Кот Кембридж и его друзья. ч. 3 продолжение

Владимир Симановский
Начало  http://www.stihi.ru/2019/09/27/1026

От Бастет*  до космических котов               
Прошли века – всего одно мгновенье!
Вопрос для знатоков котов готов:
«Кто съел мое вишневое варенье?»

Что, где, когда, в каких еще краях
Гулял сам по себе, как любят кошки?
О кошках есть немало в словарях,
Но знаем мы о них совсем немножко..

Кошки в космосе http://moysyte.ru/?p=825

*http://ru.wikipedia.org/wiki/  Богиня радости, любви и музыки. Статуэтка изображает богиню Бастет с кошачьей головой. Она держит музыкальный инструмент (систр), художественно оформленный, в виде головы Хатхор на его маркере (Хатхор - богиня красоты с головой коровы). В её левой руке - эгида. Божество на вершине этой эгиды имеет голову кошки, коронованную диском солнца и уреем. Бастет была местным божеством Бубастиса (город в Дельте).
   
   То, что коты все понимают, известно почти всем. Многие знают, что коты еще и разговаривают.  Кембриджский кот относитя к породе умных, ну очень умных ирландких рыжих котов. Кормим кота из посудины, из его личной миски. Если ему показалось, что бульона слишком много, он наклонял миску. Лишняя жидкость выливалась. Теперь можно лакомиться.
    Я его пригласил зайти позавтракать. Дал овсянки, гречневой каши и рыбки добавил, как полагается. Сначала вынес все это ему на улицу. Там дождь моросил. Думаю, – не будет из-за дождя, поэтому и пригласил. Но он и дома не стал есть. Не хлебом, мол, единым. Но пока надолго в хату не могу взять.  Чуть позже... Сейчас лето на дворе и кот по ночам живет подле дома.  Иногда уходит в лес. Последнее время он приноровился стучать в стеклянную дверь. Встанет во весь рост на задние лапы и постукивает одной из лапок: « Пустите, кому говорю, пустите!»
 
 У Кембриджского была привычка питаться в ресторане “Red Cat”. Он мог съесть паровую рыбную котлетку или даже две, но обязательно запивал кефиром или сельтерской.   На опушке стоит какой-то небольшой магазин. Его владелец всегда спрашивает у меня: «У Вас кот? А почему у Вас нет собаки? Хорошо иметь и кота, и собаку. Я Вам рекомендую.

И побольше птичек и, желательно, бабочек, тоже побольше. А Ваш кот - большой? Как тигр?» «Нет, он – ребенок.» Впрочем, уже не котенок, но еще не взрослый. Каждый скунс его может обидеть. Кота приходится иногда оставлять на неопределенное время одного. Если вас посылают в командировку, например... Вот вы  едете в командировку, чтобы присмотреть чью-то собаку. Вы, конечно, соглашаетесь.  Зато ваш кот остается без присмотра. Что делать? Приходится просить соседа присмотреть за нашим котом.

Правда, кот может этого и не понять. Он ведь привык питаться в ресторане! Возник неожиданный вопрос: Is he going to come back? Who knows? Кот вернулся, но не ради еды. Пообщаться пришел, почувствовать домашний уют. Опасался он и других зверей, которые могли напасть на него незаметно, во время вечерней трапезы. На небе сверкали звезды, по траве и невысоко над травой – светлячки, похожие на звезды, упавшие с неба. Все равно коту боязно. Кот вслушивается в ночную тьму. Он еще не знает, что на четыре долгих дня, как на четыре года, ему придется испытать  одиночество.
   Открытка другу.
   Собаки. Собаки, собаки. Давно мы не упоминали о собаках. Собаки – друзья человека и котов, и цветов, и травы, и неба и солнца. Вот сколько у них друзей! Собаки могут быть друзьями и зайцев, и лис. Но зайцы, лисы и птицы почему-то убегают при виде даже самых маленких собачек, таких, например, как бенглинтон-терьер. Обидно же в самом деле!
   Гуляем с Диночкой-собачкой. Она любит здороваться со своими однополчанами-сородичами – соседскими псами всех мастей и пород. Гуляет спокойно, даже деловито. Стоит ей увидеть собаку в окнах домов или напротив дома, где живет ее «подружка», или во дворе, где резвится стайка собак и нет предела ее, Диночки восторга!

Лай раздается не зависимо от времени суток. Диночка почему-то не соблюдала ни субботы, ни воскресенья. А хозяева своих облаенных собак почему-то не возражали. То-ли потому, что их не было дома, то-ли потому, что сами были заядлыми собачниками. Они мирились с этим будящим всех домочадцев лаем. Облаеваемые собачки не только мирились, но и отвечали на все голоса своими собачьими приветствиями.
   Я давно мечтал поведать эту занимательную и в чем-то грустную историю о двух собаках. Сначала была одна собака, вернее, один песик. Звали его Сендик. Хозяева его не любили, хотя он был очень симпатичным. Это был добрый, умный и терпеливый пес. Очень интеллигентный пес и весьма галантный. Когда Сенди попал в беду, хозяева отказались от него.

Слава Б-гу. Нашлись добрые люди, приютили Сендика, лечили, заботились о нем. Пришлось делать собаке несколько операций и потом выхаживать его. Наконец, Сенди буквально встал на ноги, смог ходить и даже бегать.  После операций в его задних лапах навсегда оставались металические штифты. Да, песик смог бегать, но зимой лапки его мерзли на снегу и морозе. Поэтому хозяйка связала ему теплые шерстяные носочки.

В холодную погоду Сендика выводили гулять только в носочках и шубке. А на дождь был у него специальный плащик. Время шло и хозяева решили, что одному ему скучно. Долго искали и нашли ему пару. Вы уже слышали о Диночке. Диночка – коренная москвичка. Она стала верной его подружкой на всю жизнь. В прошлом году Сендик умер. На этот раз спасти его не удалось. Диночка помнит Сендика, не забывает. На прогулке она обязательно посещает те места, которые пометил ее любимый друг, песик.               
   
   Все таки, они прошли, эти нескончаемые дни. Вернулись мои кормильцы. «И куда это они запропастились? – размышлял котофей. – Приходил тут один, подкармливал меня, много давал, не скупился. Добрейшей души человек. Большой и сильный. И водичкой поил. Я знал, что он добрый,  но убегал на всякий случай. Инстинкт, брат, такие вот дела. Корма мне за глаза хватало. Я, вот тут, делился кое с кем. А кое-кто и без спросу приходил. И кошечки заходили в гости, и белочки былли не прочь полакомиться.

Я тоже не жадный. Всем хватало. Птички, и те, прилетали. По ночам вижу, какой-то зверек повадился. Раза в три меня больше. Хорошо, что корм стоял поодаль от жилища моего. Неровен час, зверек-то мог и в гости завернуть. А так, похлебал и назад в лес. Наконец, я своих дождался. Глаз да глаз за ними нужон».
   
 Письмо другу на скайп: [8:44:56] Dreamback: Как жизнь, Георгий? Как твой огород. Тут, у нас кусты малины. Они растут рядом с домом и поотдаль. Как-то пошли по малинку к тем, что дальше от нас. Все это как в одном дворе. Все они - общие. Иди и ешь с куста, где хошь. Особенным спросом у американцев эта малина не пользуется.

Никогда мы не видели, что бы они там паслись. Мы же - не привередливые, ели и там и сям. А вот недавно пошли, как я тебе сообщил, к дальним. И что же? Едим малину и слышим детский голос позади нас, метров за десять или даже дальше. На чистом английском языке ребенок предупреждающе заявляет: "Это мои деревья" И повторил настойчиво: "Это мои дервья!"
Ушли мы тогда на всякий случай, ретировались. Вот такие, брат, дела. Эта история имеет продолжение. А начало ее уходит на несколько лет назад. Было это еще не при моей памяти. Вообще-то в этих краях люди живут дружно. Соседи себе, как соседи.

Отношения друг с другом – добрососедские. Однако – «в семье не без урода.» Растет тут один деточка. Такое впечатление складывается, что не очень любит он людей. Так и норовит кого нибудь обидеть, «укусить» по больнее. И это у него с малолетства. Ребенка ли обидеть, взрослого – ему все равно. Лишь бы было так, как он желает. Откуда в нем эта недобрая энергетика взялась?
   Письмо другу на скайп [9:41:15] Георгий Иванович: Привет.У нас сильный дождь, я отключусь.

[11:48:57]  Георгий Иванович: С Ростовчанами по скайпу разговаривал.Дождь кончился.Грозы нет.

[12:29:11] Dreamback: Грозы разные бывают. После сообщения о ваших дождях я занялся поиском картинок про сильный дождь. Много картинок, но ничего интересного не обнаружил. Потом решил посмореть ливень. После выхода буквы л в адресной строке появилось: Луганск, ул. Фрунзе. Насмотрелся картинок, некоторые очень любопытные сохранил для своего компа. Потом перебирал картинки с ливнем. Но самое интересное было позже.

[12:29:11] Dreamback: В гости к нам неожиданно заглянул диковинный зверь, похожий на дикообраза, но несколько меньших размеров. Первое желание мое было его сфотографировать. Интересно, что он не смущался моего вида, нахально смотрел на меня через дверное стекло. Видимо, хотел зайти в жилище. Это бы еще ничего.

Испугаться его я не успел. Вижу – за дверью наш котик. Как раз рядом с "этим" и напыжился весь, приготовился к драке. Э, – пролетела мгновенная мысль, – ведь опастность для котика. Котофей в два или даже в три раза меньше незнакомца. Распахнул дверь и как зарычу на пришельца!!! Оба, конечно, испугались (я и опоссум). Зверек убежал. Я котика впустил домой. Оксана сказала, что первый раз слышит, как я на кого-то рычал.

Мирнов Георгий Иванович: Интересная история.

[12:33:00] Dreamback: Отлучусь, собирусь с силами,еще погутарим.

[12:42:37]  Георгий Иванович: Ес.

[13:23:03] Dreamback: Пошли, сходили, малинкой полакомились. Потом на ин-те стал зверей похожих перебирать. Вроде и не опоссум, вроде и не енотовидная собака, вроде и не дикобраз. Придется исследовать фауну Мэриленда. Вот еще занятие.

[13:24:18] Георгий Иванович: Это крупнопузырчатый рылохвост.

13:30:50] Dreamback: Возможно, Вы правы, Георгий Иваныч! Скалозубый донтомаст какой-то. Прийдет еще раз в гости, тогда я его и сфоткаю! Установим личность.

13:32:56] Dreamback: Стоко малины! И уже перезревает. Лучше б он малинку ел, а не шлялся бы по хаткам и не пугал граждан.

[13:45:45] Георгий Иванович: А у нас малины мало. Сегодня жена сварила чёрную и красную смородину.Я закрыл 7 банок.Зимой пригодится.

[13:47:21] Dreamback: Поздравляем Вас со всемирным днем шоколада.
   
   День был жарким. Вечером начался дождь, почти внезапно. Загремели громы, заблестали молнии. В тайге стало неуютно и сыро. И, хотя кот был закален в походах, ему вдруг захотелось тепла и уюта. Он вспоминал те, уже далекие времена, когда он был еще котенком в его большой кошачей семье. У мамочки кошки было шестеро котят. Все были дружны и веселы. Резвились, как хотели, не зная ни горя, ни забот. Где они сейчас, мои братья и сестры? Разбрелись по городам и весям.

  Тем временем дождь усиливался, громы громыхали все чаще, молнии блистали почти непрерывно, пошел настоящий тропический ливень, в этих местах – явление обычное.  К своему удивлению и радости Кембридский набрел на какую-то сторожку. Дверь была закрыта Кот. как каждый вежливый таежный кот, встал на задние лапы и постучал по стеклу двери.

Дверь под давлением лап кота открылась. Кот зашел в сторожку. В сторожке никого не было. Утром кот не понял, почему он проснулся на полянке, возле сторожки. Солнце уже вставало и приятным утренним теплом ласкало спинку и бока котофея. Пора продолжать охоту. Путь предстоит нелегкий, но весьма увлекательный.
   Наверно, мы еще не сообщили, какого цвета наш Кембриджский кот. Ну, конечно, он рыжий, полосатый. Я бы даже сказал – золотой. Его светлые полоски, как у тигра, чередуются с желто-


© Copyright: Владимир Симановский, 2019