Муки и страсти безисходности

Владимир Глушков
Пытаюсь напечатать текст в третий раз.
"Тигрицу, что зовётся старостью,
Не в силах мы преобороть.
И, недругам подобно, с яростью
Болезни ранят нашу плоть.
И жизнь уходит нечувствительно,
Как из горшка худого влага.
А люди, вот что удивительно,
Охотней зло творят, чем благо."
  Бхартрихари. Индия 7в.
Несколько дней назад у меня подошёл срок переоформления моего микродепозита.  Сумма совсем небольшая, но необходимая понятно для чего: Когда на плечи ложится девятый десяток лет, невольно задумываешься о, хотя бы немного достойной, кончине и себя, и своих близких.  Я говорю о той самой необходимости копить денежку для неизбежного ухода в мир иной. Это особенно касается тех двадцати миллионов, а может и побольше, кому едва хватает на пропитание и на коммуналку. Цепляемся за депозитный вклад, как за спасительный выход - держать деньги дома, в любых укромных местах, слишком опасно. В СМИ то и дело мелькает информация об ограблении, обжуливании, выманивании десятками способов, наличности - этих накопленных крох. Чтобы чувствовать себя спокойнее, делаю доверенность на жену - самого близкого мне человека. Всё бы хорошо, но девушка оператор прячет доверенность в свою папку. Прошу копию, ксерокс рядом, после небольших препирательств, мне её выдают, а главное информируют, что в случае моей кончины, денежку родным на руки не выдадут, а только после оформления завещания. Сколько времени на эти процедуры уйдёт и сколько справок, кто сталкивался знают и потом долго вздрагивают во сне. Кто придумал это дьявольское правило, наверно, считают всех людей бандитами, готовыми после получения доверенности, прирезать доверителя и получить эти окаянные деньги. На самом же деле - наступает когда-то эта тяжкая, унылая ситуация: в доме покойник, денег нет, а эта доверенность, даже для подтирания срамного места, не годится. Соизвольте-ка брать кредит, лезьте в кабалу, хоть в этом же банке, хоть у ростовщиков. Петля-то для этого приготовлена.
А похоронная мафия тут как тут - готовые, сверхжадные, беспощадные,- тарифов на эти, тяжкие для людей, пардон, услуги, даже на небесах не существует. Нетрудно представить, какого пошиба люди идут в эти мафиозные команды и сколько непорядочных людей трётся около этих богадельных милостивцев. Примеры страшны и неприятны: Один к случаю - Работник-ца скорой помощи, после посещения больного с инфарктом, сообщает, точно не в первый раз, похоронному агенту о смерти пациента. Агент спешит забить заявку, лезет в семью, где больной очухался от этого инфаркта, толкует с больным о похоронах, получает от него по шее, а больной теперь действительно умирает, получив такой стресс. Подобные примеры, нередко, просачиваются в СМИ, а ещё больше разносятся народной молвой. Из самых частых: Старушка приходит на могилку умершего - земелька провалилась, крест покосился, оградка, её непременно предлагают купить, поломана - искать, просить, платить, блин, опять нужно.
Но самый дикий пример бесчеловечного бездушия случился у нас в Самарской области:
Умер мужик, по каким-то причинам никому не нужный. Отыскали женщину, в ножки бы ей поклониться, когда-то с ним знакомую, но уже о нём давно забывшую. Предложили похоронить. Тоже ничего не стоило ей отмахнуться, но ДУША живёт в человеке - взялась!  Деньгами небогата, видимо взяла кредит. Нашла знакомых мужиков, согласившихся вырыть на кладбище могилку и похоронить.  Знали бы ребята, куда сунулись:  Могучая самарская похоронная мафия встала на дыбы - караул, деньги улетают не по назначению. Говорят была нешуточная драка и похоронить не дали.
Но Женщина! Не на ту напали. Невольно приходят на ум скачущий конь и горящая изба. Она поставила гроб с умершим на площади перед городской администрацией. Сколько времени гроб там простоял, спросите у самарцев, но в администрации спохватились и быстренько эту неприятную ситуацию замяли. Какие были приняты меры тоже не знаю. Однако знаю, что самарцы посчитали, сколько нужно денег на самое простенькое упокоение - восемьдесят тысяч рублей. Где-то восемь прожиточных минимумов.
А что? Может принять всенародно это действо как традицию - ставить гробы бедняков перед администрациями населённых пунктов и городов. Может зашевелятся чиновнички и наведут порядок, хотябы в этой горькой проблеме?
На фоне этих, далёко не всех, безобразий невольно возникает вопрос - куда идёт развитие и незаметные, крайне нежелательные, метаморфозы нашего общества?
В 20веке мы были намного добрее и доверчивее,- без всяких дурацких процентов, занимали друг у друга деньги, одалживали вещи, без зова приходили на помощь...
Незаметно наползло время, когда за всё нужно платить, часто неподъёмную цену, помогаем если только для показухи, привыкаем к тому, что чужим и незнакомым доверять категорически нельзя.   Пройдёт ещё десяток лет, вымрет поколение доверчивых старичков, а размножившееся племя воров и жуликов будет изобретать новые коварные способы обжуливания и обворовывания, уже недоверчивых и подозрительных новых людей, занятых добыванием этих проклятых денег, денег, денег. Думаю что и кредитные организации изобретут новые способы высасывания ресурсов из населения. А нормальный порядок общения и жизненных процессов будет нам только сниться.
Считаю: -Умер человек- медучреждение выдало родственникам свидетельство о его смерти, криминала нет. На основание этого документа, по доверенности усопшего, родному человеку должны быть выданы деньги на похороны без всяких мытарств. Иначе,этот документ превращается в бессмысленную, издевательскую бумажку. А банк или ростовщик в бездушного палача.

Владимир Глушков. 03. 10. 2019г.