Ожидание белого Рождества. Часть 2. Глава 2

      — На что ты надеешься? Неужели ты до сих пор веришь, что он может быть другим? Ты с ним прожила уже шестнадцать лет, из которых, по меньшей мере, лет шесть, живёшь в душевном холоде и полном равнодушии к тебе. Поверь, что он тебя не любит! И никого не любит, за исключением себя самого! — тихо произнёс до боли знакомый женский голос. Ива, проснувшись, попыталась открыть глаза, но налитые свинцовой тяжестью веки не подчинялись её воле.  Она хотела подняться, но тело не поддавалось. Мысли в голове тянулись медленно, словно увязали в топком болоте: «Что это со мной? Что происходит? Кто это со мной говорит? Я узнаю этот голос». Не раскрывая рта, она, полная возмущения, обратилась в своём сердце  к той, кто её разбудила:
      — Это неправда! Он меня любит! Да кто ты такая, чтобы рассуждать о его чувствах? Да что ты знаешь?!
      — Беги от него! Беги быстрее и не оглядывайся! Неужели ты не чувствуешь, что ты с ним не живёшь?! Ты медленно умираешь. Ты должна всё это остановить! — продолжил голос, не обращая внимания на ивины возражения. — Тебе необходимо вспомнить всё, что было в вашей совместной жизни. И хорошее, и плохое. И тогда ты сама всё поймёшь.
      Ивиной воле подчинялись лишь глазные яблоки, которыми она могла водить то вправо, то влево, то вверх, то вниз, чтобы разглядеть те картинки, которые разворачивались перед её глазами, сменяя друг друга.
      «Горько, горько!» — радостно кричат гости. Ива ощущает жар и сладость его поцелуя на своих губах. Она практически теряет сознание от переизбытка чувств.
      — Я тебя люблю! — срывается с его губ. Сильные руки обвиваются вокруг её талии.
      — Я тебя люблю! — как эхо повторяет Ива.
      Вдруг они вместе оказываются на зелёном просторе луга с растущей и набирающей силу травой. Они бегут по нему, глубоко вдыхая полной грудью свежий аромат зелени. Через несколько секунд они, такие радостные и счастливые, оказываются в тёмном и густом лесу. Константин останавливается, как вкопанный, боясь двигаться вперёд. Ива же поворачивается к нему, светясь от радости, и кричит:
      — У нас скоро будет ребёнок! Я беременна! Ты счастлив?
      Неожиданно сверкает яркая молния. Гремит раскат грома. Содрогается земля. По высоким кронам деревьев проносится сильный ветер.
      — Мы должны быстро отсюда выбираться. Здесь опасно! Молния может опять ударить! С ребёнком мы не сможем отсюда убежать! — как приговор звучат слова Константина. Его лицо темнеет.
      — Что это значит? Как я должна понимать твои слова? Ты что, не хочешь иметь ребёнка? — рыдания вырываются из ивиной груди.
      Яркая молния. Ива падает.
      Белые стены. Белый потолок. «У вас произошёл выкидыш, — как гром среди ясного неба звучат слова доктора. — Такой выкидыш оставляет последствия».
      — Костя, мы потеряли нашего ребёнка! Возможно, мы никогда не сможем иметь детей! — рыдает Ива.
      — Да не переживай ты так. Может быть, это и к лучшему, — в спешке допивая свой утренний кофе, произносит Константин. — Опаздываю. Извини. Вечером поговорим. Хорошего дня.
      «Поздравляем вас, Ива Марковна, с блестящей защитой кандидатской диссертации!»  — долетают до Ивы слова учёного секретаря диссертационного совета. Поздравления членов совета, научного руководителя, оппонентов, рецензентов. Все её хвалят и пророчат большое будущее в науке. Она мчится на всех парусах к мужу: «Он должен первым узнать о моей победе!»  «Ну, что же, поздравляю! Ты ведь у нас умная. Ты это заслужила», — слова Константина звучат как-то странно: то ли с упрёком, то ли с обидой. Но, уж точно, не с искренней радостью. «Почему же я раньше не обратила на это внимание?» — молниеносно проносится в ивиной голове.
      «Не надо, мой милый, успокойся. Пожалуйста. Конечно же, ты не можешь работать всю жизнь инженером-электронщиком. Я это очень хорошо понимаю. Ты заслуживаешь большего. Не беспокойся. Я помогу тебе получить высшее финансовое образование. Подожди немного»,  —  Ива старается успокоить своего мужа, который вот уже несколько месяцев, практически с момента её назначения на должность директора Новогорского филиала Московского экономического университета, опять и опять начинает этот разговор, стараясь объяснить жене, что он устал работать мальчиком на побегушках и хочет чего-то большего. Ива уже с первого раза прекрасно поняла, как это для него важно. Но она также очень хорошо понимала, что ей, как новому директору, будет нелегко это сделать. Тем не менее, она прилагает все усилия и делает всё возможное и невозможное, чтобы помочь мужу получить долгожданный второй диплом, открывающий перед ним двери кредитного управления центрального банка города.
      — Поздравляем тебя, Костя, с новым назначением на должность главного специалиста кредитного управления банка! — радостно звенят слова Марка Александровича и Аллы Михайловны, лица которых светятся от счастья и радости за  дочь и зятя.
      — Спасибо большое, — благодарит их Константин уверенным и слегка вальяжным голосом. — Но, я считаю, что это справедливо. Не правда ли?
      Ивины родители, зная, какую роль играла их дочь во всём этом процессе и, естественно, ожидая другого ответа, быстро переглядываются между собой. Их главная цель всегда была и есть – счастье дочери. А потому они спешат поскорее уйти домой, чтобы не сказать лишнее и не испортить жизнь дочери, особенно после того, как та радостным голосом отвечает на вопрос мужа: «Конечно, милый, ты это заслужил!»
      Скользкая дорога. Крутой поворот. Доли секунды и автомобиль летит к обочине дороги. Удар. А дальше – провал в памяти. Звон в ушах. Темно в глазах. «Вы, ребята, счастливчики! Вы чудом спаслись! У вас сегодня – второе рождение! Это точно! Говорите спасибо вашему водителю. Он сегодня совершил героический поступок!» — опять и опять раздаются в ивиных ушах слова спасателей, пока она поднимается в лифте на восьмой этаж. Замёрзшая, уставшая, с сильной головной болью и голодная она только и мечтает, чтобы побыстрее оказаться дома и утонуть в объятиях мужа, который наверняка уже весь извёлся, ожидая её.
      Угольно-чёрная темнота коридора, засасывая Иву, обжигает её жутким холодом, заставляя сердце замедлить свой ритм.
      — Костя, ты дома? Где ты? — Ива забегает в спальню и видит мужа, только что проснувшегося и сердито смотрящего в её сторону. — Ты спишь? А ты что, даже не волновался?
      — А с чего ради я должен волноваться? Ты ведь у нас девушка занятая. Имеешь право задержаться на работе.
      — В это-то время?! Посмотри на часы! Уже глубокая ночь! А тебе, случайно, не приходило в голову, что со мной могло случиться что-то плохое?!
      — Что-то плохое? Что может с тобой случиться? И, знаешь, мне завтра рано вставать. Если тебе не спится, то это не значит, что и другим спать не хочется. Спокойной ночи. Я сплю. Всё, — недовольно проговорил Константин и повернулся к Иве спиной. Его последние слова словно долетели до неё откуда-то издалека, наполняя сердце горечью и отчаянием. «Я сплю. Всё», — ещё какое-то время, как эхо, повторялось в её голове.
      — А теперь-то ты веришь, что он тебя не любит? — тихо спросил тот же знакомый голос. — Ви-ижу, что поверила. Ну ничего, не переживай ты так. Всё будет хорошо. Ты  должна быть сильной! И помни: ты заслуживаешь, чтобы тебя любили!
      Рыдания сотрясали ивино тело, не давая продохнуть. Сквозь слёзы она продолжала, как заведённая, повторять:
      — Ты ошибаешься! Я не верю тебе! Не верю! Почему я должна тебе верить?! Кто ты такая?! Я даже не могу тебя увидеть? Но я уверена, что знаю тебя! Ведь знаю?
      — Конечно ты меня знаешь, — Ива ощутила на своём плече тёплое поглаживание. Скрипнула кровать, как будто кто-то с неё встал. Исчезло ощущение теплоты в районе плеча. Скрипнул паркет. Только сейчас Ива смогла с трудом приоткрыть тяжёлые веки. Она увидела высокую стройную женщину с длинными тёмными волосами, направляющуюся к двери спальни. Вдруг женщина остановилась в дверном проёме и повернулась, так что Ива смогла увидеть её лицо, онемев от удивления и ужаса. В следующий момент женщина исчезла, как серебристое облако, растворившись в тёмно-синем воздухе комнаты. «Как это возможно?! Я, что же, разговаривала сама с собой?! А, может быть, я сошла с ума? Подожди! Вернись же! Не исчезай!» — закричала Ива.
      «Ты что кричишь как сумасшедшая? Ты меня так испугала, — сквозь сон услышала Ива сердитый голос мужа. Она с трудом открыла глаза и разглядела перед собой в сумраке раннего утра злое лицо Константина, склонившегося над ней и трясущего её за плечи. — А ведь мне завтра, нет, уже сегодня, рано вставать. Нельзя же быть такой эгоисткой! Спи!»


Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/10/03/1339     Следующая глава: http://www.proza.ru/2019/10/03/1356


Рецензии
И здесь замечательно! Читайте дальше: http://www.proza.ru/2019/10/03/1356

Игвас Савельев   01.02.2020 05:21     Заявить о нарушении