Осознать непостижимое, ч. 3

Юрий Макаров 4
Часть 3.
      Славке привезли передачу для Леры (так звали младшую дочь Владимира Ивановича) – обычную хозяйственную сумку.
      Сумка была тяжеленькой даже для спортсмена. Он уже ругал себя за то, что согласился, но перспектива увидеть сестру погибшей девушки перевесила.      
 Ближе к встрече интерес увидеть девушку постепенно перерастал в волнение. Нет, он не боялся. Но постоянно думал о ней.
      Какая она? Похожа ли на сестру? И, главное, будут ли от этой встречи неожиданности?

      Сначала Славка поехал в спортзал. Еще в вестибюле института волнение начало покидать его. Оказывается, он даже соскучился по этому зданию, шуму, наличию молодых людей.
     Зал бокса находился на втором этаже, вход с балкона общего спортзала в торце. 
     Только он появился в зале, раздались приветствия друзей-боксеров, шутки на тему утопления трактора, радость его приезду.
     Тренировка поглотила Славку. Он не думал ни о чем другом, кроме как о движениях, отработке ударов, работе ног. Это была его стихия. Вернее подготовка к празднику – соревнованиям. Они стали главным событием.
    Заканчивалась тренировка как всегда растяжкой и упражнениями на расслабление. Ребята потоптались друг у друга по спине, и, после обязательного взвешивания, пошли в душ.

    Немного устав от физической нагрузки, Славка без особого удовольствия потянул сумку к остановке трамвая.
    Трамвай «догромыхал» до нужной остановки быстро. Остановка так и называлась: «Музыкальное училище».
    Учебные корпуса расположились вокруг спортивной площадки. Приехал Славка немного раньше условленного времени.
    Увидев турник, Славка решил сделать на нем несколько гимнастических упражнений. Замок, склепка, несколько перехватов и эффектный соскок удовлетворили его тело. Он посмотрел на часы. Время встречи наступало.
     И только теперь Славка сначала почувствовал и только потом заметил, что за ним наблюдает из окон учебных корпусов несколько десятков молодых людей. Видно, парень, умеющий так «крутиться» на перекладине, для них был в диковинку.

   Он увидел ее еще издали. Ладная фигура, легкая походка. Славка понял, что он узнал бы ее среди тысяч.
   Лера подошла, поприветствовала его. Он вызвался отнести сумку в общежитие, благо общежитие находилось недалеко. По дороге просто разговаривали. Девушка оказалась общительной, но не навязчивой. В ее речах чувствовалось воспитание.
      На месте оказалось, что у Леры час свободного времени. Славка не отказался от чая, и, пока хозяйка на общей кухне заваривала чай, он осмотрелся.
        Обычная общежитская комната на четыре койки. Прибрано. На стенах пару репродукций с видом природы.
    Славка даже почувствовал какой-то уют. Может от усталости.
    За чаем Лера вдруг удивленно воскликнула: «Так ты боксер!».
    Славку это немного смутило: «Я в чем-то примитивен?»
    «Да нет, - попыталась выкрутиться из неловкой ситуации собеседница, - Костяшки рук у тебя набиты…, ну и лицо немного».
    Славка не стал изображать обиду, ему интересна была собеседница. Но все же заступился за свой вид спорта: «Многие известные люди были приверженцами бокса».
     «Например?», - не сдавалась девушка.
     «Байрон или Чарли-Чаплин».
     Лера удивленно подняла вверх брови. Приведенный перечень удивил ее и внушил уважение.
     «Больше всего бокс похож на шахматы, - добил ее Славка мощным аргументом, и, заметив удивление Леры, продолжил, - Не поймешь, не разгадаешь соперника, не выстроишь свою тактику боя, проиграешь».
      «А как же удары по голове?».
      « Чтобы доходило быстрее», - выкрутился Славка.
Они искренне рассмеялись.
     Славка пригласил Леру на соревнования: «Завтра у меня нет боев, постараюсь объяснить тебе суть этого искусства на примерах».
    Лера, к Славкиному удивлению, охотно согласилась, но спросила, почему он не приглашает ее на свои бои. Славка ответил, что не хочет лишнего повода для волнения.
    Они расстались, получив хорошие впечатления от встречи.

    Славке понравилось, что Лера пришла без опоздания.
    На соревнованиях, сидя в зале для зрителей, Славка доступно объяснял Лере кухню не только бокса, но и соревнований в целом. Что опытному боксеру достаточно даже перед самым боем просто увидеть соперника, чтобы оценить его качество и готовность. А если еще и увидит, как тот разминается, то треть победы в кармане. Что тактика на бой зависит от готовности спортсмена, готовности его соперника и манеры боя, которой тот чаще придерживается.
   Славка проводил Леру до общежития, до самой вахтерши. Лере понравилась забота о ее безопасности. Этот парень все больше нравился ей. В его глазах она читала интерес к себе.

     На свой бой Славка готовился по проверенной методике. Он минут за сорок перед боем помедитировал в парке, чтобы не «гореть» излишне. Затем хорошо размялся. Соперника он увидел уже перед выходом на ринг. Тот был моложе Славки, немного развязный, мышцы были «сыроватыми».
    Славка не знал, что несмотря на его запрет, Лера пришла посмотреть его бой. Ей было интересно увидеть его в деле.
    После звука гонга соперник сделал круг на ногах по рингу, опустив руки и как бы куражась, показывая свою уверенность и неуязвимость. Затем сделал резкий выпад вперед и бросил в оппонента левую руку со сверхдальней дистанции.
    Это не застало Славку врасплох. Он слегка повернулся на носках вправо вокруг своей оси, прикрывшись левым плечом, и кулак пролетел мимо, слегка задев волосы. При этом Славка уловил, что соперник провалился, сев на переднюю ногу.
    Еще круг по рингу и теперь соперник «стрельнул» правой рукой.
    Славка уклонился влево под руку с небольшим подшагиванием вперед. Его тело словно скрутилось в пружину. Сразу же, минуя задержку, пружина распрямила тело, и кулак, описав короткую дугу от плеча, вошел в подреберье соперника в направлении противоположной лопатки.
    Соперник сначала удивленно раскрыл глаза, и лишь потом, почувствовав адскую боль, рухнул на покрытие ринга. Еще с минуту он качался по рингу от боли.
    Зал взорвался: «Сначала научись, а потом мастерись!». Зрители понимали бокс.
    После объявления победителя Славка снял перчатки и побежал в зал бокса для тренировки. Завтра был бой с серьезным соперником – мастером- «международником».

    Бой начался с разведки. Соперники сначала осторожничали. Затем пошла «работа». Оба хорошо двигались, наносили удары. Шел красивый, техничный, насыщенный бой. И все же Международник немного опережал, его удары чаще доходили до цели. Сказывались изъяны в Славкиной  предсоревновательной подготовке.
     В перерыве перед третьим раундом Славка тяжело дышал. Его руки повисли на канатах, пытаясь извлечь максимальную пользу от отдыха. Секундант полотенцем «нагонял» воздух в легкие. Дело складывалось не в Славкину пользу.
    Вдруг послышался голос Славкиного тренера: «Ану, нюхни!»
    Он скрытно, в полотенце, типа вытирая лицо, поднес к Славкиному носу небольшой пузырек с желтоватой жидкостью.
    В перерыве между раундами нет времени для расспросов и раздумий. Это только кажется, что перерыв длится целую минуту. Он длится всего лишь маленькую минутку, в которую надо успеть сделать все, чтобы восстановить силы спортсмена, подкорректировать его действия, дать установку на следующий раунд. Все происходит на полном доверии между тренером и спортсменом.
    Славка носом втянул в себя запах из пузырька. Он был чесночно-сивушным, хоть отдаленно, но напоминающий тот запах его врага. Тренер уже знал о случившемся и, будучи тонким психологом, сделал ход конем.
   Славку прямо передернуло от этого запаха. Он забыл об усталости. На центр ринга он вышел полным сил. Глаза его блестели от жажды боя.
   Тем не менее он не ринулся в гущу боя, как этого все ожидали.
    Славка встал в стойку левши, слегка присев на заднюю ногу. Эта стойка  подразумевала ведение совсем другого темпа боя: неспешного, дистанционного. Немногие знали, что Славка скрытый левша, т е ведет обычно бой в стойке правши, имея более сильной левую руку.
    Международник от удивления даже развел руки, не понимая перемены в действиях соперника.
    Зрители, сидевшие рядом с тренером, услышали: «Сейчас начнется самое интересное».
    Соперник начал кружить по рингу, свыкаясь с переменами и высматривая изъяны в Славкиной позиции.
     Славка же скользил, отрезая пути отхода и загоняя Международника в угол.
     И эта простая, но надежная тактика принесла успех.
     Зажатый в угол и оказавшись в слабой для защиты позиции,  Международник нанес удар левой, пытаясь отогнать Славку, но тут же получил быстрый ответный удар.
     Следующий Славкин удар был встречным, самым опасным из всех ударов. Соперник, наносящий удар правой рукой, получил сильнейший удар левой точно в челюсть, еще не успев донести свой удар до цели. Славкин кулак, являясь одним целым с предплечьем, ломом вошел в цель.
     Интуитивно Славка отпрыгнул от соперника. А тот, даже не выставив вперед руки, воткнулся головой в ринг. Через секунду он попытался встать, но ноги не слушались, он снова и снова падал.
       В зале воцарилась тишина. Все случилось так неожиданно, вопреки ожиданиям и логике.
      И вот зал взорвался. Эмоции высвободились. Кто-то радовался неожиданной уверенной победе, другие энергично описывали произошедшее. Равнодушных не было.

     У выхода из здания Славку ждала Лера. Он взглянул ей в лицо и, не услышав от нее и слова, понял, что случилось. Лера не могла не только понять, но даже осознать произошедшее на ринге. Она уже привыкла к рассудительному и спокойному парню, и вдруг тот оказался жестоким расчетливым роботом, способным сокрушить соперника любой ценой.
    Славка мягко, но решительно взял Леру за руку и попросил: «Не отставай».
    Он потянул ее обратно в здание к раздевалке. По ходу движения Славку поздравляли с победой, хлопали по плечу, но он не обращал на это никакого внимания.
    В коридоре у раздевалки Славка глазами начал искать кого-то, не отпуская Лерину руку.
    Увидев, Славка потянул Леру в ту сторону.
    Лера не сразу узнала в парне, к которому ее притащили, Славкиного соперника. Соперник же, увидев Славку, бросился к нему в объятия: «Чертяка, смог таки, не ожидал от тебя».
     Лера была ошарашена увиденным. Побитый боксер поздравляет противника с победой, т е со своим поражением. Это не укладывалось в голове.
      Пришла в себя только в парке на скамейке. Славка что-то ей говорил. Увидев, что она способна понимать его, Славка начал сначала: «Лерочка, - сказал он, напрягая все свое красноречие, чтобы девушка поняла его, - Бокс – прикладной вид спорта. Он предназначен для обучения человека в опасной ситуации защитить себя или кого-то. Обучиться максимально эффективно можно только через боль, жесткость и может даже жестокость. Эта жестокость спасет и уже спасала многим жизнь». Он вглядывался в ее глаза, в которых видел большое желание понять его.
      Славка пошел на самый рискованный шаг, понимая, что от этого зависит, потеряет он ее или обретет: «Представь себе, что твоя сестра обладала бы такими навыками. Ведь все было бы совсем по-другому. Если бы она занималась этим или подобными единоборствами».
      И вдруг Лерины глаза прояснились. Она поняла все.
    «Но ведь это больно».
     «Боль моральная или от неминуемой разлуки гораздо сильнее. Мы учимся превозмогать боль физическую, выбирая правильный выход из сложной ситуации. Иногда выходом не является нанести врагу физический урон. Чаще бывает необходимость сделать другое действие. Например, для девушки, обратить на себя внимание находящихся рядом людей, которые могут прийти на помощь. Или просто избежать присутствия в опасном для нее месте », - сказал Славка уже совсем другим голосом, намекая на ситуацию с Лериной сестрой.
      Лера прислонилась к нему и тихонько заплакала. Она плакала от того, что чуть не потеряла так понравившегося ей человека. А может еще от осознания, что даже из той ситуации у ее любимой сестрички был выход остаться живой.
       Славка был несказанно рад, что Леру удалось «вернуть».
       «Да, на ринге проще», - подумал он, нежно обнимая девушку.