Психологический портрет

Лариса Шапарова
В шесть ноль четыре на телефоне сработал будильник, комната заполнилась визгом.
- Как спать-то хочется, ну пожалуйста, ну хотя бы пять минуточек!- с этой идеей Магда встречала каждое свое утро. Каждое утро в ее голове появлялась одна и та же слабовольная мысль и, словно провокатор, предлагала сдаться, ну или хотя бы пожалеть себя, вот хоть на столечко, хоть на самую малость.
- Я сильная! Сегодня меня ждет самый лучший день! Внутри меня включается личный подъемный механизм, все расслабленные пружины вновь натягиваются,шестеренки крутятся,процессы активизируются и запускается программа бодрствования!
Магда оживила экран телефона и сверила свое внутреннее чувстование времени с реальным. Шесть ноль шесть. Точно! Обычно сначала она вслух произносила предполагаемое время, а потом сверяла его по часам. В этот раз снова сошлось. Эту практику по разивтию самодисциплины она узнала на тренинге личностного роста. И позитивным аффирмациям ее тоже там научили. Если хочешь успеть больше, чем можешь, очень важно каждое утро начинать с позитивных лозунгов.
А еще важно вставать в неровное время. Вот, например, в шесть ноль шесть можно, но ни в коем случае нельзя просыпаться, когда часы показывают время кратное пяти. Если встать ровно в шесть или в шесть ноль пять – день пропал. Доказательств этому факту с научной точки зрения не было, но в глубине души Магда была уверенна, что скорее всего дело в том, что все обычные люди исповедуют принцип «ровного времени», а ей, стремящейся к успеху и преуспеванию, нельзя быть серой массой, она должна взять свою судьбу под контроль.
Магда встала, наспех скомкала постель, но, поймав себя на необязательности, развернула ком из простыни, подушек и одеяла, сложила все ровной стопочкой и уж после убрала в специально предназначенный для белья отсек дивана.
-   Какой ты у меня классный! Правильно сделала, что купила тебя, диванчик Димочка. Ну да, дорого, но ты того стоишь! – сама себе похвасталась Магда. Диван Дима и правда был шикарный – угловой, масштабный, с гарантией на 18 месяцев, лаконичный в своих минималистичных прямоугольных формах и очень, очень-очень брендовый. На его боковой кожаной стенке был зафиксирован логотип компании изготовителя. Для особенной важности, чтобы никто не посмел сомневаться в достоинствах этого дивана, там же был индивидуальный номер.
Манда погладила нежновелюровое покрытие мебели, благородная бархатистость чутко отозвалась, приятно щекоча ладонь в ответ. А это что такое?  Диван был самого непрактичного светлого оттенка, того самого бежевого, на котором любая соринка заметна, поэтому Магда не разрешала дочери сидеть на нем с немытыми руками или забираться с ногами.  Но самый страшный диванный запрет касался пластилина и фломастеров. Будь на то ее воля, она бы официально запретила производство и продажу этих несущих разрушения предметов и лично их уничтожила, вот взяла бы и переломала все фломастеры. Но они требовались в начальной школе.
- Ребенок! Ты вчера рисовала в моей комнате? Ну, паразитка! Я же тебе сто раз повторяла, сколько он стоит! – губы Магды сжались в отрезок с двумя ограничивающими по краям черточками, голова и правый кулак тряслись мелким тремором, отчего ее в общем-то симпатичная внешость потеряла красивый образ, обезобразилась.
В коридоре коротко хлопнул выключатель, дверь в комнату матери приоткрылась и в проеме возникла маленькая девочка в пижамке с птичками, розовая и теплая со сна, с растрепанными волосами, подвеченная со спины светом из коридора, отчего вокруг нее образовывался странный ореол, напоминающий нимб. Она стояла на пороге комнаты, не смея зайти в нее, вжав голову в плечики,и виновато, снизу вверх, не дыша, глядела на мать. Дочь была копией своей родительницы, как отсканированный документ, и совершенно на нее не похожа. Видимо, документ после сохранения переконвертировали в другом формате.
- Мам, я тебя ждала-ждала, а потом пошла в твою комнату, села на диван и уже не так ждала.  Он тобой пахнет. А Ирина Валентиновна задала нарисовать птицу-феникса. Ты поможешь? Я не знаю, как его нарисовать? Я попробовала розовым цветом, но он не похож. Воробей какой-то получился.
- Во-первых, - Магда вздохнула и гнев выдыхаемым углекислым газом растворился в пространстве, – чтобы вывести эти розовые пятна мне придется вызывать химчистку мебели. А это тысяча двести, это деньги, которые мы могли бы потратить на что-то более нужное, на подставку под аквариум или новые туфельки.
- Мне не нужна новая обувь. Я люблю свои синенькие.
Магда подумала про себя, что надо будет добавить в утреннюю аффирмацию что-нибудь для контроля над злостью. На тренинге личногого роста коуч Ольга Ильинична долго и подробно разбирала тему об отрицательных свойствах непродуктивных эмоций. Минусовать карму Магда не хотела. 
- Синие туфли ты давно сносила, и скоро они станут тебе малы! А во-вторых, чему вас учат в школе? Какие фениксы? Сказки читают в детском саду, а сейчас надо готовиться к реальности. Лучше бы ввели региональную экономику, чем захламлять голову тем, что никогда в жизни и не пригодится. Ладно, пошли завтракать.
Магда распахнула плотные занавески, сдерживающие солнечный свет, и он сразу же согрел и преобразил и вытянутую прямоугольником монохромную, выдержанную в серо-бежевых тонах комнату, и саму тридцатипятилетнюю женщину, все еще молодую и красивую.

Девочка сидела за кухонным столом и завтракала. Она очень любила белый хлеб с маслом, но терпеть не могла сыр. А Магда настаивала, чтобы утренний бутерброд включал не только масло, но и сыр. Она даже распечатала и повесила на холодильник статью со списком полезных продуктах. В ней сыр по количеству витаминов, микроэлементов и усваяемости шел на четрвертом месте. После спаржи, киноа и макадамии. Продуктов из тройки лидеров в меню Магды не было. Спаржу она не переносила за ее невнятный вкус, киноа была слишком дорогой для ее бюджета, да к тому же потом, когда она узнала второе, менее созвучное название этого зерна – рисовая лебеда - доверие к этому продукту поуменьшилось. Ясно представлялись сорняки на огородной гряде, и аппетит как-то сам собой пропадал. А макадамию из-за ее экзотичности в магазинах не продавали. Поэтому Магда с дочерью ели сыр каждое утро и каждый вечер.
- Пока не съешь сыр, изо стола не выйдешь, - наставляла Магда. Она стояла перед настенным фэншуй-календарем,, спиной к девочке. Но даже не видя завтракающей дочери, знала, что та сейчас сидит со скривившейся физиономией и печально взирает на недоеденный сыр.
- Среда, день благоприятен для внутреннего развития, следует обратить внимание на здоровье,  - Магда резким движением зачеркнула по диагонали квадратик, обозначающий 3 апреля в календаре с рецептами счастья по-китайски. -  Опа! Я же сегодня записана на УЗИ. Все сошлось, Вселенная посылает мне знак!
Затем она перевела взгляд на квадратик, обведенный красной линией, обычно обозначающей важное событие, которое нельзя пропустить, и сосчитала пальцем оставшиеся до него дни. Их осталось пять. Всего пять дней до оплаты кредита. Одиннадцать тысяч восемьдесят шесть рублей и шестьдесят шесть копеек. А где их взять? В этом месяце были незапланированные траты, Магда сделала себе татуаж бровей.
- И побыстрее жуй, на уроки опоздаешь. После школы разогреешь в микроволновке овсянку из пакетика, осталась малина или клубника. Потом в 14.00 репетитор по английскому. Домашку делай сама, меня не жди. Я приду поздно, после восьми вечера. Все, я побежала.
Магда сверила внутренее время – на этот раз не сошлось. По ее ощущениям было семь ноль три, а часы на телефоне показывали семь ноль одну. На минуту остановившись перед зеркалом в прихожей она отработанным за годы движением провела два раза расческой по волосам, скрепила их в хвост и накинула кардиган. «Волосы грязные, вчера не хватило сил вымыть. Да ладно. Хорошо хоть не надо тратить силы и время на косметику! Вера – профессионал, вон какие бровки и стрелки на глазах вытатуировала,  - подумала Яна, рассматривая ровные яркие нарисованные брови и четкие черные стрелки на глазах с перманентным долгоиграющим макияжем. - Да, дорого. И больно. Зато эта красота со мной на пять лет, не меньше. Но про деньги вопрос не решен, придется звонить бывшему».
С этими словами она внесла в приложение на мобильном телефоне заметку, которая пополнила и без того длинный список дел на сегодня: «Бывший. Звонок. Алименты».