Болонья

Сергей Федорович
БОЛОНЬЯ. ЛА ДОТТА, ЛА ГРАССА, ЛА РОССА.

Есть такой фонд 'Мост', который может оплатить белорусским ученым конференцию в Евросоюзе по их выбору. Сразу я хотел поехать вместе со своей группой в Сорренто и даже выйграл грант. Но Мост так долго проходил регистрацию в Беларуси, что все сроки вышли. Но мне предложили конференцию на замену в 2019 голу – и я выбрал Болонью.
И вот в сентябре самолет Белавиа взял курс на юго-запад, перевалил через Альпы и сел в Милане. Надо сказать, что мне раньше не приходилось летать в окружении такого количества длинных ножек и ангельских личиков. В этот день в Милане открывалась знаменитая Миланская неделя моды. Поэтому самолет был битком набит моделями. Пробежавшись за несколько часов с коллегами по Милану, полюбовавшись резным готическим собором и сели в скоростной поезд до Болоньи. Уже через час мы были на вокзале и пошли заселяться в отель, который был как раз на привокзальной площади. В Италии вообще все очень компактно.
Конференция открывалась в обед, поэтому утром, проснувшись я пошел гулять по городу. Болонья мне немного напомнила другой итальянский университетский город, Павию, только она более столичная что ли, ну и разумеется просто больше по размеру и лучше отреставрирована. Болонья известна прежде всего двумя вещами – самым старым в Европе Университетом и самой большой протяженностью крытых улиц-галерей – 40 километров! Поэтому в дождь весь центр Болоньи можно пройти почти не замочив головы. Ну и в зной наверное хорошо. Все галереи разные, у некоторых очень красиво расписан потолок. На главной площади стоит статуя Нептуна, немного напоминающая флорентийские скульптуры. Окрестные палаццо, как и во многих других городах Северной Италии не обошлись без ‘рыбьих хвостов’ а-ля Московский Кремль. Тут сразу толстый намек на то, кто россиянам Кремль в его сегодняшнем виде построил. Многие средневековые соборы строили веками, например, Миланский собор достроили только через 500 лет после начала стройки. Так вот, основной собор Болоньи Сан-Петро так и не достроили, поэтому фасад обложен мрамором только наполовину. Зато внутри очень красиво. Как и в Павии в Болонье есть очень высокие сторожевые башни. Правда только две, в средневековье было около 200, но так как район вообщем-то довольно сейсмо-опасный, то кто-то из средневековых правителей велел снести башни. Одна башня начала крениться как пизанская и ее тоже на всякий случай решили укоротить. Но сейчас две башни, как и Нептун – собственно символ города. На самую высокую башню можно взобраться- она высотой 100 метров и вид на старый город цвета охры там открывается совершенно потрясающий. Внутри башни лестница узкая и довольно крутая, поэтому пока добреешься до верха, то заметно запыхаешься. Есть еще аббатство Сан-Стефано, вроде бы оно основано где-то в веке 5-6. Фактически это 5 отдельных церквей, которые объединены переходами и внутренними двориками. Сделано в очень суровом романском стиле, аббатство поражает какой-то внутренней мощью, чувством чего-то настоящего, прошедших веков. Аббатство действующее, вход вроде бы бесплатный, но на самом узком месте в коридоре сидит монах с ящичком и пройти мимо него, не бросив монетку совершенно невозможно. Зато внутри есть еще и магазинчик со всякими монастырскими прысмаками. Еще очень поразил крест, подвешенный на тросах. В полутемном здании казалось, что большой черный крест парит в воздухе.
Но конечно же Болонья – это в первую очередь Университет. Болонский Университет был основан в 1088 году и считается первым университетом в мире.  То есть, он существовал еще до Оксфорда и Кембриджа, правда и в средневековье, и сегодня Болонья больше знаменита юридическими, а не естественными науками. Сейчас Университет занимает практически треть старого города, многие здания были построены еще в средневековье и больше напоминают дворцы. В старых корпусах открыли много всяких музейчиков, типа геологических, зоологических, старых научных инструментов. Самый интересный из них – анатомический. Там много всяких муляжей времен эпохи Возрождения,  по которым учили студентов-медиков. Например, человеческий натуральный скелет с восковой мускулатурой, средневековый тренажер для акушерок, из которого надо было достать куклу, не повредив и прочее и прочее. И конечно же, как и всякому университетскому городу Болонье какой-то особенный дух придает обилие веселой и отвязанной молодежи.
Болонью иногда называют Ла Дотта, Ла Грасса, Ла Росса. Ученая, жирная, красная. Ученая – потому, что университет, жирная, потому что считается столицей итальянской кулинарии, красная- потому что всегда голосовала за коммунистов. Вообщем-то образованные люди везде как правило придерживаются нонконформистских взглядов.
Мы решили после того, как пройдет конференция, зависнуть на пару дней в Италии и съездить во Флоренцию и Венецию, благо от Болоньи до Флоренции 40 минут на поезде, от Болоньи до Венеции 1.5-2 часа на поезде. В Северной Италии вообще все очень компактно. Но не обошлось без приключений, мы забронировали на эти два дня через букинг.ком недорогой отель. И вдруг, когда мы уже были в Италии приходит е-мейл, что хозяин отменил бронирование, хотя оно и было предоплачено. Предложил замену по той же цене в виде квартиры на сутки. Хозяин квартиры через какое-то время сам вышел на меня. Все бы хорошо, но весь нюанс что он снова захотел денег. Я пожаловался в букинг. Русскоговорящий парень из букинга начал названивать и говорить, чтобы мы ни в коем случае не платили, а в самом крайнем случае, взяли бы квитанцию (хм, у итальянца (!), сдающего квартиру на сутки (!)). В итоге, все разрешилось, итальянец сказал, что его совсем не так поняли, он хотел, чтобы мы отменили бронь, получили назад деньги и отдали ему лично наличку, но оказалось, что так нельзя. Но вообщем-то гуляя по Флоренции, я вместо того чтобы любоваться соборами, был вынужден решать финансовые вопросы.
О Флоренции и Венеции я много говорить не буду, потому что уже писал о них в своих заметках о Милане. Наверное все таки эти два города- самые красивые в мире. Флоренция – пожалуй самый итальянский из всех итальянских городов. Венеция- это же Венеция, такого больше нет нигде в мире. И стоит только отойти от переполненных туристами центральных улиц, то неожиданно оказываешься совсем один на узкой средневековой улице или на мостике через мини-канал. В этот момент кажется, что сейчас не 21 век, а 16-17 и вот-вот из-за поворота выйдут горожане в камзолах и в брабантских кружевах.
Прошла неделя и мы вернулись домой.  Дорога назад тоже не обошлась без приключений. Поезд Болонья-Милан, который по расписанию должен был идти час, вдруг в чистом поле решил постоять и приехал с опозданием на час. На самолет мы в итоге все таки успели, но по аэропорту пришлось передвигаться в достаточно быстром темпе.

У Николая Гумилева есть стихотворение ‘Болонья’
Нет воды вкуснее, чем в Романье
Нет прекрасней женщин, чем в Болонье

Вот уже уходят ротозеи
В тишине мечтать о высшей славе
И они придут, придут до света
С мудрой думой о Юстиниане
К темной двери университета
Векового логовища знаний.
Старый доктор сгорблен в красной тоге ,
Он законов ищет в беззаконьи,
Но и он порой волочит ноги
 По веселым улицам Болоньи

Вот и мне выпала возможность немного 'поволочить ноги по веселым улицам Болоньи'.

А что там едят?
Вообще-то Болонья считается кулинарной столицей Италии, поэтому еда там самая итальянская. Паста, всякие местные колбасы и прошутто. Кстати, а вы знали, что тортеллини, тортеллони, тальятелли и спагетти, это все разные виды макарон?

А что там пьют?
Как и во всей остальной Италии, крепчайший 'Кафе нормале', который во всем остальном мире называется 'эспрессо'.

А какие там девушки?
Вообщем-то еще раз убедился, что самые красивые девушки в Западной Европе живут в Италии.