Голубая Надежда. Нелегко быть султаном ч. 4

Анна Магасумова
Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
Нелегко быть султаном

Султан и его любимец

"Даруй свет, и тьма исчезнет  собой"
(Эразм Роттердамский)


  У  Абдул-Хамида  был кумир - султан из династии Газневидов, наиболее яркий и выдающийся из его представителей. (1)
   Династия Газневидов происходила из знатных гвардейцев-гулямов, служащих при дворе Саманидов.*
*Гулямы -  воины, непосредственно подчинённые и находящиеся на службе халифов, а позже и других правителей в странах Востока.
   Саманиды - согдийская правящая династия, которая основала Средней Азии в 875-999 годах Саманидское государство, со столицей в славной Бухаре. (2)
  Основатель династии Саманидов -  Саманхудат или Саман Худа. Личность неоднозначная. Родился в VIII веке,  в кишлаке Саман, что, по одним данным находится недалеко от Балхе*.
*Балх, Вазирабад - город в одноимённой провинции Афганистана. Расположен в 20 км к северо-западу от столицы провинции, города Мазари-Шариф и 74 км южнее реки Амударья, на правом берегу реки Балх.
 По другим  данным Саман Худа родом из  современного Узбекистана. Но тут тоже противоречие. С одной стороны якобы кишлак Саман находится  рядом с  Самаркандом.
  С другой стороны - рядом с городом Термез, куда Самахудат перебрался из Ферганы, где и родился.
  Важно то, что Саманхудат стал родоначальником целой династии. Его потомок Абу Ибрахим Исмаил ибн Ахмад Самани (849 - 907) основал в Средней Азии Государство Саманидов.
В 892-907 гг. при нём государство достигло набольшего могущества.
    Большинство учёных историков приписывают Саманидам важную роль в формировании и этногенезе таджиков.
Лишь разум - богатство, нужда без него.
Доколе рассудок во мраке, вовек
Отрады душе не найдет человек...
(Фирдоуси "Шахнаме")
  В 888 году Исмаил Самани  одержал победу над братом Насром ибн Ахмадом, правителем Самарканда,  но сохранил ему власть. Это не Абдул-Хамид, который взял власть у своего брата. И лишился её так же легко, как и получил.
  Милосердие к врагам было удивительной роскошью, доступной очень немногим владыкам.
То, что Исмаил сохранил брату жизнь и трон, считалось жестом редкого благоразумия и великодушия. (3)
Лишь после смерти брата в  892 году Исмаил был утверждён  халифом.
"Прояви терпение и ты получишь все что хочешь. Терпение - ключ, открывающий все двери. Просто скажи: "Альхамдулиллах"
(pictame.com)
  Исмаилу пришлось заниматься бороться с междоусобицой и мятежами, укреплять единовластие,  обеспечивать  безопасность государства от набегов тюркских кочевников.
 Исмаил Самани действовал стремительно и за несколько лет  значительно расширил границы владений Саманидов. Ему удалось  захватить серебряные рудники в Таласской долине, приумножив богатство казны.
   В современном Таджикистане правление Исмаила Самани видится счастливым временем благополучия и расцвета культуры под покровительством мудрого владыки.
   Каждый год  24 ноября Таджикистан празднует День государственного флага. На белой полосе триколора изображена золотая корона, принадлежавшая Исмаилу Самани, самой значительной фигуре в таджикской истории. Даже дата его смерти приходится на тот же день, что и национальный праздник - 24 ноября.
Во имя создавшего душу и ум,
Над кем не подняться парению дум,
Кто место всему и названье дает,
Дарует нам блага, ведет нас вперёд,
Он правит вселенной, над небом царит...
(Фирдоуси "Шахнаме")
  Грандиозный памятник  литературы, эпопея персидского поэта Фирдоуси (935-1020) "Шахнаме", также изначально посвящался Саманидам.
  Правление Саманидов ознаменовало новый период в истории Ирана,  известный под названием "Иранская Интермеццо",  длившийся с IX по XI века от арабского завоевания до вторжения тюрок- сельджуков.
   Характерной особенностью  Иранского Интермеццо стал   приход к власти после 200 летнего арабского господства коренных ираноязычных династий и возрождение персидского языка и культуры.
Не завидуй тому, кто силён и богат,
за рассветом всегда наступает закат.
С этой жизнью короткою, равною вдоху,
Обращайся, как с данной тебе напрокат.
(Омар Хайям)
 Махмуд Газневи (4) родом  из знат­ных воинов -  гу­ля­мов, слу­жив­ших при дво­ре Са­ма­ни­дов. Отец Махмуда - Се­бюк-те­гин (эмир Газ­ни в 977-997 годы) но­сил да­ро­ван­ный ему Са­ма­ни­да­ми почётный ти­тул Наср ад-Дау­ла "За­щит­ника ве­ры",  в 994 году был на­зна­чен на­ме­ст­ни­ком в Хо­ра­са­не*, куда входил и  Нишапур - родной город  Омара Хайяма. 
* Хорасан (перс. "откуда приходит солнце") - историческая область, расположенная в Туркменистане и в Восточном Иране. Хорасан  знаменит своими знаменитыми коврами и гробницами Фирдоуси и Омара Хайяма.
  Хорасан также известен по всему миру производством шафрана и барбариса, которые произрастают в южных городах области (в настоящее время ежегодно  производят  более 170 тонн).
Озябшая гроздь барбариса, где холод,
как свой, по сырой колее ноября.
Мороз преднамеренно стукнет, как молот,
кровавым рубином на ветках горя.

...Безмолвная даль под расколотым небом,
виски запорошены молотым снегом,
и в трещинках след декабря на губах.

А губы - то пламень, то лед. Отраженье
холодного с южным в лукавых глазах,
и каплей бордовой бальзама мгновенье.
(Сергей Ердяков)

  После смерти Себук-Тегина в 997 году Газневидское государство было разделено, правителем Газет стал  Исмаил *, хотя он не был старшим сыном.  Формально он считался вассалом Саманидов и аббасидского халифа.
*Исмаил ибн Себук-тегин (правил в 997-998) - эмир государства Газневидов в течение семи месяцев, сын Себук-Тегина и его жены, дочери Алп-Тегина.
  Мотивы, по которым Себук-Тегин назначил эмиром Газни Исмаила, а не старшего сына Махмуда, не вполне понятны. Ему он передал только управление Хорасаном.
 Во  время правления Исмаила Махмуд находился на службе Саманидов и командовал войском в Хорасане (Нишапур).
   Махмуд отказался признать первенство  Исмаила, ведь он был младшим братом, и, при  помощи брата Абул-Музаффара Насра, правителя Боста, и дяди Боргуза, правителя Герата*,  объявил себя эмиром Газневидского государства.
* Бост,  Лашкаргах - город на юге Афганистана
   Герат - город на северо-западе Афганистана в долине реки Герируд. Центр провинции Герат. В древности - важный центр караванной торговли на Великом шёлковом пути. В Герате в XV веке жил и творил Алишер Навои. (5)
На шахские короны и пышные одежды
мне надоело смотреть...
(А.Навои "Стена Искандера")
   Махмуд  стремился к полной власти и развернул наступление на Газни. В  марте 998 года разбил войско брата у города Рабии. Исмаил попал в плен, в котором и находился остаток жизни
  Махмуд Газневи объ­я­вил се­бя сул­та­ном и ос­но­ва­те­лем но­вой династии.
  Махмуд Газневи всегда помнил, что именно войско помогло ему и  соз­дал свою личную охрану, хо­ро­шо воо­ру­жён­ную и дис­ци­п­ли­ни­ро­ван­ную гвар­дию гу­ля­мов. Гвардию, составившую ­опору  вой­ска. Войско  укрепил хорошо оплачиваемым добровольцами-гази  из разорившихся крестьян и ремесленников, опол­че­ниями  тад­жи­ков, аф­ган­цев и других под­вла­ст­ных на­ро­дов. На войско, свою опору,  Махмуд не скупился.
 В 999 году Газневи со своей армией на­нёс во­енное по­ра­же­ние Са­ма­ни­дам  и ов­ла­дел рай­она­ми к югу от реки Аму­дарья. В том же го­ду ха­лиф* аль-Ка­дир (991-1031 годы) по­жа­ло­вал ему почетный ти­тул Ямин ад-Дау­ла ("Десница дер­жа­вы")
* Халиф - самый высокий титул исламского правителя.
  В  результате ряда завоевательных походов под флагом священного джихада против неверных Махмуд Газневи подчинил своей власти Восточный Иран, южную часть Средней Азии, Хорезм. За 25 лет совершил 17 опустошительных  походов в  Индию.
   В результате этих походов мусульмане овладели богатствами всего Джамно-Гангского двуречья, а также княжества Анхилвар*.
* Джамна -  река в Индии общей протяжённостью 1376 км., самый длинный и многоводный приток Ганга. Начинается на южных склонах центральных Гималаев, вытекает из ледника Ямунотри на высоте 3255 м
    Анхилвар - современный Гуджарат,  самый западный штат Индии разнообразного  рельефа и бесчисленных храмов.
   Армия Махмуда Газневи разрушала храмы, собирала дань с покорённых областей и уходила обратно, унося с собой не только сокровища. Десятки тысяч захваченных ремесленников, были доставлены в столицу Газневидов. Они украсили город Газни  большим количеством архитектурных сооружений и других произведений искусства.
  Махмуд Газневи особо покровительствовал наукам. При его дворе нашёл приют известный ученый-энциклопедист Аль-Бируни.(6)
    После завоевания Хорезма в 1017 году Аль-Бируни вместе с другими учёными был вынужден переехать в Газни,  где работал при дворе султана Махмуда. Аль-Бируни участвовал в походах Махмуда в Индию, где прожил несколько лет.
   Во внутренней политике Газневи стремился укрепить султанскую власть, создать сильный и централизованный административный аппарат, подавить сепаратистские настроения. Нередки были расправы над слишком влиятельными землевладельцами, сопровождавшиеся конфискациями имущества и казнями.
   Ослабление частного землевладения,  необходимость содержать значительную армию привело к росту нищеты в городах и деревнях , а также  к вооружённым восстаниям, особенно многочисленным в последнее десятилетие правления Газневи.
  После  смерти Махмуда Газневи  в результате борьбы за престол между его преемниками Газневидское  государство значительно ослабло. В 1186 году при правителе Хосров-Малике (1160-86 (или 1187) государство и династия Газневидов прекратили своё существование.
"Жестокость -  последнее прибежище всякой рушащейся власти"
(Луи Эжен Варлен)

Султан Махмуд и его любимец

"Лишь тот судьбою одарён счастливой,
Тот радостен, чьё сердце справедливо"
(Фирдоуси)

   Принц  Махмуд, ещё до того как стал султаном, однажды возвращался с охоты. У городских ворот он заметил мальчишку лет двенадцати в нищенской одежде. (7) Но даже грязные лохмотья не могли скрыть от внимательного взгляда стройную фигуру.
  Ещё более поразила Махмуда совершенная красота  лица мальчишки и он, не долго думая, потребовал, чтобы его доставили  во дворец.
  Когда мальчик прибыл во дворец,  Махмуд  спросил его:
- Как тебя зовут? Кто твой отец?
Мальчик не удивился, что перед ним принц, невозмутимо и очень почтительно ответил:
- О, будущий великий султан! Я Энвер. У меня нет отца, и я живу с матерью.
  Махмуд приподнял одну бровь, удивляясь скорее выдержки мальчишки, чем обращению к нему, как к будущему султану,  и продолжал спрашивать:
-  А  ты учишься чему-нибудь? Или бегаешь без дела?
Энвер без страха ответил принцу:
- О, мудрейший из мудрых! Я без дела не бегаю, я помогаю матери, а ещё учу наизусть Коран.
  Тогда Махмуд приказал мальчику выполнить несколько поручений и был удивлён его умом и сноровкой.
- Приведите ко мне мать мальчишки, - приказал Махмуд.
  Когда Элмас, так звали мать Энвера(8), предстала перед ним, Махмуд увидел ещё не старую, красивую женщину. Она скромно прикрывала своё лицо.  Махмуд обратился к ней.
- Я ввёл твоего сына во дворец, и теперь я буду его воспитывать, чтобы он вырос достойным человеком.
  Видя, что  женщина испугалась, Махмуд её успокоил.
- Не волнуйся и не переживай  - с ним будет всё будет в порядке.
  Махмуд щедро одарил Элмас, а её сына велел одеть в шелка и поручил учителям научить его читать, писать, ездить верхом и пользоваться оружием.
  Каждое утро Энвер приходил к дверям опочивальни Махмуда, и первым, что тот видел, выходя из неё, было прекрасное лицо мальчика. Он постоянно ощущал на себе, как благотворно влияет Энвер на его жизнь и дела,  заботился, чтобы мальчика хорошо учили,  кормили и одевали во всё красивое.
  Махмуда радовало в Энвере  растущее чувство собственного достоинства, не имеющего ничего общего с заносчивостью, и он смело расточал ему милости и богатство, не боясь испортить его благородный нрав.
   Со временем Махмуд стал так нуждаться в обществе Энвера, что даже часа не мог  провести без него. Столько времени он не уделял ни своей жене   Кёвсери Джахан, ни сыновьям  Месуду, Мухаммеду и Абдуррашиду. Те сносили достойно невнимание мужа и отца.
  Проходили годы, время  только совершенствовало облик Энвера. Он был статен, высок ростом, заметно выделялся среди сыновей султана  знаниями и достоинствами.
   Когда Энверу исполнилось восемнадцать лет, во всём мире не было равного ему по красоте и благородстве.
"Adel liegt im Gem;te, nicht im Gebl;t. Ein gut Gem;t ist besser als ein gut Gebl;t.
Благородство не в крови, а в характере. Доброе сердце лучше хорошей крови.
(Немецкие пословицы и поговорки)
   Ежедневное общение с совершенной красотой  приносило Махмуду, уже ставшему султаном, успех и удачу во всех его делах, и он сумел завоевать не только города Хорасана, но и несколько областей Индии.
  Как-то Энвер опоздал к Махмуду, а когда появился, султан раздражённо, в гневе сказал ему:
- Как ты смеешь! Ты забыл, кем ты был и кем я тебя сделал! Моя милость и богатство, которым я наделил тебя, изменили твою жизнь, так как же ты мог не быть со мной, зная, что я тебя жду?
  Энвер невозмутимо выслушал упрёки и ответил:
- Теперь, о, султан, выслушай меня. Ты прав во всём. Ты поднял меня из грязи к вершинам бытия. Сейчас я богат. У меня сотни тысяч динаров, имения, слуги, бесчисленные стада. Ты уравнял меня с самыми высокопоставленными людьми этой страны. Но твои щедрые дары и милости не могут  служить мне упрёком. Если ты пожалел о своей щедрости, то пусть это будет упрёком твоему сердцу, ведь именно сердцем ты воспринимаешь меня, как прекрасное зрелище, и я есть тот цветник, в котором отдыхает твоё сердце. И ты своими дарами и милостями украшаешь зрелище и цветник своего сердца, а не меня, хотя я и возношу молитву благодарности тебе и Аллаху за свою счастливую судьбу.

Слух, зренье и речь - трое стражей твоих:
И благо и зло познаёшь через них.
(Фирдоуси "Шахнаме")


(1) Газневиды - династия эмиров и султанов Газны (Южный Афганистан), правившая в 961-1186 гг.
(2) Бухара (узб. Buxoro) - один из древнейших городов Центральной Азии.
Бухара от  согдийского * слова "buharak" "счастливое место"; слово "бухар" на языке персидских жрецов-магов означает "сосредоточие учёности" или "обитель знания"
 * согдийский язык - мёртвый язык восточноиранской группы иранских языков
 В китайских и арабских письменных источниках город Бухара упоминается как   Нуми, Науми, Нумиджкат. Эти названия  восходят к  согдийскому слову Namich ("знаменитый", "славный")
(3) "Легенда о добром таджикском царе: незавершенная история Исмаила Самани" на сайте: m.tj.sputniknews.ru/analytics
Автор Рубен Гарсия Душанбе 23.11.2018
(4) Махмуд Газневи,полное имя - Ямин ад-Даула ва Амин ал-Милла ва Низам-ад-Дин ва Насир ал-Хакк Абу-л-Касим Махмуд ибн Сёбук-тегин (2 ноября 971 - 30 апреля 1030) - тюркский эмир и падишах государства Газневидов с 998 года. При нём государство достигло наибольшего могущества. В его державу входили земли Афганистана, части Ирана, Индии и Средней Азии. Совершил 17 походов в Северную Индию.
(5) Низомиддин Мир Алишер, Навои - псевдоним - мелодичный (9.02.1441- 3.01.1501) - тюркский поэт, суфий, государственный деятель.
(6)  Абу Райхан Мухаммад ибн Ахмад ал-Бируни (973 - 1048) - учёный из Хорезма, автор многочисленных капитальных трудов по истории, географии, филологии, астрономии, математике, геодезии, минералогии, фармакологии, геологии. После смерти Махмуда Газневи жил при его преемниках Масуда и Маудуда.
  Покровительствовавшему ему  Масуду Аль-Бируни посвятил сочинение по астрономии и сферической тригонометрии, известное как "Канон Масуда".
(7) по мотивам  притчм Омара Хайяма
  Омар Хайям Нишапури * (18.05.1048  -  4.12.1131) -  персидский философ, математик, астроном и поэт. Родился в Нишапуре.
* Нишапури -по месту рождения
Нишапур -  город в Иране, второй по величине город северо-восточной иранской провинции Хорасан-Резави
(8) турецкие имена:
   Энвер -  очень яркий, красивый
   Эмине - честная, надежная, заслуживающая доверия