Сказка для внуков

Екатерина Щетинина
 
Как-то после обеда мы сидели с девятилетней Евой и шестилетним Глебом на диване, и у нас не было идеи, чем бы заняться. В таких случаях дети просят: расскажи сказку. Только не такую, какую мы знаем… Или давай играть выше ноги от земли!
Поскольку мне не хотелось поднимать ноги выше земли, оставался один вариант: придумывать новую сказку. И вот что из этого вышло.

В одном Городе одним прекрасным, только не знаю для кого, утром родился человек с о-о-огромным ухом. Всё остальное у него было как у всех. А вот левое ухо… Оно достигало просто гигантских размеров!
- Как у слона? – спросили дети хором.
- Гораздо больше! И оно могло слышать абсолютно все звуки города и его окрестностей, и даже дальше – до самых краев земли, а потом и Вселенной. Это ухо слышало все слова, даже сказанные шёпотом, все мелодии, еще только зарождающиеся, все шумы и шорохи жизни. И власти Города поняли, что это большое ухо может принести им большую пользу. Нет, не так: это великое ухо может принести им великую пользу. Через него можно слышать, где течет подземная река или нефть, что делается в зарубежных странах, когда придет ураганный ветер, сильный ливень или беспощадный враг. Можно было услыхать, о чем шепчутся звёзды и солнце, все волшебники и даже сам Бог…
И Человек-Ухо стал круглосуточно работать для сильных людей Города: сообщать важные секреты, шпионить за всеми, подслушивать, словом, держать свое огромное ухо востро и знать ВСЁ. Но шло время… и нельзя сказать, что жители Города стали от этого радостнее и счастливее. Скорее, наоборот.

А вскоре в Городе родился другой человек, у которого имелся огромный глаз. Он тоже мог невозможное: видеть так далеко, глубоко и высоко, как не позволял самый сильный телескоп, смотреть на дно океана, в дальние дали и страны, через стены и прочие преграды. Он мог видеть, что у людей внутри и даже то, что не видимо обычным оком: ангелов, демонов, эльфов и духов стихий.

-  Как рентген? – уточнили Ева и Глеб.

- Даже лучше. И разумеется, это очень пригодилось властям Города. Они заставили Человека-Глаз не смыкать его никогда и использовали беднягу во всех своих добрых и неблаговидных целях: подсматривать-подглядывать за всеми подряд, узнавать, где лежат сокровища и деньги, что пишут люди в письмах и СМСках, в дневниках и даже в уме…. Глаз болел, краснел и изнемогал, но ничего не мог изменить. А люди грустнели и боялись самих себя, своих слов и мыслей.

А еще потом в этом странном Городе появился на свет человек с необычно громадным носом.
- Как у Буратино?

-  Даже не как у Буратино, а гораздо больше – его длина достигала километра.
Этот нос умел ощущать все самые тончайшие запахи мира,  знать,  кто о чем думает, что чувствует  и чем болен, где находятся пропавшие люди, животные и вещи, кроются полезные ископаемые и возможные опасности. Его нюх был фантастически острым…

-  Как у нашей собаки Чубаки?
- Нет, гораздо острее и тоньше. По запаху он мог определять, чем пахнут небесные светила и что произойдет завтра, когда что-то начнется и когда кончится…
- И его тоже…  для денег?
- Да. И его тоже. Он определял, куда вложить денежки, чтоб получить миллионы…
- А счастья в Городе опять не стало больше?
- Нет, не стало. Сначала жители смеялись, а потом перестали...

Следующим в Городе родился человек с громадной рукой.
Эта рука могла рыть бездонные котлованы, поднимать тонны земли и камней, включая драгоценные. Она могла убивать вражеские армии, превращая толпы людей в месиво. Она могла работать и работала круглосуточно…

Людям же в Городе жилось всё хуже и хуже. Они уже вымирали. Не рождались дети, не цвели цветы и отсутствовали плоды.

И тогда в Городе родился  человек с огромным-преогромным…
Тут я замолчала. Были варианты… Например, языком. Или пузом. Или еще чем-нибудь неприличным.

Но дети подсказали:
- Сердцем!
- Точно! Человек с великим сердцем появился в полночь.. И оно озарило всю ночную тьму. Оно было ярко розовым, светящимся и пульсировало как огромный, возносящийся к небу цветок…
- Значит, оно было не внутри человека, а сверху? – спросил рассудительный Глеб.
- Да, оно было сверху.
- И его нельзя было использовать для денег! – дуэтом закричали дети, сразу порозовев.
- Никак. Только для любви и нежности. И тепла - для всех.
- И? - Ева уже "взрослит".
- И огромные уши, глаза, руки, носы стали служить сердцу. И пришло в Город счастье.

Пауза иного измерения  повисла в странно сгустившейся тишине. А потом...

- УРА!!!!!!! – радостно-оглушительный вопль Евы и Глеба заполнил деревянный дом, вырвался на крышу, понёсся по дачному участку, по грунтовой дороге, к голубому пруду. Это была всемирная надежда и истинная правда человеческой сути…