Газетная проза. В гостях у Кунгурова

Борис Ильич Комиссаров
(Литературная страница)

СТАРИННЫЙ город Иркутск, справивший полтора десятка лет назад свое трехсотлетие, имеет очень современную красивую набережную. Часть ее, именующаяся Бульваром Юрия Гагарина, закована в бетон. Пологий спуск и невысокий парапет… Десятки лодок, застывших в заливе бурной Ангары, и неподвижные рыбаки, упорно стремящиеся весь день поймать на засолку несколько ельцов, привлекают много любознательных.

Неторопливо иду вверх от моста через Ангару. Там, где кончается асфальт, сворачиваю к зданию Иркутского мединститута. Еще несколько десятков шагов и вот он, искомый адрес: улица Красного восстания,5. В старом каменном, крепко сложенном четырехэтажном здании с кругообразными лестницами, в квартире № 19 живет известный сибирский писатель, наш земляк Гавриил Филиппович Кунгуров.

Но прежде чем войти в дом вместе с вами, дорогой читатель, давайте вспомним о жизненном пути писателя.

В СВОЕЙ автобиографии Гавриил Филиппович писал: «Детство мое прошло в суровом живописном уголке Забайкалья, на станции Сретенск. Эта маленькая железнодорожная станция стоит на левом берегу судоходной Шилки, среди забайкальских сопок, покрытых нетронутым лесом. На правом берегу, против станции, шумливый бойкий городок Сретенск, в окрестностях казачьи села. Родители мои – люди малограмотные, но они рано привили мне вкус к книге и ученью».

Совсем недавно Иркутск чествовал 65-летие писателя. В итоге его деятельности около сотни художественных произведений, многие и многие десятки публицистических, краеведческих, литературоведческих и педагогических работ.

Книги Г.Ф. Кунгурова издавались и за рубежом: в Монголии, ГДР, Венгрии, Чехословакии, Югославии, Китае, Польше, Болгарии.

О творчестве Г.Ф. Кунгурова писали такие известные деятели литературы, как В. Ажаев, В.Кожевников, Г. Марков.

Видный общественный деятель Восточной Сибири  М.М.Басов писал А.М. Горькому: «Наш молодой работник т. Кунгуров провел на Севере все лето 1934 г. и специально занимался вопросами культуры и языка. Его рассказы о Севере можно слушать целыми днями…»

МЕНЯ РАДУШНО встречает невысокого роста подвижный человек. Моя первая фраза:

- Большой привет вам от ваших земляков-сретенцев.

Гавриил Филиппович очень оживился:

- Вы из Сретенска? Проходите, пожалуйста. Ну и как там? Помню, это был очень бойкий городок с большой речной флотилией. Да, давно я там не был. Последний раз удалось побывать почти два десятка лет назад.

В памяти Гавриила Филипповича всколыхнулась волна воспоминаний. Может быть, поэтому мои слова привета от сретенцев и сказались в том теплом приеме, который оказал мне сибирский писатель. В этот момент я чувствовал себя посланцем своего города, его полномочным представителем.

В комнате известного писателя старинные шкафы соседствуют с телевизором. Но ничто не запомнилось так сильно, как рабочий письменный стол. Большой, капитально сработанный и простой, такой же, как произведения, которые рождались за ним: исполненные народным духом, самобытностью, отмеченные печатью большого таланта.

Гавриил Филиппович, перехватив мой взгляд, поделился своей радостью:

- Вчера закончил свой роман «Светлеют далекие горы»…

Я с удивлением вспоминаю в этот момент, что моему собеседнику за 65, а ведь не подумаешь… Его глаза загораются молодым огнем. В ответ на мою просьбу он рассказывает о своем детище – новом романе:

- Герои мои простые, ничем особым не примечательные люди: бывший фронтовик, приехавший после ранения в село работать учителем, и медсестра сельского здравпункта. Сложная судьба этих людей, полюбивших друг друга, развертывается в маленьком охотничьем селе далекого Севера, где во многом сохранились старые обычаи и нравы. В романе я сопоставил старое и новое поколение, старался показать яркие и самобытные натуры сибиряков – охотников и и следопытов, людей суровой таежной выучки, их нелегкий труд.

Буквально все, что я рассказываю Гавриилу Филипповичу о Сретенске, живо его  интересует. В особенности дела в его родном педагогическом училище.

- Там прошла моя юность,-  говорит Г.Ф. Кунгуров. – До 1924 года я жил в Сретенске, хорошо помню, например, одну из первых пионервожатых Сретенска Софью Михайловну Кутузову (это имя хорошо известно читателям газеты – Б.К.), кокуйских комсомольцев-чоновсцев.

Очень обрадовался Гавриил Филиппович, когда узнал от меня, что Сретенское педучилище в связи  с пятидесятилетием со дня его основания награждено Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, что не меркнет до сих пор его спортивная слава и слава как одного из лучших в районе коллектива художественной самодеятельности.

- И я в те годы, - говорит, задумавшись, Гавриил Филиппович, - играл в струнном оркестре педучилища. Сильный у нас был оркестр…

Разговор снова переходит на книги. Одна из них – повесть «Свет не погас», написанная Г.Ф.Кунгуровым в 1947 году, особенно дорога автору. Но предоставим слово самому Гавриилу Филипповичу:

-  Герой повести назван у меня Николем Усачевым. Детство, отрочество и ранняя юность героя повести навеяны образом одного моего знакомого – сретенца с железнодорожной станции. Дальнейшие годы жизни Николая Усачева «списаны» с действительной истории иркутянина Иванова. Я помню, как после войны к нам в пединститут, где я заведовал кафедрой литературы, пришел фронтовик, ладный собой, красивого и крепкого телосложения. Единственный недостаток – вместо глаз искусно сделанные протезы. Он был слеп. Но велико было желание учиться.

Сюжет моей повести таков. Два друга, попав на фронт, решают, что если их тяжело ранит, то они не вернутся домой, не станут обузой для семьи. Повесть была издана отдельной книгой в 1948 году. Проходит некоторое время и вдруг из Забайкалья от одной женщины мне приходит письмо. «Герой вашей повести – мой муж, - утверждает она. – Умоляю вас уговорить его вернуться в семью». – Хорошо,- отвечаю ей, - я с ним поговорю.  Встречаюсь с Ивановым, расспрашиваю его. Оказывается, он и не жил никогда в Забайкалье. Так я и ответил той женщине. Но насколько сильны в человеке надежды и любовь! Она вновь пишет: «Это он! Именно так  и должен он ответить. Я знаю его характер».

Не дожидаясь моего ответа, она приезжает в Иркутск с огромным букетом георгинов и направляется ко мне домой. Вместе с ней мы пошли к Иванову. Короче, развязка истории: женщина узнает, что человек, к которому она приехала, не ее муж, но преклонившись перед его мужеством, она вручает ему букет цветов.

О творчестве нашего земляка  Гавриила Филипповича Кунгурова еще много можно говорить. Об этом написаны книги. Сам писатель с увлечением рассказывал мне о том незабываемом времени, когда ему довелось два месяца работать вместе с Н.К. Крупской. Ее рассказы о Владимире Ильиче – одно из самых ярких впечатлений в жизни писателя.

Гавриил Филиппович гордится грамотой, которая в мае этого года была получена от первого секретаря Центрального Комитета Монгольской Народно-революционной партии Председателя Совета Министров МНР Ю.Цеденбала: «Глубокоуважаемый Гавриил Филиппович! – говорилось в ней. – Позвольте от имени ЦК НРП, Правительства МНР и от себя лично сердечно поздравить Вас, советского писателя, давнишнего друга нашей страны, в день Вашего шестидесятипятилетия. Мы рады отметить, что Вы своей благородной деятельностью боролись и боритесь за всемерное укрепления дружбы наших народов. От души желаю Вам крепкого здоровья, долгих лет плодотворного труда».

Многогранна общественная деятельность писателя. Он председатель Иркутского отделения общества советско-китайской дружбы, не раз бывал в этой стране. Гавриил Филиппович – депутат Иркутского областного Совета, член обкома партии, был ответственным секретарем Иркутского отделения Союза писателей, член правления Союза писателей РСФСР и член правления Литфонда СССР.

В конце нашей беседы Гавриил Филиппович по моей просьбе дарит нашей редакции свое произведение «Сибирь и литература». На титульном листе писатель пишет автограф: «Редакции газеты «Советское Забайкалье» от старого сретенца. Г. Кунгуров».

- Передайте большой привет всем сретенцам! – говорит Гавриил Филиппович.

С удовольствием выполняю эту просьбу.

Б.КОМИССАРОВ.

Иркутск- Сретенск

(«Советское Забайкалье»
за 28 сентября 1968 г.).