Терзания Клима, Николь

Каким Бейсембаев
       Лера первой увидела,  что  с Николь  не все ладно, и она,  с криком бросилась туда, где качались лодки. Миг  отчаяния  и желание плыть  в неизвестность по лунной дорожке, часто охватывающее Николь, быстро  прошли, но  спровоцировали  ситуацию, – и  в воде вдоль её пути потянулись гибкие стебли водорослей,  они задевали ноги и ей показалось, что она запуталась в них. И чем дольше она думала об этом,  тем сильнее это происходило, как – будто выдуманное действо обращалось в реальность, используя путаницу в душе и слабости человека.
      
       Дальше   было хуже, но она не хотела кричать: ситуация показалась глупой,  но потом она решила, что все может плохо закончится и лучше позвать на помощь.  Но крик уже не шел, а спазмы сжимали  мышцы гортани. Отчаянные, резкие движения рук  усложнили  ситуацию - она ушла под воду и   её мир, там  в пучине,  обращался в сумрак.  Желание же быть живым  собралось в исчезающем сознании в рассыпавшиеся светлые шары, которые  быстро раскатывались по плоскости, ища и не находя способ вновь соединиться, но затем, чьей – то волей,  им это удалось  и они собрались  в свет  и  ей  захотелось к нему. И тогда он обратился  в Клима, и протянул ей  руки.  Мышцы же обрели гибкость, и плавно изогнувшись, она сделала несколько взмахов  -  ей удалось освободиться. 

        Живущее в ней сбросило  наваждение,  и судорожный  кашель,  потрясший грудь выбросил из легких  проникшую  туда воду.  Это все могло плохо кончиться: не доброе  нагоняло  страх  и,  злое   захватывало,  порабощая  душу.  Но  главное она теперь знала – с ними  надо было справиться  и верить в то,  что найдется тот,  кто тебе поможет.
        Она поняла  что свободна, и уже вывернувшись, увидела  откуда-то из середины озера спешившую лодку, и теперь без страха жестом показала пловцу,  что уже нет в нужды в спасении, ибо нашелся тот,  кто спас, кто подвел в её сознание  эти факторы и что-то хотел этим сказать.  Она, уже повернувшись на спину, отдыхала на глади вод, и волны, бежавшие от корпуса лодки,    покачивали её.   Лодка постояла, а за тем развернувшись, вновь ушла вдаль, ведомая пловцом. Николь же возвращалась к берегу. Она  была бесконечно благодарна и пловцу, что в такой момент  далеко от берегов, оказался вблизи, был зорким  в обеспечении порядка и быстро приблизил лодку. И Лера была вся – внимание … и что – то от Клима было в ней. 
   Николь скользнула на невысокую волну, что бы отдохнуть, как делала часто,  а потом неторопливо поплыла к берегу.  И она подумала, что если бы она не освободилась,  некто  все равно бы спас её, но и если бы не спас, то тот, кто заботился о ней,  все равно бы не оставил её. Злое топило её и призывало к погибели, но вода озера, где она провела детство, поднимала её и давала мужество, как купель,  в которой отец окрестил её. Но об этом она догадалась потом.

       Гладь озера отдавала тусклым блеском и холодок, стекая с поверхности воды  терялся во тьме степи, куда  они шли, удаляясь от берега. Луна уже давно закатилась за горизонт, и лишь угли затушенного костра иногда вспыхивали тусклыми искрами, вернее их уже давно не было и только отблески, в глубине сознания вновь и вновь склоняли  к непростому - прошедшему. Клим был мастером разводить такой костерок, который мог дать тепло: и для небольшого котелка и для прикорнувших у неяркого пламени людей, а струйки внезапно срывавшегося из пламени дыма, к тому же были способны  разогнать  не многих комаров. Они шли, взявшись за руки:  Николь со своей корзинкой, а Клим с вывернутой из  земли  крепкой   веткой, которой обследовал дорогу. 

       Клим переживал то,  что сказала ему Николь у неяркого костра. Эта тропа ей была хорошо знакомой, хотя кромешная тьма окутывала степь, но она знала путь, и твердо шла вперед. Клим это чувствовал,  и он готов был к Недоброму, что таилось во тьме  и  сжимая ветку продолжавшую  руку, чувствовал способность  преодолеть его,  как в детстве, когда вступая в товарищеские игры, одерживая победы,  не боясь выйти фехтовать  один с целой группой сверстников,  хотя  внешне ни  в чем  их не превосходил,  и даже был более худ и  менее костист.

      Лера и Самет ушли далеко вперед. Они понимали, что следовало их оставить, что бы дать им успокоение - они знали, что последуют слезы,  горячность рук и объятий, а  Любовь успокоит их и приведет в унисон.  И Лера понимала, что её нравоучения уже ни к чему  и все, что было  с Николь уже в прошлом и теперь  занимается  новая жизнь,  ибо Господь даровал им прощение.
         
      Слова, которые шептал ей Клим были традиционными:  разве важно, мы возьмем малыша в приюте, и он будет нашим,  добро и любовь соединяет людей, а не  молекулы и клетки, жизнь, прожитая вместе за единые ценности. Они и раньше слышали эти советские слова, они были в их душах вероятно всегда, а не только из библейских строк, где то прочитанных или услышанных. Но теперь пришло время,   постоять за них. И что было удивительно, но естественно для них – они, ни сколько не боялись, так поступить, они знали, что надо будет долго ждать и что будут и трудности с воспитанием и не знакомая наследственность. Они знали, каждый по своему, Николь потому что с ней это произошло из-за ошибок,  за слабости и доброту, а  Клим  интересовался этим вопросом - неизвестно почему. И они  знали,  что будет и очень трудно, но они были готовы все это преодолеть, что бы была семья и будущее.
        Почему,  иногда думала Николь, уже после первого поцелуя и даже до, их встретившиеся   глаза сказали им о многом, Клим вдруг заговорил о малыше. Это было не характерно ни  мужчине, ни женщине,  а Николь подумала, что это вероятно от того что она и сама думала об этом, когда из жизни уходили её близкие, и когда она особенно остро понимала: вот Отец и Мама и случись, что..    Но Зло действовало против того, что она особенно ценила. Как будто кто то проникал в её сознание и узнав самоё нужное и близкое,  отнимал его. Она должна была сразу сказать об этом Климу, но молчала, а он писал ей об этом, как будто их дети  неминуемы и даже уже родились.   Это приносило сладкую боль.. и отдаляло его от неё, и она уже боялась его, а встретившись случайно – не могла успокоиться. И только летний дождь девичьих слез успокаивал душу как,  будто смывая дневную жару.  Почему он так говорил, хотя он не был искушен в том,  что бывает у мужчины и женщины. Это Николь имевшая на беду кое, какой опыт сразу почувствовала в нем, тогда в комнате, когда она пришла к нему.

      Он как будто чувствовал их будущее, а будущее требовало от Николь прояснить то, что с ней произошло, но обстоятельства были таковы, что сказать было нельзя.  И она просили того о ком иногда говорили родители простить её, хотя  не считала себя виноватой  - просто обстоятельства оказывались сильнее.  Она думала об этом, когда смотрела на себя в спорт. зале ловкую и стройную, хотя и не много поджарую, не высокую …каких любят мужчины, и в ней была жизнь, горячая кровь, да еще она была рыжей. А спортивная судьба не легка и поезда и дороги, и тренеры и команды - смотря  какая тебе достанется. Увы, человек развивается и в одной и второй и третьей  жизни, но в каждой всегда находиться изъян. Но Николь забывала обо всем с ним и ей казалось, что ничего  дурного с ней не было и она чувствовала себя школьницей, и ей хотелось говорить .. глупости, хотя она была умна и даже весьма практична, И она иногда забывалась, а вуз казался продолжением школьных дней. Вероятно то, что должно было выпасть ей в девушках настоятельно требовало своего.

     И она могла решить задачу данную обстоятельствами стоило ей успокоиться, сесть и хорошо подумать - в ней была эта взрослость рационального мышления.  И в тоже время она легко забыла его после первого испытания и увлекалась другими, хотя в глубине она чувствовала: что–то не так и когда Клим вернулся (а она думала об этом помня, что он собирался вновь поступать на вечернее отделение и иногда вспоминала о нем). Но  их новая встреча  разбудила её, и внесла трудности  общения – обстоятельства изменились. И она уже не могла брать на себя инициативу, хотя ей этого хотелось, но чувствовала, что этого делать не надо. И еще потому, что где-то считала себя виноватой.. и что Клим этот мальчишка разлюбит её.  И что бы она не предпринимала из своих девчоночьих хитростей, что всегда работало, а теперь срывалось. И она не могла сказать главного. И все складывалось так, что бы разделить их – не дать им встретиться. Подбирались случайно сказанные слова, смешиваясь в немыслимые комбинации, так, чтобы  они еще более не поняли друг друга. И подруги её уже не поддерживали в этом, да и его друзья тоже, они видимо считали, что  они не пара, хотя всем им нравилось начало и продолжение этого воздушного романа, их взаимной грусти и откровенные страдания Клима, это щекотало нервы.
   
      Николь понимала, что следовало броситься в омут, не смотря ни на мнения, ни на мысли, не обдумывать все это. Но что- то сдерживало её. И она знала свои недостатки и демонстрировала их ему – выдержит – ли, не разлюбит. И сны её тягучие, мучительные, где Клим искал её, и не мог найти.  Это тянулось годами и, проснувшись, ей уже казалось, что, в самом деле, прошло много лет, а Клима все нет.  И тоже самое творилось с Климом. И раз она смотрела на него  вьющегося у окон, когда  они играли  в мяч, как он был безудержно ловок в азарте, как легко  проходил защиту и делал то, что не могли  спортсмены, которых  она знала и которые таковыми считались. Он был худ и болезненно тонок. Но только откуда  вдруг появлялась в нем эта энергия, и откуда открывались темные моря глаз,  в которых сквозила печаль,   и бродил  туман чего–то странного. Он не был похож, ни на кого.  И в нем она видела огромный мир – иную вселенную.  И тогда она сходила с ума и думала, что ей не достичь её. Однажды, она увидела Клима за окном  и вдруг тоска охватила  её, что это в последний раз, что стоявшая рядом у окна подруга заголосила вместе ней, как тогда после провала   физики: Клим.. Климушка, а он словно и не слышал и опять  не подошел к окну.

     Темная волна, поднявшись из глубин её сознания, захлестнула мир - в ней не было надежды, но, то, что называют депрессией. А ведь и подруге хотелось того единственного, что никому не удавалось и надежда увидеть его у Николь, оставляла надежду и ей и она стонала, как подстреленная волчица, у которых унесли волчат, которых уже не вернут.  Впрочем,  депрессия проходила и жизнь продолжалась. Она любила и того другого, но ей случалось встречать и тех  к кому тянуло больше, и она думала, что это от того, что с ней нет Клима, что она не обрела его и не защитила их жизнь. Не обыденную ….. не выдуманную, школьными вечерами и книгами.   Вот  от него бы никто не отвлек ее, и даже сама мысль об этом была бы кощунственной. И ей не приходило в голову о эстрогене, выплескивающемся в кровь и физиологии организма, когда длительное отсутствие трудностей и страданий  воплощается в пагубную страсть.
         Но теперь он был обретен, и она верила ему и верила себе.
     Они приближались к Кургальжино и свет городка  рассеял все сомнения. У дома они вошли в калитку и увидели женщину на скамье в саду под кустами Винограда, она поднялась и Николь быстро шагнула к ней: Мама..  Женщина  смотрела на Клима
…Это Клим- сказала Николь,- мой однокурсник.
И по тону он  понял о нем здесь кое что знают, вероятно не все, но все же… Клим поздоровался  и тихо сказал Николь:
- Ну.. я пошел,
Смущенная Николь вышла за ним  и спросила, Куда же ты,.. что-нибудь  придумаем.  Нет сказал Клим, я пойду, не беспокойся…
     Он не пошел к Самету, а отправился на вокзал и просидел на скамейке всю ночь, было зябко, но мысли о счастье  согревали его и сквозь дремоту он ощущал, как светлеет небо и первые лучи звезды по имени Солнце коснулись век.

     Николь подошла к нему  и  в руках её был не большой узелок,  и она тихо рассмеялась, Ребята любят желудком, Тут я тебя кое-что собрала.  Я проеду с тобой до следующей станции. И надо же так повезти - в купе не было никого, и  они, заперев дверь, прилегли  на  нижней  полке  слушая  перестук колес.   Дуновение свежего ветерка сквозь ситцевые занавески проливалось на них. И они ощущали внутри себя толчки  мчащегося поезда.  Жена моя тихо шепнул ей Клим.  Муж мой ответила Николь.   Было спокойно, а утро за окнами перестука обещало добрый день.

      Уже у себя в городе к Климу иногда возвращалась боль за их будущую судьбу. Он не боялся за ребенка,   которого решили взять, но они не знали еще как это сделать и как это объяснить маме Клима. Но Клим знал, что он все-таки поступит так, и он был готов к трудностям, а боль была другого порядка которого он раньше не имел.  Были ли в нем сомнения в Николь он такогого не сказал бы, но они могли существовать где-то подспудно, в  подсознании.
       
        Николь приезжала к нему, и они бродили по городу безумные и счастливые. От того,  что им следовало пережить еще несколько лет назад,  но мальчишество не ушло из него и он был бесконечно счастлив в этих маленьких  кафе, где он сидя за столом смотрел как Николь акуратно  ест из сверкающей посуды, он смотрел на её уложенные волосы - теперь уже  без косиц, а  со стрижкой под мальчика, и он вспоминал её голос когда лежа на балконе в ночи слышал Как она идет по бульвару и кому то говорит:
- мне холодно, я вся дрожу
и она даже не знает, что в ночи голос её волнующий и узнаваемый разноситься среди высоких деревьев, он один на все огромнмое темное пространство бульвара  и различим, как звук странного музыкального инструментра  в ночи рождающего тоску и боль,  и она даже не знает, что он здесь рядом и слышит ее, и способен отличить её голос как бабочка слышащая свою патнершу за многие километры.  И потом они выходили из кафе и шли по бульвару и синий вечер ложил на её лицо таинственне тени, и углублял взгляд. Они верояно были в эти мгновения хороши собой и они прижимались друк к другу и искали уединения. Они садились в автобус и все уже узнавали их и перглядывались и весь город уже знал об их счастье, и только Клим не знал как сказать это маме, но она уже знала сама о бо всем и ждала разговора и от того что Николь была русская, ведь тоже могло стать темой. Николь же и не ожидала, что о бо всем вдруг  можно забыть и что она вновь девочка и студентка и что вернулось то что она так ждала, но была и боль за то что она не может дать ему то, что должна была дать и когда она оставалась одна и думала о Климе и его маме тоска забирала её, но что то говорило, что она справиться, что она удержиться и что все будет хорошо, хотя и через большие трудности. И ей теперь не приходилов голову, что в любви они могли совершить за одну ночь и сравнивать это с чем- то.  Счастье и близость не нуждались в сравнениях – оно было в том, что имели, к чему они так долго шли. И он влиял на нее и она влияла. Возможно так не должно было быть, но так было как будто они пережили сотни перерождений и много раз были откорректированны. И Им было легче  чем другим – они верили в Любовь, хотя и по детски, и хотя и после череды перерождений, но все еще  могли наделать делов и они это понимали .. и остерегались. 
        Потом Николь уезжала,  она уже работала, там где когда то трудился её отец и чувство, что её здесь знают, не только облегчало её приобщение, но и заставляло настойчивей разбираться в чертежах, делать выписки и закладки в справочниках, заново разбираться в технологических процессах, подходить к старым мастерам и изучать оснастку, и особенности работы и правки инстумента для её выполнения. Она одевала легкий платок,  её милое лицо,  общительность и настойчивость в рассматриваемых проблемах привлекало людей, но впрочем к этому она привыкла и в студенческие годы.  Она же ни к кому теперь не присматривалась, а когда в цехах стал появляться Клим, когда он приезжал к ней, и она ему, что то показывала из своих разработок, интерес к ней со стороны ребят заметно снизился, хотя конечно и как прежде здесь ценился спокойный нрав и умение относиться ко всему с юмором.
       Да и девушек здесь было не мало и не только в технологических и конструкторских  отделах, но и в службах нормо контроля, постоянно проверявших продукцию на соответствие чертежам.  Выход ОТК в цех, в основном, состоявшем из девушек-заочниц или вечернего отделения, местного техникума и небольшого вуза вызывал оживление у рабочих и мастеров, а иногда и лишние разговоры и реже споры. Требования же к исполнению норм иногда заканчивались остротами и хохотом.  Огромные цеха, наполненные станками, гулом и стуком переустанавливаемых стеллажей с оборудованием и деталями над которыми перемещался кран с традиционной девушкой-крановщицей,  дополнял  портрет цеха крупного литейно-механического завода. С Осени посетителей поуменьшилось – отрывался новый  цех, и поговаривали, что работы будут связаны с оборонкой и технологиями ранее не применявшимися на заводе. Подвозилось громоздкое оборудование, и работа охраны на проходной стала строже.   Но это не касалось Клима. Просьбы Николь уважали.