Вумная бессердечность

Евгений Смоленцев
В уютной гостиной типовой девятиэтажки, сядя на мягком диване, смотрела новости семейная пара Добронравовых. Рядом на журнальном столике располагались две чашки свежезаваренного чая и горка овсяного печенья.

— Снова конфликт какой-то, – нарушила безмолвие супруга. – Вот что им на месте тихо не сидится!

— Да ты не слушай, меньше знаешь – крепче спишь. Давай лучше переключим.

— А ведь правда, если бы СМИ в основном рассказывали только хорошее, то люди и чувствовали бы себя лучше.

— Так на это и рассчитано: чем шокирующее заголовки, тем больше прибыли. Они ж о населении мало думают, им бы копеечку в карман.

— Да уж, суровая правда жизни. Хоть бы ложь во благо...

— Давай не будем о коррупции, политике, – прервал супруг. – Этого у нас и так хватает. Лучше послушай, что я думаю. Вопрос об образовании: раньше все стремились в институты, техникумы, так ведь? Сейчас же все границы открыты. Образование стало доступным, как расходный материал. Хочешь быть массажистом – курсы, пожалуйста. Программистом – обучение онлайн. Мы, вроде как, и развились, а с людьми, с людьми-то что стало? Ты посмотри! Взять хоть Пашку, парня-то с шестого этажа, он же развёлся недавно?

— Да-да, мне Ленка его рассказывала.

— Вот! Разве это вписывается в понятие нравственности? Мы сейчас все «толерантны», это мода такая, этому и в школах учат. Но тебе не кажется, что от свободы этой роль духовных ценностей сходит на нет? Рамки же стёртыми получаются.

— А я об этом как-то даже и не задумывалась, – отвечала супруга. – Выходит ещё, если против стереотипов, то это ненависть, злость по отношению к тем, кто стереотипов этих придерживается. Так нужно тогда быть толерантными и к тем, кто не толерантен, иначе это какая-то нетолерантность получается.

— Да, ты права, доброты людям сегодня не хватает. Знаний полна голова, да в сердце пусто.

Так и сидели Добронравовы, изредка делали глоток травяного чая, надкусывали нежное овсяное печенье и безмятежно обсуждали скоротечность жизни.