Капри

Елена Потемкина
       Это была любовь с первого... Нет, совсем-совсем не так... никаких банальностей...

Любовь уже была, она родилась вместе с тобой, жила внутри, росла, но до поры не давала знать о себе...

       Потом, как в калейдоскопе, в голове начали возникать и меняться невесть откуда появившиеся пейзажи, абсолютно невероятные и неведомые доселе... Море... горы...воздух... запахи и звуки...

Что это? Откуда? Причудливо одетые люди, лодки, вода невероятного лазурного цвета, дым над большой черной горой...

Может это с гобеленовых ковриков,  висевших над детскими кроватками или с картин Сильвестра Щедрина в Русском музее или откуда-то из прошлой жизни?

      Мечта начинала материализоваться и зазвучала музыка, а потом фантастический голос мальчика... Робертино Лоретти..и слова, сами звучащие, как музыка -Сорренто, Неаполь, Капри... Капри!

Ослики с поклажей на узких горных улочках, мужчины с мандолинами в ярких костюмах, женщины с вязанками хвороста за спиной...

А потом Горький со своими Сказками об Италии (Бунина тогда в школе не проходили). Эти сказки и не сказки вовсе, а газетные очерки о фабричных рабочих, забастовках, уличных танцовщицах...

Но само название звучало музыкой- Сказки об Италииииииии.

Италия и была той сказкой, мечтой, феерией...Абсолютно неосуществимой и от этого еще более прекрасной.

А потом... Потом была целая жизнь, но Капри всегда был там, внутри, уплывая все глубже и глубже по волнам памяти..

     Но мы встретились вопреки всем и всему... Этот прозрачный воздух, обволакивающий тебя тончайшей вуалью запахов прибоя, хвои, цветов и чего-то абсолютно неземного...

Эта морская лазурь, скалы. горные тропинки... Но вместо осликов-такси-кабриолеты и разноголосые толпы туристов...

Капри стал другим, но остался собой. И главное, мы узнали друг друга!

    Невозможно описать его словами-сплошь эпитеты.

Волшебный "гротта аззура"- портал в другое измерение, из которого возвращаешься совершенно другим человеком, прогулки по финикийской лестнице, которой больше двух тысячелетий, причудливые улочки-коридоры, по которым могут проехать только забавные крошечные электромобильчики, и огромные сосны, как на картинах Робера Юбера, рядом с которыми чувствуешь себя Гулливером в Великании. И море-море-море вокруг с белоснежной пеной и скалами Фаральони, похожими на окаменевшие паруса затонувших кораблей...

    И ты понимаешь, что в прошлой жизни ты жила именно здесь, дышала этим воздухом и каким-то чудом это все осталось в тебе, не исчезло, а перешло в эту жизнь и ты вернулась домой, вернулась к себе, Капри растворен в твоей крови, а ты в его.

И с этим уже ничего нельзя поделать- это навсегда...