Старый Велосипед

Леонид Самойлович
   Случилась эта история много лет назад и рассказывал её нам старый прораб. Рассказ занял несколько обеденных перерывов, когда мы, рассаживались на строительной площадке, смачно уплетая хамбургеры, жаренный французский картофель, хот-доги и ещё, бог знает какую снедь, запивали всё это невероятным количеством кока-колы. На дворе был август - самый разгар лета, и не смотря на жару было душно и влажно. Было похоже, что история заинтересовала не только американских строителей, но даже поляков, мексиканцев и двух арабов, которые работали с нами по найму у хозяина еврея имевшего эту строительную компанию уже лет двадцать. Хозяин-прораб Гарри Херш был родом из Кеноши, маленького городка в штате Висконсин. Кстати, следует обратить внимание на то, что фамилия Херш  досталась ему от его деда, который появился в Америке задолго до начала Первой Мировой войны из всем известного Житомира и звали его Абрам Герштейн. Для удобства в общении с местным населением деду пришлось переделать фамилию в Херш, что не представляло, в то время, абсолютно никакого труда.

   Сегодня, внук его, Гарри Герш, в свои семьдесят, мог бы позволить себе не работать и жить безбедно до глубокой старости, лишь бы позволяло здоровье. Но он продолжал работать, лишь бы быть среди людей и чувствовать себя независимым человеком. Он любил своё дело, знал его досконально и в отсутствии заказов никогда не страдал. Хорошая слава передавалась из уст в уста, а качество работы говорило само за себя. Добивался он этого очень просто: никогда не жадничал, платил людям по заслугам, относился к ним по человечески, и те отвечали ему взаимностью и хорошей доброкачественной работой. Сегодня, поделившись с нами своими планами на ближайшие месяцы ( он имел обыкновение рассказывать о них рабочим, чтобы те чувствовали себя частью происходящего в компании)он, наконец, решил начать рассказ о необыкновенном приключении происшедшем в его жизни.
   В то время, к которому относится эта история, ему было двадцать и жизнь была совсем другой. Городок в котором он жил со своим отцом и старшим братом, ничем не отличался от тысяч подобных в Америке.

   Это сейчас, когда называют имя городка в котором он вырос, любой сразу узнаёт название, понимая, что Кеноша это энергетический центер, в котором находится одна из американских атомных электростанций.
   Почти с малолетства отец воспитывал его и брата один. Жили они не скучно. Отец был строг, но справедлив и они понимали и ценили это. Мать умерла заболев туберкулёзом и отец так и не женился второй раз побоявшись, чтобы новая жена не стала им мачехой. Работал он тяжело и много, а всё оставшееся время уделял детям и дому. Друзей у него не было в силу его нелюдимого характера, да у него в этом и не было необходимости. Гарри был на три года младше своего брата Фила, но они были дружны, как однолетки, дополняя друг друга. Фил был молчалив, скромен и не вспыльчив, чего нельзя было сказать о Гарри. То ли в силу своего характера, то ли понимая, что Гарри его младший брат, Фил уступал ему во всём, а однажды, даже взял его вину на себя, за что был строго наказан отцом. С давних времён в доме был ламповый приёмник фирмы “Телефункин”. Отец очень дорожил им, так как это была, кажется, единственная отдушина в его жизни.

   Почти каждый вечер он усаживался в кресло и настраивал его на волну передающую музыку. Ничего удивительного, ни для Фила, ни для Гарри в этом не было. Несмотря на свой жёсткий характер и нелёгкую жизнь, которую он вёл - этот человек любил классическую музыку. Для братьев было законом соблюдать в эти часы в доме полную тишину. Однажды, вернувшись из школы, мальчики затеяли борьбу на ковре в спальне отца и Гарри неосторожным движением руки сбросил на пол приёмник, корпус которого был сделан из  карболита. Естественно, он раскололся по полам.
К счастью, не смотря на это, приёмник всё же работал, что и спасло мальчиков от непоправимого, как им казалось, горя, которое свалилось  на их несчастные головы. Взяв вину на себя, Фил в лице Гарри, приобрёл на всю жизнь преданного и верного друга. Отец был ужасно расстроен и наказал Фила, но не за то, что разбился приёмник - всякое случается, а за то, что тот обманул его. Каким-то внутренним чувством он понял, что это не Фила вина, а Гарри. Ему тоже не удалось избежать наказания за то, что он не признался в совершённом.

   Время шло, братья росли и ничего не предвещало особых изменений в их жизни.
К сожалению, жизнь распорядилась по своему. Неожиданно умер отец. Просто так во сне. Утром не проснулся на работу. Мальчики ничего не слышали - спали на первом этаже. Спальня отца находилась на втором и он имел обыкновение закрывать  за собой дверь наглухо. Врачи определили обширный инфаркт миокарда. Его бы не удалось спасти даже если бы успели отвезти в больницу. Филу к этому времени было двадцать три, а его брату ровно двадцать. Жизнь вокруг продолжалась и братьям нужно было всё начинать сначала. Во многом, в этой жизни они полагались на отца и когда он был жив, всё принималось, как само собой разумеющееся. В действительности, жизнь оказалась довольно сложной штукой. Только сильные, волевые люди справляются с испытаниями, которые она преподносит. Таким человеком оказался Фил. Он был не только братом Гарри, но сумел заменить ему отца. Нужно было на что-то жить и он пошёл работать, оставив на время университет в котором учился на факультете журналистики. У Гарри жизнь складывалась иначе. У него появились сомнительного поведения дружки с которыми он проводил всё своё время.

   На вопросы Фила, где тот проводит время, отвечал уклончиво, раздражённо. Пробовал Фил поговорить с ним по душам, образумить, привести в чувство - безуспешно. Однажды, появившись пьяным, он устроил в доме дебош, обвиняя брата в нежелании брата одолжить ему деньги на какие-то сомнительные дела. Со временем, улица полностью переманила его на свою сторону и он, почти перестал появляться дома. В один из таких вечеров, когда Фил только вернулся с работы, в доме появилась с понятыми полиция. Они предъявили ордер на обыск сказав, что Гарри с несколькими дружками арестован за ограбление магазина. Честно говоря, он хорошо отделался получив два года тюрьмы. От горечи, стыда и обиды Фил не знал куда деваться. На следующий день он не вышел на работу, а через неделю, сдав свой дом в аренду, завербовался в армию. Вот так вот жизнь распорядилась с этой семьёй. Если вы думаете, что на этом кончается эта история, вы глубоко ошибаетесь. Не так всё просто в нашей жизни и судьба, иногда, преподносит  такие сюрпризы, о которых не вычитаешь ни в одном романе.

   Фил отслужил свою службу положенную по контракту. Честно отслужил и вернулся. Отбарабанил свой срок в тюрьме и Гарри, и тоже вернулся. Ничего они о друг друге не знали. И вот они встретились. В один день вернулись, почти столкнулись в дверях своего дома. Один высокий, красивый, в военной форме сержанта сухопутных войск. Другой, в серой, клетчатой рубахе, брюках неопределенного цвета в мелкую полоску и сандалях на босую ногу. Два родных, но таких разных человека. Поздоровались, удивлённо глядя один на другого, и вдруг, обнялись, прижавшись друг к другу крепкими мужскими телами.
  -Ну, вот мы снова вместе,- дрожащим от волнения голосом произнёс Гарри. Фил не узнал своего брата, так он возмужал за эти два года. Было похоже на то, что тюрьма пошла ему на пользу. Научила его тому, чего он никогда бы не постиг на свободе. Они прошли в дом, который уже несколько месяцев стоял пустым. Постояльцы съехали, как и было оговорено в контракте, положив ключи под половик перед входом. Почти ничего не изменилось в доме с тех пор, как Фил сдал его в наём, вот только исчез “Телефункин” и осталась кое-какая мебель от прежних жильцов.

   Фил рассказывал о своей службе, которая не очень ему нравилась и о приятеле с которым он подружился. На весь батальон их было всего два еврея и Шлома был своего рода ходячей энциклопедией. Был он невысокого роста, с рыжей кучерявой копной волос и огромными, чёрными, как две греческие маслины, глазами. Характерной чертой его лица был нос. Немного больше нормального размера с горбинкой он был свернут на сторону ударом боксёрской перчатки. Как объяснял Шлома, он пошёл в боксерский клуб первый и последний раз в жизни. В армию его привела не безысходность  положения в которой оказался Фил, а скорее любознательность, или даже желание пройти самому через всё в жизни. Филу было с ним интересно, когда тот рассказывал о своём путешествии по Африке, восхождении на Гималаи, или о неудачных попытках летать на планёре. Но интереснее всего были его рассказы о его двухмесячном участии в подводной экспедиции. Его любознательности не было границ и именно она была источником его энциклопедических знаний. Гарри всегда слушал брата не перебивая, но мысленно он думал совсем о другом. Он по своей вине угробил, в прямом смысле этого слова, два года жизни, общаясь с мошенниками, ворюгами, сутенерами и прочим сбродом, которых жизнь выбросила на помойку. Он сам был частью этой помойки, по собственной глупости связавшись с уличной шпаной сулившей лёгкие деньги.

   Это сегодня, после двух лет отсидки, Гарри понимал, что лёгких денег не бывает, а если иногда, кому-то повезёт, то это только дело времени и рано или поздно расплата неминуема.
  -Ты меня совсем не слушаешь,- вдруг, где-то над ухом, прозвучал голос Фила.
  -Извини, всё это ужасно интересно, но я отвлёкся, только потому-что меня продолжают преследовать совершенно другие образы и пока я от них не избавлюсь пройдёт ещё немало времени.
  -Я понимаю,- проговорил Фил глядя на удручённое лицо брата. Время лечит всё.
Я просто хочу верить в то, что у тебя всё позади и к прошлому возврата не будет. Мы сегодня начинаем новую жизнь и она нам по плечу.
  -Не так ли, Гарри?- усевшись на против него спросил Фил.
  -Видишь ли брат, всё не так просто, как кажется. Я думаю, что с прошлым завязано, а вот что нам преподнесёт будущее, время покажет.
  -Я согласен и не согласен с тобой. Согласен с тем, что с прошлым покончено. Что было, то быльём поросло, а вот то, что мы будем сидеть сложа руки и ожидать милости от будущего, так этому не бывать. Мы с тобой Гарри будем делать это наше будущее своими руками.

   Я кое чему в армии научился, да и у тебя хорошая голова на плечах сидит.
Ну всё, хватит балагурить, я есть хочу, да и ты, наверное, проголодался. Как ты понимаешь в доме шаром покати, хлебной крошки не найдёшь. Пошли в магазин, я кое какие деньги привёз, думаю на время, пока мы найдём работу, нам хватит.
  -Конечно хватит,- утвердительно кивнул головой Гарри,- у меня тоже есть кое-что в запасе. Недаром же я там вкалывал, как проклятый.
   Закупив продукты на пару дней вперед, они медленно возвращались домой разглядывая по сторонам. Никаких особых изменений, на знакомых улицах, не произошло, кроме того, что появилось несколько новых магазинов один из которых привлёк их внимание. Это был невысокого класса комиссионный магазин, принимавший на комиссию всякое барахло из которого можно было сделать деньги. Братьев привлекла витрина в которой красовались африканские маски из чёрного дерева, головы различных животных выполненные в манере муляжа, несколько хрустальных люстр и картина Диего Веласкеса “Старая женщина жарящая яйца”. Это была хорошая копия с оригинала выполненная Веласкесом в стиле барокко. Копия точно повторяла манеру художника, используя примитивные контрасты света и тени, выполненные широкими тяжелыми мазками.

   Вставленная в золочённую багетную раму, картина выглядела очень эффектно и было удивительно, что её ещё никто не купил. Фил небыл знатоком в живописи, но его общение с Шломой обогатило его, хоть и поверхностно, определенными знаниями в этой области. Испанский художник Веласкес Диего Родригес из Севильи был ему знаком ещё и потому-что, где-то с пол года назад он прочитал книгу о нём заполучив её в гарнизонной библиотеке. Фил поинтересовался ценой и был удивлён ответом. Хозяин магазина объяснил, что картина не продаётся являясь имуществом магазина и служит только для привлечения покупателей, и будет продаваться только вместе с магазином, как и была куплена. Если в первой части магазина ещё царил, какой-то порядок, то в тыльной стороне его, выгороженной стенкой из сухой штукатурки, всё лежало, сидело, стояло, висело, как попало. Гарри стоял окружённый всевозможными напольными вазами, китайскими столиками, куклами и большим количеством не очень качественного бронзового литья. Но не это привлекло его внимание. Он держал за седло самый обыкновенный велосипед, а лицо его было бледным, как стена.
  -Фил, иди сюда, посмотри, что я нашёл. Не кажется ли тебе, что это наш    велосипед? Его украли у нас лет десять тому. Помнишь?

   Отец приехал на нём с работы и оставил на пешеходной дорожке и кто-то его слямзил.
   Да, действительно ты прав, очень похож, а впрочем, это действительно он, вон гляди на раме инициалы отца выцарапаны. 
  -Я его куплю брат, сколько бы он не стоил,- сказал Гарри и пошёл в сторону продавца. Небыло никакого смысла спрашивать у хозяина, каким образом велосипед попал в магазин. Но просто из интереса Гарри задал этот вопрос. Хозяин увидев заинтересованное лицо покупателя спросил:
  -Видите ли, молодой человек, я не знаю зачем это нужно, но вам я скажу если примите мое условие - купите его после того что услышите. Итак, история его проста и обычна. Купил я его на блошином рынке всего за три доллара у чёрного парня, который клялся мне всеми святыми, что ни за что не продал бы его, так как это подарок отца. Теперь ему позарез, срочно нужны деньги, поэтому он продаёт так дёшево. Я купил его не торгуясь, ни одному слову не поверив. Честно признаюсь, молодые люди, мне не совсем понятен ваш интерес к этому велосипеду, но уговор есть уговор и поэтому покупка ваша, а пять долларов мои.

   -Вот ваши пять долларов и спасибо вам, что вы оказались в нужное время, в нужном месте, чтобы откупить у вора наш велосипед и вернуть его нам. Он нам дорог, как память о нашем отце. Это был его велосипед.
   -Э, мальчики, так дело не пойдёт. Я человек суеверный, а в этих историях просматривается слишком много совпадений. Я купил его не год назад, а в прошлое воскресенье. Вы появились в этом районе, очевидно случайно, так как раньше я вас никогда не видел, и именно сегодня в понедельник, вы заходите в мой магазин и покупаете это старьё. Что-то заставило вас зайти в магазин и теперь вы утверждаете, что это велосипед вашего покойного отца. Какая-то мистика. Нет, нет это действительно поразительно. В этом что-то есть. Знаете что, мальчики, сделайте мне одолжение, возьмите свои пять долларов обратно, я вам его просто дарю. Нет, возвращаю вещь, которая когда-то пропала и вот, так удивительно нашлась, и по праву принадлежит вам. Братья не стали спорить, поблагодарили хозяина и вышли, уводя с собой неожиданно найденную вещь, из-за которой отец долго переживал. Время не стоит на месте, а течёт, как вода унося с собой секунды, минуты прожитой жизни. Его не вернёшь, не повернёшь вспять.

   Что было, то было - хорошо или плохо, это уже совсем другое дело. Его не сотрешь с листа, не выбросишь в мусорную корзину. Оно всегда с тобой в твоём прошлом, настоящем и будущем. Это твой крест и тебе от него не избавиться, а нести до конца. Гарри часто думал о том, что произошло в его жизни и это были не самые лучшие воспоминания. Смерть отца поставила точки не на свои места, выбив его и Фила из привычной жизненной колеи. Из создавшегося положения нужно было искать выход и они его нашли - один пошёл в тюрьму, другой в армию. Прошло время и они вернулись. Постепенно начала зарастать их общая рана возвращая к нормальной жизни.
  -Ну, ладно, хватит скулить,- приказал себе Гарри,- пора, наконец, привести велосипед в порядок. Прошло уже больше месяца, как они нашли его, а руки всё не доходили до дела. Попытки устроиться на работу, ни у него, ни у Фила до сих пор не увенчались успехом. Неудачи злили и выводили из себя. Но ничего поделать было нельзя. Городок, в котором они жили, был маленький, работ не очень много, а желающих хоть отбавляй. Думая о сложившейся ситуации, Гарри перевернул велосипед и поставил его вертикально на пол оперев на руль и сидение.

   Только упорство и настойчивость Фила держали идею устроиться  здесь на работу на плаву. Гарри давно бы всё бросил и укатил в Чикаго. Ему казалось, что возможность найти работу в большом городе была намного вероятнее. Думая о возможных перспективах в большом городе, он снял цепь, переднее и заднее колёса. Оба колеса восьмерики и нужно было потратить достаточно много времени, чтобы перерегулировать все спицы. В гараже появился Фил.
  -Ну что братан, как движутся наши дела? Думаешь у тебя что-нибудь получится?Господи, сколько же этому велосипеду лет. Он был у отца ещё до нашего рождения.
  -Получится, получится Фил, не переживай - я в зоне и не такому научился. Приходилось в мастерских работать, так что я гаечный ключ в руках держать умею. Ну, а ты будь осторожен, а то всё перевернёшь. Ну, вот видишь, я так и знал!
Фил проходя мимо зацепил штаниной за заднюю вилку и велосипед с грохотом упал на пол. Ручка на правой стороне руля раскололась разлетевшись во все стороны. Резиновая ручка от времени задубела став настолько хрупкой, что было достаточно этого удара чтобы она разлетелась на куски.

   Гарри бросился поднимать велосипед, и вдруг, удивленно воскликнул:
  -Фил, иди сюда, здесь, что-то есть. Из оголившейся трубки руля торчала свернутая пожелтевшая бумажка. Развернув её Гарри увидел запись сделанную неровным почерком отца.
               
                Мальчики, ничто не вечно на этой земле
                включая вашего отца. Имейте в виду, если
                со мной, что-то случится, поезжайте в Сира-
                кузы под Нью-Йорк, там живёт ваш дядя Сэм,
                мой родной брат о котором я вам никогда
                ничего не рассказывал. Надеюсь он ещё жив.
                Это единственный родственник, который у вас
                остался.
                Его адрес: Штат Нью-Йорк, Сиракузы,
                улица Шеридан 1254.

   Братья молча рассматривали записку, которая пролежала в руле бог знает сколько времени. Даты на ней небыло, но то, что это был почерк отца ни Фил, ни Гарри не сомневались. Это была последняя капля, которая переполнила их терпение. Все шансы на то, что они найдут здесь работу были исчерпаны. Тут же, в гараже было принято решение ехать на поиски своего родственника. Они были молоды, полны энтузиазма и энергии и это путешествие выглядело, как ещё одно приключение в их жизни.
   Наскоро собравшись и не забыв взять с собой старые фотографии отца они добрались до Чикаго на попутной машине. Поезд до Нью-Йорка вёз их почти сутки. Оттуда в Сиракузы железная дорога ещё не была проложена и им опять пришлось добираться на попутках. Первый встречный, когда они назвали фамилию Херш, сразу указал им дорогу к дядиному дому. Очевидно, его в городе знали. Это был неожиданный визит-сюрприз и братьев волновало, как он их встретит. Когда они позвонили дверь открыла  женщина за которой стоял среднего роста коренастый мужчина вопросительно глядящий на них.
  -Чем могу быть полезен?- низким голосом, удивительно похожим на голос отца, спросил он.
  -Нам нужен Сэм Херш, мы его племянники,- не ожидая от себя, в один голос  произнесли братья протягивая ему фотографию отца.

   Тот, вдруг, побледнел и протянул дрожащую от волнения руку к фотографии отца. Сэм и отец совершенно не были похожи, но было видно с каким изумлением он рассматривал её. Отступив от двери он пригласил мальчиков в дом.
  -Где он?- глухо спросил Сэм. Мы не виделись, если не ошибаюсь, сорок шесть лет. Он ушёл из этого дома мальчишкой, поссорившись из-за пустяка со мной и вашим дедом Абрамом Герштейном, в доме которого вы сейчас сидите. С тех пор мы никогда не виделись и никогда не общались. Дед так и умер, не дождавшись от него звонка.
А теперь, рассказывайте, молодые люди, с самого начала, что привело вас в этот дом и как вы меня нашли. Разговор затянулся до поздней ночи. В основном говорил Фил, рассказав всё, с тех пор, как он себя помнил.
  -Всё, всем покушать и спать,- сказал хозяин, глядя на, вдруг объявившихся родственников,- у вас была нелёгкая дорога, а мы засиделись. Утро вечера мудрёнее. Завтра разберёмся, что с вами делать. Утро действительно оказалось мудрым. Вернее, мудрым оказался дядя Сэм.
 
  -Вот, что я надумал,- объявил он во время завтрака. Мне кажется, вам это понравится. В конце концов, ваш отец, мой родной брат, оказался совсем неглупым человеком. И если тогда, много лет назад, я его обидел или был неправ, сегодня мне представляется возможность всё это исправить. И эту возможность представил мне мой брат. Я не знаю существует загробная жизнь или нет, но он нашёл способ направить вас ко мне. Хотите верьте или нет, но это факт и оспаривать его нет никакого смысла. Вы здесь, в доме своего деда, своего дяди и своего отца. Ведь именно здесь прошло всё его детство и юношество. Итак, мы с женой уже не молоды. К сожалению, детей у нас нет, наследников тоже, а строительная компания, хозяином которой я являюсь нуждается в помошниках. Так вот - я предлагаю вам работу. Оставайтесь здесь. Работайте, учитесь, осваивайте строительную профессию, а там видно будет.
   Очередной обеденный перерыв закончился, закончилась и история Гарри Херша.
  -Да, кстати, молодые люди,- остановил всех Гарри,- у этой истории есть послесловие - давно нет в живых моего дяди Сэма, умер и мой брат Фил, но есть я. А теперь - марш за работу.


                Январь, 2004 год