Бывших пограничников не бывает Глава 10

Анна Колбасова
  Проводы домой

Пролетели почти два года, не заметно, а вот последние три месяца тянулись до получения приказа,  долго.

 И в то же время никто ни хотел расставаться с заставой, прикипели к ней душой.

 За полгода до окончания службы сержанты Беркут и Несвитайло написали рапорт на имя начальника заставы Тимирязева Алексея Ивановича, с просьбой оставить их на сверхсрочную службу.

 Алексей был очень рад их решению, это были уже профессионалы пограничной службы, дисциплинированны и исполнительны, имели колоссальный опыт в розыскной работе по задержанию нарушителей границы.

  Он подписал рапорты и передал их в пограничный отряд полковнику Нечаеву, дальше они ушли в Управление пограничной службы.

 Многие им завидовали, но у них самих, было другое решение: поступить учиться в военное училище, стать офицерами пограничных войск.

- Все правильно,- сказал им начальник заставы: Какой солдат не мечтает стать генералом.

 Возможно, из вас, кто-то станет генералом, и застава будит гордиться, что например - пограничник, инструктор Игнатьев, служил на нашей заставе.

Пришел приказ: Наградить, пограничников, убывающих из рядов советских пограничных войск в запас медалями: «За отличие в охране государственной границы СССР», и «За службу в пограничных войсках».

У всех было чемоданное настроение, одновременно ждали молодое пополнение.

 Каждый,   убывающий в запас, обязан был подготовить себе смену. Передать им свой  опыт,
знания,  полученные за время службы на границе.
 
Новичкам помогали изучить все хоженые и, не хоженые тропы.

 Учили различать следы на тропе в лесу, на траве и на грунтовой поверхности земли, ориентироваться на местности.

 Учили проверять повреждения на ограждении из колючей проволоки на полосе, и еще очень многому, профессиональному, в своей специфической пограничной службе.

Наступил последний день службы.
 
С утра, начистив до блеска пуговицы на кителе и бляху на поясе, собрав вещи в чемодан, пограничники ждали автобус с погранотряда.

 Он должен был доставить их на железнодорожный вокзал.

 К одиннадцати часам подошел автобус, начальник заставы построил всех, кто закончил службу на границе,и тех, кто был не в наряде, сказал прощальные добрые слова и поблагодарил за добросовестную службу.

 Пожелал, чтобы не забывали они о днях службы на заставе.

 - Вы были на самых первых рубежах нашей Великой Родины, вы охраняли мир и покой советского народа.

 Он отдал честь, своим пограничникам, которые не раз спасали ему жизнь, закрывая собой при захвате нарушителя границы.

 Выступил с напутственным словом замполит заставы, он много добрых слов сказал отбывающим домой пограничникам.

 Показал им книгу памяти, где значились и их имена, помните, сказал он: Бывших Пограничников - не бывает!

Ребята, пожав руки своим теперь уже бывшим: начальнику заставы и замполиту, сели в автобус, помахали рукой и скрылись за поворотом.

Скучно будет без них,- сказал сержант Несветайло, как будто частичку сердца моего увезли с собой.

Ничего,- сказал Алексей, вам скучать будет некогда, нужно будет продолжать учить новое пополнение, чтобы на каждого из них можно было положиться, как на самого себя.

 И началась ежедневная рутинная работа.

 Жизнь на заставе продолжалась.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ