Кот Кембридж и его друзья. ч. 4 продолжение

Владимир Симановский
Начало  http://www.stihi.ru/2019/09/27/1026

золотистыми. Иногда кажется, что он – маленький тигренок. Вот подрастет и превратится в настоящего тигра. Впрочем, все возможно. "Конечно, я стану настоящим рыже-полосатым тигром", –  мечтал котик, пробираясь через густые заросли малины и ежевики. Это было нелегко.

Колючие шипы на веточках кустов то и дело могли уколоть. Хорошо еще, что кустарник был высоким. В некоторых местах, однако, приходилось проползать низко пригибая голову.

 Только через час Кембриджский  выбрался на полянку. Сквозь густые заросли таежных деревьев струился голубовато-серебристый, подернутый дымкой, поток света. Пахло свежестью. То была особенная свежесть, замешанная на хвое, мяте и разнотравье. Было очень приятно, но сбивало с толку.

Где же косолапый? Мишкин запах, запомнившийся коту с детства,  исчез. Это не очень огорчило Кота.   

Как мы уже сообщали, он был прекрасным следопытом. Придется искать косвенные признаки. Не мог же такой большой зверь не оставить никаких следов, продираясь через чащу леса!
   ...В этот вечер котик лег спать раньше, чем по обыкновению. Днем он заметил, что хозяин поменял ему не только постель, но и саму кроватку.


Присматривался и принюхивался к обновке. Еще солнце не успело  зайти за горизонт, как котик уже лежал в своей новой, пахнущей свежестью, постельке, на новой, только что с фабрики, кроватке. И на другой день, и на третий, и всю следующую неделю Кембриджский ложился спать пораньше и не спешил покидать свое ложе поутру.

Раньше, бывалочки, ни свет ни заря – убегал в заросли гоняться за жуками, бабочками и птицами. А последние дни ничего, кроме полюбившейся ему кроватки, его не притягивало. Нет, нет и нет, только не подумайте, что наш котик заленился. Просто он истосковался по свежей постельке. «Летом спать на свежем воздухе – просто удовольствие. Да и зимой – неплохо, лишь бы не лютый мороз и не пронизывающий ветер – рассуждал котофей. Мои-то на озерцо поехали. Меня не взяли. Думают, не догадываюсь. Слышал я как намедни с подругою договаривались. Ну да и пусть их».
      Коту тоже хотелось на озеро, но он не подавал виду. Он мечтал о большом озере или о горном, с чистотой, как хрусталь, и с холодной родниковой водой. Когда-то он путешествовал в горах.

Однажды побывав на озере Рица, он на всю жизнь запомнил его неповторимую красоту и необыкновенную прозрачность, сизую дымку над водою и мято-пьянящий аромат воздуха. – «Внизу, в долине – жарко и влажно, а здесь, между гор – прохлада и свежесть. Озера – чудеснейший источник живо творительной влаги. А сколько форельки в чистейших горных речках! Вот, скажу своим, чтобы завели аквариум».
   http://www.youtube.com/watch?v=i8GLL0ak9SM

    Всегда говорят, что кошки гуляют сами по себе. Интересно, относится ли это к котам? Наш котик в начале нашего с ним знакомства был очень ласковым. Он был голоден и ранен.  Отправился в дорогу в поисках пищи. Он был ещё котенком, когда попал в наше поле зрения. Сперва приходила беленькая с серыми пятнышками, вполне ухоженная мадам-кошечка с зеленым ошейником и с такими же зелеными глазами.

Ошейник на кошке был мягкого салатного оттенка, а вот её глаза светились изумрудным светом. Какой-то вопрос зеленел в ее глазах. Взгляд кошечки казался любопытно-грустным.
Хорошее слово и кошке приятно.