Как царевичу Николаю невесту искали

Валентина Лейднер Васильченко
- А я говорю не царское это дело самому себе жену искать! – настаивал на своем царь- государь Второго Заречья. А с чего начался спор, спросите вы. И я с удовольствием поведаю вам эту сказочную, но все-таки такую реальную историю.
Где то за тридевять земель расположилось государство Заречья, что значит за рекой. Правил им царь Владимир Преуспевающий, он был в цветущем возрасте, что называется в самом расцвете лет, красив, хитер, да к тому же вдовец. Все женщины, да что тут скрывать даже молодые леди были очарованы им и любая пошла бы за него замуж, но у него была другая цель. Хотелось ему покоя и отдыха, да и заслужил он его, так как вырастил наследника Николая наикрасивейшего. Ну чтобы Николай смог взять власть в свои руки нужно было женить парня. Тем более, ему уже исполнилось 18 лет и как и положено он победил в бою лихого злодея Сеньку Презлющего и спас из плена Сеньки 13 молодых дев.
 Вырос царский сын, но женится, отказывался, все говорил, что жениться надо по любви и что сам найдет себе жену. Царь же ,естественно, был жутко этим не доволен. Завязался спор, принц рассердился и ушел из дворца.
- Ну и ну… Ну и ну… Воспитал на свою голову – вздохнул царь – Ну ничего, ничего. Как говорится : « Никуда не денется влюбится и женится!» - хихикнул он.- Прасковья Павловна – крикнул он своей помощнице. Та в тот же миг явилась в кабинет царя, достала из кармана кусочек бересты и волшебное перо.
- Что угодно, ваше превосходительство? – Прасковья Павловна приготовилась писать. Хочется сказать, что хоть Прасковью и звали Павловной, все же до Павловны она еще не доросла. Девушке было 23 года от роду, она была настолько худой, что соседские ребята придумали ей прозвище Швабра и дразнили ее. У Прасковьи была длинная русая  коса, конопатый носик и зеленые глаза, которые прятались за большими очками.
- Пошли-ка наших гонцов во все концы.
- А в какие концы? – Прасковья поправила свои очки.
- Ну значит пусть твое едут в Осиново, трое в Многожорово, а еще трое в Тонкопятково.
- Ага, записала… А кого куда отправить? – спросила девушка
- Тьфу. Еще бы меня сейчас по таким пустякам беспокоить, это ты и сама решишь. Все, иди от греха – царь махнул в сторону двери и Прасковья ушла.
Когда гонцы узнали о приказе царя, начали спорить кто из них куда поедет, но Прасковья быстро пресекла споры и распределила их сама.
Первыми до места назначения доехали гонцы, которых послали в Осиново. Встречали их всем селом.
- Богатые тут невесты – заметил один из гонцов. И невозможно было это не подметить, все жители Осиново были дорого- богато одеты, на девичьих пальчиках блестели золотые  перстни.
- А чем же вы тут зарабатываете? – поинтересовался самый старший из гонцов.
- Ну как же? – улыбнулся седоусый житель Осинова – Медом мы, братцы, торгуем. Да такой у нас мед, ну просто объедение… Да что мы хвалимся, лучше давайте к столу.
Три дня гуляли гонцы в Осинове, танцевали, мед кушали, медовухой запивали, встречали их осиновцы как подобает. Но пора было в дорого а дело еще не сделано. Тогда гонцы собрались в доме старейшины Осинова и стали совещаться между собой. Решили, что в невесты сгодиться только одна девушка Мирослава, попова дочь. Сказали они о своем решение председателю, но тот лишь рукой махнул.
- У Мирки характер скверный, не поедет она с вами.
- Как это, она что царицей быть откажется? – заинтересовался старший гонец.
- Откажется, не откажется, я не знаю, да только перечить она любит, да и жених у нее есть.
- А мы тоже не промахи- рассмеялись гонцы и пошли в дом Осиновского попа.
Сперва они решили поговорить с отцом Мирославы, тот обрадовался, что такая честь его семье выпала и согласился отпустить дочь.
- Мирка, иди сюда!!! – позвал он дочку, и та вошла в комнату.
- Что, батька? – она посмотрела на гонцов и усмехнулась, поправляю фартук – Ага, сватать меня пришли? – девушка прищурилась
- Ну пока не сватать, это уж как царь решит, а вот показать ему вас хотим.
- А я что картина писанная, чтобы меня показывать? – сердито сказала девушка
- Мирка, бисова дитина, не гневи Бога! – запричитал ее отец – Езжай, может сладится у вас да царской невесткой станешь!
- А ну… Иди, батька, собирай мои вещи, я сейчас приду- Мира сделала такой спокойный вид, что отец поверил, что ее удалось убедить и пошел собирать ее вещи – А вы, гости дорогие, идемте. Я вам нашу пассику покажу.
- А зачем это?
- Ну как же… Это ж приданное мое. – Мирка вместе с гостями отправилась на пассику – Простите меня – Мира посмотрела на гостей – Но Мирослава попова дочь, никому подчиняться не будет – сказав, это Мира выпустила пчел. Гонцы бежала от ее дома чуть ли не до самого Заречья. Но разве от пчел убежишь? Вернулись домой все искусанные, да еще и нагоняй от царя получили.
Тем временем царский сын поселился в лесной сторожке у своего друга. Царь особо не переживал по этому поводу, потому что знал, где находится наследник.
- Ну и пусть отдохнет – сказал он сам себе – Ничего скоро столько всего на него сразу навалится, пусть сил пока поднаберется. – добавил он и посмотрел в окно, думая как дела у его гонцов нашли ли они кого.
Гонцы же приехали в Многожорово. Встретил их пан полицейский, встретил как надо с хлебом с солью.
- Как мы вам рады, братцы – улыбнулся пан – Просим угощаться. – гости прошли к столу и обомлели сколько угощений тут было, колбасы всякие разные, три вида икры, мясо варенное, жаренное, печенное, сладости всякие.
- Богатый стол.- сказал один из гонцов, покручивая ус
- Да только кого мы тут выберем – прошептал другой – Смотрите какие тут все толстые.- решили они пока не думать о предстоящем выборе, а просто отдохнуть. Кушали, водку пили, а проснулись запертые в доме пана полицейского, а вскоре появился и сам полицейский.
- Посовещались мы как следует. Всем городом посовещались и решили, что вам надо выбрать дочку мою панночку Галиночку – улыбнулся пан – Но сначала покушать надо
- Покушать это хорошо  - вздохнули гонцы и сели  за стол, пан же подал на завтрак свиную рульку.
- Что делать будем?- шепнул один из гонцов.
- Невесту посмотрим, а вдруг хорошенькая – пожал другой плечами.
- А чего вы тут шепчитесь? – поинтересовалась не понятно, откуда взявшаяся панночку Галина. Гонцы, увидев ее, ужаснулись. У нее были две толстые рыжие косы, и сама она была толстая, да еще и с косыми глазами.
- Нас царь убьет , если мы ее привезем – гонцы переглянулись и встали – Пора нам.- но девица была не промах, встала в дверях.
- Никуда вам и не пора, вместе поедем – сказала она настойчиво.
- Ну вместе так и вместе – дружелюбно сказал один из гонцов и незаметно подмигнул другим. На выезде они остановились у трактира.
- О и правда, покушать надо – обрадовалась девица и чуть ли не бегом побежала в харчевню, гонцы пошли следом?
- Что ты задумал, Петр? – спросили они у своего товарища.
- Сейчас все узнаете – улыбнулся он.
Все они уселись за стол, а  когда панночка отвлеклась, Петр насыпал ей снотворное. Девушка уснула и гонцы поспешили вернуться домой, хотя , конечно, спешить сильно не могли, потому что у них крутило животы. Они надеялись, что их товарищи нашли невест, но по дороге они встретили гонцов из Тонкопяткова. Как же изменились эти ребята, глаза впали, сами истощали ужасно.
- Что с вами случилось, братцы? – спросил Петр, который ехал из Многожорова
- Не кормили нас там, брат Петр. Не смогли выбрать мы невесту царевичу. Стали падать в голодные обмороки, вот еле ноги донесли. Нечего кушать то в Тонкопятове, они там все худые и овес кушают… Ну да ерунда это. У вас-то все получилось?
- Нет- ответил Петр и поведал им свою историю.
Эх не сдобровать бы нашим гонцам, если бы в Речном царстве царь не собрался отдать замуж свою дочь. Царевна Лиза была умна, стройна, красива, начитана, хорошо танцевала, играла на фортепьяно и скрипки. Казало бы, не дочь, а золото, но не тут то было. К вопросу замужества она относилась совершенно не серьезно, а если выразить точнее, то точно так же, как и царевич Николай. Поэтому когда отец объявил бал в ее честь, где должны были выбрать ей мужа, она поступила так же, как и Николай. И так уж было суждено случится, что эти два безумца встретились. И нет они не знали кто из них кто, они ничего друг о друге не знали, они просто влюбились, им было просто и легко друг с другом. И на третий день знакомства Николай сделал Лизе предложение и решил познакомить ее с отцом, та согласилась.
Влюбленная парочка появилась во дворце Второго Заречья как раз во время. Как раз в это время царь ругал своих покусанных, исхудавших и больных гонцов.
- Отец, отвлекись ка – сказал Николай и царь повернулся к ним
- Это твой отец? – удивилась Лиза
- Ты привел к нам дочь царя Александра? – удивился царь
- Ты дочь царя? – удивился Николай. И когда все поговорили и во всем разобрались, они остались довольны. Царь тем, что у сына такая выгодная партия, а Лиза и Николай тем, что родители будут не против свадьбы.
А после свадьбы сына, царь женился и сам. И как вы думаете на ком? На Прасковье. А то, что она младше, так это и ничего. Ведь, « любви все возрасты покорны».