еще не худо было бы проверить работу навигатора в экстремальных условиях.
     На следующий день (праздники же были) мы вновь отправились в тот же самый лес и по тому же маршруту. Очень хотелось узнать наверняка: удастся ли нам определить свое местонахождение  сре­ди высоких деревьев  при помощи Navitel.
     Детей не брали. Зато запаслись леденцами и мандаринами. Так, на всякий случай.
     Лыжи катились легко и мы старались заехать поглубже в лес для чистоты эксперимента. Не торопились, любовались природой и че­рез час решили, что уже достаточно удалились от жилой зоны и можно уже  приступать к испытаниям.

     Но нам опять не повезло. Солнце в этот день сияло как ненор­мальное. Свежий снежок искрился и переливался всеми цветами радуги. Глаза даже в темных очках слезились и все время хотелось зажмуриться. Экран телефона, как его не крутили, на таком ярком свету оставался черным. Накрыв его своей курткой, я пробовала подключить функцию навигатора и попутно угоститься мандарин­кой.

     Мимо проезжал молодой мужчина с очаровательной лыжницей лет восьми. И в это время спрятанный под полой куртки аппарат рявкнул пронзительным голосом: 
–   Связь со спутниками установ­лена!
  Лыжники от неожиданности застопорились, муж вздрогнул, а я схва­тилась за сердце и дольки мандаринок полетели в снег.
–   Связь со спутниками установлена!  –  надрывался умный гаджет.
     Кричал-то он громко, но экран продолжал оставаться черным. Я, об­шарив набитые всякой ерундой карманы, с прискорбием констатировал­а, что свои сильные очки для чтения оставила дома. А как настроить изображение карт и отрегулировать яркость текста на ощупь?

     Мы с мужем, как два слепых крота крутили телефон во все сто­роны, передавали из рук в руки, но в конце концов сдались. К на­вигатору в обязательном порядке должны прикладываться очки, а так толку от него нет никакого.
      С досады решили хотя бы сэлфи снять  на фоне роскошного зимнего леса. Прилаживались и так и сяк. То горизонтально подер­жим камеру, то вертикально. Один черт — ничего все равно не вид­но! Но зато вместе, голова к голове. И небо сверху синее, и снег девственно белый, и елки с березками. Что-нибудь да выйдет.

     А вот и не вышло. Так, смех один.  В телефоне с вечера была сделана настройка не на фото, а на киносъемку –  я потихоньку внучат снимала на видео. А в лесу  значок кинокамеры на  дисплее вообще виден не был. Отснятые кадры, где мы пытались  позиро­вать и одновременно изучать содержимое экрана, очень напомина­ли инсценировку басни «Мартышка и очки». Особенно того места, где говорится:
… «то к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
      то их понюхает, то их полижет»...
    В нашем случае – не про очки, а про этот (пи..пи..пи..) ГАДжет. 
Слу­чайно полученное вместо фотоснимков видео-селфи не оправ­дало на­ших ожиданий и оказалось  совсем дурацким: мелькают ка­кие-то смор­щенные от солнца и близорукости физиономии на фоне величе­ственной природы и как-то смазывают общее впечатление.
      Короче. Удалила я его. Но зато у нас остались красочные воспомина­ния о незабываемых лыжных прогулках в мартовском лесу.
               
               
Март
2018г.