Кредиты помощь или грабёж?

Геннадий Гаврилов
Как известно, с 2009 года в России действует запрет на игорный бизнес.
Ввели его «в целях защиты нравственности, прав и законных интересов граждан».
Предполагали, что  у людей, страдающих игроманией,  не будет  легких путей, чтобы потратить деньги. То есть, хотели, как лучше.
В тексте закона о запрещении игорного бизнеса обращает на себя внимание маленькая фраза:
«… за исключением букмекерских контор и тотализаторов».
Прошло 10 лет.
Бизнес на играх, перейдя в подполье и не выплачивая налоги,  стал еще более рентабельным.
А бизнес букмекерских контор приобрёл второе дыхание: прибыли его растут год от года.
С каждым годом больше становится людей играющих и проигрывающих.
Государство видит опасность этого явления, пытается что-то делать в защиту жертв игромании.
Отчасти как побочный эффект её в стране развивается бизнес на микро кредитах.
Всего с не выплаченными в срок кредитами живут  чуть меньше половины экономически активного населения страны.
В то время, как европейцы отказываются покупать что-либо в рассрочку с доплатой в 5-6%, считая их грабительскими, россияне берут кредиты, ведущие их в долговую не яму даже, а пропасть..

Генпрокуратура России признала, что кредитные долги населения становятся причиной  роста количества самоубийств.
Сегодня  каждую неделю в нашей стране происходят  2-3 «кредитных самоубийства», не считая тех, в которых причинную связь установить сложно. 
Много это или мало?
Оказывается, по числу кредитных самоубийств лидируют  США, КНР, Германия, Греция, Испания, Аргентина, Мексика. Выходит, что Российская Федерация не хуже других?
И ещё надо учесть , что на Западе проценты и штрафы за просрочку кредитов не такие грабительские, как у нас, а коллекторы по сравнению с нашими вообще сущие ангелы.
И, вроде бы, нет повода для беспокойства.
Но россияне помнят времена, когда кредит давали строго по справке о зарплате. 
              Читая истории людей, попавших в оборот российских коллекторов беспредельщиков, трудно побороть   впечатление, что  сформировалась криминальная связка банков и коллекторов, а целью их является не помощь людям в их нужде, а желание нажиться на их горе.
Больше 6 млн россиян не могут выплатить взятые деньги.
В последние годы  ситуация только ухудшается, несмотря на кое-какие меры власти по обузданию кредиторов: их обязали снизить процентные ставки и ограничить начисления.
            
       А надо ли сочувствовать людям, которые набирают кредиты и не могут их выплатить?
Нередко кредиты берут в расчёте на выигрыш в  спортивных тотализаторах.
И когда расчёты не оправдываются, берут новые кредиты, чтобы расплатиться со старыми…
Надо ли сочувствовать людям, которые хотели разбогатеть в финансовых пирамидах?
Кстати, на поверхностный взгляд, Мавроди виновен не больше, чем организаторы букмекерских контор, в основе его успеха – человеческая жажда чудесного обогащения.
Никто из его клиентов  не задумывался о том, что такое обогащение может состояться только за счёт тех, кто обеднеет. И все легко переступили через это моральное препятствие.
Россия превратилась в страну дураков, где миллионы Буратин закапывают свои последние деньги в расчёте на дерево с золотыми монетами вместо листьев.
Смягчает ли их вину то обстоятельство, что государство не обеспечивает реализацию их права на труд?

В романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»  убитая Раскольниковым старуха тоже занималась микрокредитами. Её доля прибыли была   «Гривна в месяц с рубля…».
Сегодня закон позволяет брать один процент в день. С рубля получается в 3 раза больше, чем у старухи.
Ещё один интересный факт из романа:
заявления о неуплате долгов в те времена рассматривала полиция!
«Людей, удручённых бедностью», в жестокое царское время не прессовали коллекторы, государство не устранялось от обязанности регулировать отношения кредиторов и заёмщиков.
Но от этого неплатильщикам долгов было не легче.
Строгость к ним было оправдана вековыми традициями.
в древности  несостоятельных  должников казнили  принародно.
В некоторых странах  в качестве залога под кредиты использовались члены семьи, которых заимодавец имел право «бить и  калечить».
В России практиковали «правёж», на котором должника били «безо всякие пощады не для того, что на нем те достальные деньги взять, а для того, чтоб, на то смотря, иным неповадно было так воровать».
Восстание против ненавистных  «процентщиков» случались, но были поучительными скорее для восставших: принцип «Долг платежом красен» считался справедливым и охранялся властью.

Так чего же больше в современной картине отношений кредиторов и заёмщиков:
нечестности и авантюризма заёмщиков или сознательного со стороны кредиторов грабежа под видом помощи?
Против заёмщиков тот факт, что берут в долг, не имея твёрдых намерений и возможностей его возвратить.
Против кредиторов то, что они не утруждают себя оценкой платёжеспособности заёмщика.
В рекламе микрокредитов можно усмотреть манипуляцию человеком, находящимся в опасности.
В Библии осуждается человек, который даёт нуждающемуся вместо хлеба камень.
Кредиторы, обещая помощь и не исследуя  платёжеспособность заёмщика, фактически грабят человека, находящегося не совсем в своём уме.
  Слезам не верит не только Москва, но и коллекторы.
 Статистику самоубийств власть ещё может принять к сведению.
И в какой-то степени, можно усмотреть в действиях микрокредиторов доведение заёмщиков до самоубийства. особенно, если к этому приложили руки коллекторы.
Какое решение проблемы было бы оптимальным и эффективным?
- Государство должно давать помощь на таких условиях, чтобы никому и в голову не приходило обращаться за кредитами под грабительские проценты.
Именно так, под нулевые проценты дают помощь в мусульманских странах, под мизерные, меньше 5 процентов дают кредиты в странах Запада.
Практика ростовщичества в России самая бандитская.
Это ещё не  даёт  основания утверждать, что и вся власть такая.
Но уже даёт  повод для таких подозрений.
Особенно, с учётом того, что Россия «помогает»  кредитами многим  другим странам.
И если наши президенты и олигархи крестятся и ставят свечки в церкви, то должны бы знать, что давать деньги в рост соотечественникам Бог запретил.
В рост можно давать только иноземцам.
А у нас происходит точно наоборот.
И это наводит на мысль, что для власти России её народ является чужим.
Но если даже это так, то у нас есть хороший шанс оставить всех ростовщиков без прибылей: всего-то нужно категорически отказаться от всех кредитов под грабительские проценты. А для полного успеха ещё и прекратить пить водку в неумеренных количествах.
И на этом поприще, оказывается, уже есть успехи: россияне, по заключению ВОЗ, стали меньше пить! Если так дальше пойдёт, то они скоро перестанут играть в азартные игры.
Патриарх Кирилл как-то назвал всех банкиров мироедами, но призыв не брать кредиты у «мироедов» не услышан или проигнорирован.
          И пока  пропагандистов алкоголя, табака и наркотиков вместе со всеми ростовщиками можно считать «санитарами» общества,  очищающими его от людей, которые настолько  «удручёны» бедностью, что или ждут урожая на чудесном  поле в стране дураков, или ведут на это поле легковерных соотечественников.
Но это нисколько не извиняет власть, которая ничего не делает для помощи своим гражданам, оказавшимся в затруднительном финансовом положении,  в значительной степени, по её же вине.
       А если дать волю самым пессимистическим версиям событий, то в  области  кредитования граждан  и азартных игр просматривается естественный отбор в такой дикой форме, что это иногда чем-то напоминает, может быть, и не  геноцид, но лёгкое подталкивание  в спину людей, оказавшихся  на краю пропасти.