Враг не дремлет - Из повести Тихо вокруг...

Владимир Бородин 4
    После  митинга  майор  Климчук  и  старший  лейтенант  Цветков  не  случайно  пошли  вместе  к  «Форду».
  Водитель  Егоров  отогнал  своего  «крокодила»  на  поляну  и  чего-то изучал  в  устройстве  и  манёвренности  диковинки,  гоняя  его  по  восьмёрке.
  Он  шоферил  у  майора  уже  два  года  и  потому  не  удивился  неуставному:
  - Лёша,  иди  помоги  Сидорычу  машину  Рябцева  починить.

   Егоров  ушёл,  и  тогда  Климчук  спросил  у  Цветкова:
  - Ну,  контрразведка,  как  тебе  этот  Ляо?  Только  честно.
    Смершевец,  провоцируя,  ответил  как  штатский:
  - Не  понравился  он  мне;  да  и   весь  этот  сюрприз.  Какие  партизаны?  Хунхузам  не  помешали           забрать  у  Цая  харчи,  японцами  брошенные.

    Климчук  сокрушённо  добавил:
  - А  как  он  в  село  прошёл?  Через  наши-то  посты – и  такой  гусь.  Посты – твоя  работа.  Скорее,  спрятался  тут  ещё  до  боя,  со  своим  ординарцем,  а  то  и  …
    Цветков  согласно  кивнул  и  напомнил:
  - Цай  ровно  две  пиалы  лишних  заранее  налил;  и  две  пары  палочек  для  еды.  И  объявил,  что  Ляо  русский  не  знает,  прежде,  чем  нужда  в  том  пришла.  Сдаётся  мне,  понимал  нас  этот  «партизан».

    Майор  поскрёб  шею и  вздохнул:
   - Вроде,  о  делах  мы  не  болтали…  Да,  ханжа  таки  подвела  меня:  о  потерях  я  спросил,  а  Квашнин  ответил.
    Смершевец  «отмазал»:
  - Ну,  хоронили  мы  открыто,  а  Ляо  почтил  присутствием.  Да  и  Цай…
  - Цай,  конечно,  ловкий  мужик, - подхватил  майор.  -   И  нашим,  и  вашим.  А  то  и  хунхузам  дань.  Куда  ему  деться?

    Старлей  усмехнулся:
  - Уже  пару  новых  значков  нацепил:  «Осоавиахим»  и  «Меткий  стрелок».
  - У  моих  красноармейцев  добыл, - вздохнул  Климчук.
  - На  водку,  на  ханжу,  выменял, - равнодушно  заметил  Цветков.

    Задумались  оба.  Наконец,  старлей  сказал:
  - Инструктаж  я  прошёл  во  Владике.  Разъяснили,  что  позиции  Компартии  Китая  в  Маньчжурии  слабые.  Придавили  её  японцы,  в  горы  отогнали. 
 Гораздо  сильней  Гоминьдан.  У  него  тут  отряды,  многие  до  тысячи  штыков.  Да  и  сабель  немало.  Чан  Кайши  давно  уже  нам  враг:  просрал  его  Бородин.
  - Который…  враг  народа? – спросил  майор  на  всякий  случай.
  - Нет  пока;  сказали,  он  редактор  Совинформбюро, - ляпнул  Цветков.  – А  ещё…  своё  гестапо  у  чанкайшистов;  да  и  разведка  нехилая.

    Майор  заметил  подходившего  шофёра  Егорова  и  закрыл  тему:
  - Ладно…  Подумаем.
    Егоров,  довольный,  отрапортовал:
  - Сидорыч  радиатор  починил!  Китайца  нашёл,  лудильщика;  вот  запаял – любо-дорого!  Машина  Рябцева  своим  ходом  пойдёт.  Да  и  мне  китаёза  обещал  кое-что  подшаманить  в  «крокодиле».