Единственный друг

Нина Павлюк
 



Никто своей судьбы не знает, будь ты рабочий иль поэт…

Каждый путь свой выбирает и несёт свой крест.

Тимофей Миронов к 40 годам уже столько противозаконного совершил, что надеяться на прощение Бога уже не имел морального права.

Великий грешник, профессиональный вор. Отсидел последнюю ходку и прямым ходом- домой.

Устал мыкаться по тюрьмам и до боли захотелось на родину, на свободу.

Давно его ждала мать, уже не чаяла и свидеться с блудным, но ещё более любимым,  сыном.

Раньше он сам не хотел возвращаться -  было стыдно, а со временем  - отвык, все чувства огрубели , жизнь катилась под откос.

Пятнадцать лет  в столыпинском вагоне  он переезжал из зоны в зону.

А там вокруг бетонные заборы, на них колючка в три ряда, а вдоль забора  -полоса – наступишь на неё и ... нет тебя.

Последние годы мыслями он всё чаще возвращался в родные места.

И ночами он лежал с открытыми глазами и рисовал себе встречу с мамой.

К своему стыду и образ матери уже исчезал  в тумане…

Постарел  он,  цвет лица - землистый, зубы тёмные прокуренные от дешёвого табака,  щетина на лице и одет - куда уж хуже - кошелёк  пустой.

За всю жизнь Тимофей не  скопил ни рубля.  Как приходило, так и уходило.

Тимофей спешил домой. И вот пришёл. А  дом –пустой, он – опоздал.

Забиты досками  окна, покосился старый забор.

Всё заросло до порожка, дом тихий и мрачный.  Одна лишь берёзка  признала и  шелестом  листьев знак подала.

Защемило у Тимофея сердце: мать его не дождалась.

Глухие мужские слёзы…

Мать ждала до последнего вздоха и верила, что сын вернётся.

Она оставила ключ под порогом… ему. Он вошёл, поклонился иконам, зажег поминальную свечу …

-Прости меня, мама…, прости….

Его сотрясали рыдания: так долго ждать может лишь мать.

Остался он один на белом свете, нет семьи и нет друзей.

Как жить дальше в этом мире, если он тебе - чужой?

Все годы за него решали, его свободой наказали, он был  - не человек.

Он  был  вонючий зэк.

Шаг налево, шаг направо – жизнь твоя копейка стала.

Прервав свои мрачные мысли, Тимофей  услышал чей-то писк и увидел около забора щенка.

Щенок был один без мамы и жалобно скулил.

-Как будто бог его послал, - Тимофей подумал и взял щенка  домой.

-Слава Богу, теперь я не один. И  ты, теперь -  Дружок, мой друг.

Тимофей решил : с прошлым завязать, дороги  назад  ему нет.

В  соседнем доме  жил крутой мужик, и Тимофея   "особняк" почти себе уж прихватил,  когда  соседка- мать  Тимофея  - померла.

И ,как на грех,  явился он, какой-то уголовник с прокуренным лицом.

И оказался он – наследник. Все дела его он, явившись, спутал.
 
Он старый починил забор, его  покрасил и даже огород завёл.

Дружок ходил за ним хвостом.

А Тимофей кормил его, дрессировал, любил как своего ребёнка.

Бывало порцию еды свою, он отдавал щенку.

Щенок сопровождал его повсюду, а  ночью  он с ним, даже, спал.

Так потихоньку год прошёл.

Ну, а Дружок стал верным псом.

Во двор он никого не пропускал и только Тимофея признавал.

Тимофей брался за  любую работу,  чтобы прокормить себя и собаку.

Он еле сводил концы с концами, но вернуться к прошлому… ни за что.

Сосед Петро  на пса кричал: то злобный пёс его кота задрал, то курицу сожрал…

И по селу он сплетни распускал, соседа за человека не считал.

-Отстань Петро, ну что тебе нормально не живётся. И знай я дом не продам.

Мы тебя не трогаем, не лезь и ты к нам.   –Тимофей с ним не ругался, не грубил но  матом, разозлившись, посылал.

Но Петро никак не унимался, ведь,   дом Тимофея так мечтой и оставался.

Правда, Тимофей и сам  никого не любил, жизнь его так потрепала…
 
И всю свою  невысказанную  нежность он подарил собаке  по имени   Дружок.

Дружок отвечал ему  преданностью, он понимал его с полуслова, с одного взгляда.

 И жадность соседа, его открытая ненависть не давала Тимофею покоя, а тот искал любые способы, чтобы унизить бывшего уголовника,  вывести его из себя и заставить нарушить закон.

А Тимофей ходил по селу в поисках работы.

Никто даже и не попытался человеку со сложной судьбой помочь.

Каждый думал только о себе.

И  сосед  показал  своё  лицо: решил ударить по самому больному:  он решил уничтожить пса.

Человеческая подлость беспредельна, а жадность не имеет границ.

Петро находит в городе  собачников, которые занимаются отловом бродячих собак.

За определённые деньги он сделал заказ на отлов бешеных животных на селе.

Он договорился с участковым "ты- мне, я- тебе", чтобы участковый вызвал Тимофея для профилактики, как поднадзорного, в милицию.

А в это время живодёрня приехала в село, и в отсутствие Тимофея, выловила нескольких  бродячих собак, в том числе и Дружка, который был на привязи.

Тимофей, узнав об этом, почернел от боли и  ненависти.

Он обегал всё село, все любимые уголки своего друга.

Всё было напрасно, собака исчезла.

Единственного друга, которого он любил всем сердцем, нагло отобрали, его
самого затравили, как бродячую собаку.

Он знал, кто это сделал.

Он всеми силами, как мог, старался влиться в эту суровую жизнь, но он не понимал этой жизни.

Он был  бессилен что-либо изменить.

От одиночества  в толпе, от невозможности найти работу, что надо было делать ему - маленькому заблудшему человеку?

Выход у бедняги был один :  назад к хозяину на зону.

Назад он больше не хотел.

Однажды ночью была гроза, молния ударила в берёзу и, как спичка, вспыхнул старый родительский дом  Тимофея.

Огонь перекинулся и на дом соседа.

Сгорело всё дотла.

Сосед Петро и вся его семья остались без жилья.

Тимофея не нашли и в протоколе написали, что он сгорел при пожаре.

По селу поползли слухи, что кто-то  и где-то видел пропавшего Тимофея с какой-то собакой.

03.10.2019г.