Человество не испытывает недостатка в знаниях, оно

Александра Гримм
Эта цитата Даниила Гранина как нельзя лучше описывает положение современного общества на данном этапе его развития, когда люди владеют информацией об атомной и нейтронной энергии, но не знают, как помочь соседу по лестничной клетке. И такое происходит повсеместно...
И в то время как в одном месте создаётся шедевр электронных микросхем, на другом конце планеты кто-то в очередной раз проходит мимо, хотя мог бы помочь…
Например, ещё 60 лет назад сотовая связь была мало развита, и наличие в доме телефона считалось роскошью. Но тогда люди встречались, общались, проводили совместный досуг, делились новостями. Сейчас для этого нужно лишь изменить статус в социальной сети. С развитием телефонных компаний, предмет необходимости стал показателем достатка. Дошло до того, что для детей стало странным ходить друг другу в гости. А зачем, если можно сделать видео-звонок? - говорят они.
В XXI веке научный прогресс дошёл до того, что в 2016 г. компания «Bebionic» изготовила для инвалида Найджела Экленда бионический протез руки, которым не только можно управлять силой мысли. Вдобавок к этому  изделие оснащено датчиками чувствительности, подключенными к нервным окончаниям культи - таким образом, достигается обратная связь, чтобы пациент мог чувствовать прикосновения и тепло.
И при таком уровне владения технологиями, люди перестают обращать внимание на мир вокруг себя. Когда в последний каждый из вас смотрел на звёзды? Облака?
В городской суете, когда каждый боится опоздать: на совещание, поезд, переговоры – мы пропускаем мимо глаз и ушей чужие проблемы. Если видим человека, который упал прямо перед нами, какой будет первая реакция? Не думаю, что ею станет желание помочь. Скорее осуждение. Может быть даже отвращение.
И таких примеров миллионы. У каждого есть оправдание: «Не я, так кто-нибудь другой поможет. Я тороплюсь…» Но ведь каждый следующий может думать также. А в итоге на руках каждого, кто не остановился будут испачканы руки.
Почему так получается,что технологии, которые должны помогать человечеству, идут против него?
Каждую секунду где-то создаётся программа более совершенного робота. В то время как подростки другого полушария всё больше уходят в себя и виртуальные реальности.
Наука двигается вперёд, но общество отходит назад. Забывая о настоящих ценностях. Вымышленные супер-герои становятся большим авторитетом, чем ветераны многочисленных нескончаемых войн!
Общество вступило на конвейер, повернуть который с каждым годом всё труднее. И каждый из нас должен сам для себя решить как использовать научный прогресс - на разрушение или созидание...