Одна вечность из жизни Бога

Дарья Близнюк
Одной прекрасной вечностью мудрый Бог долго нежился на взбитых, словно сливки, облаках, купался в густой чайной тьме и дышал звонким морозом. Но потом всё же поднялся со своей кучевой постели, включил свет и отправился по своим божьим делам, коих всегда хватало с лихвой. Однако беловласый великан не спешил гнаться за уходящим солнцем и не был к себе строг. Вначале Он просеял снежную крупу сквозь облачное сито в блаженном экстазе, потом помешал пенную кашу водопада и выпил стакан океана, но тут же налил новый, чтобы не нарушить хрупкий баланс природы. Одним мощным выдохом сдул скопившуюся пыль, вытер море полотенцем, погладил кудрявые тучи по их лохматой шерсти и устроился за самым интересным занятием – просмотром живого телевизора – своего величайшего изобретения, чьи программы шли на самых разных языках. Одни фильмы сменяли другие, драмы путались с комедиями, а слёзы сливались со смехом. Бог всегда недоумевал, отчего актёры постоянно выдумывают проблемы и гонятся за острыми эмоциями. Его мохнатые гусеницы бровей то изгибались пушистой радугой от удивления, то морщились от непонимания. Почему его дети отмечают Новый год и не празднуют новый миг? Почему огорчаются, что лишаются земной оболочки и не радуются, что дышат? Отчего устраивают бунт против смерти, никак не смиряются с этой данностью, но без всяких возражений принимают потребности в пище и отдыхе? Почему вместо пресса качают депрессию и не ценят уединения на лоне вольной природы?

От мирного наблюдения Бога отвлёк неожиданный запрос, поступивший в белоснежный офис. В требующей молитве к Нему обращалась немолодая женщина, прекрасная, как женьшень. Яблочного цвета кожу усыпала арахисовая сыпь мелких пятен, а дынного цвета волосы стягивала в пучок полинявшая и растянутая резинка.

– Можно ли мне светлое и успешное будущее? – со справедливой мукой в голосе шептала она в неброской одежде. Спина её сутулилась, тело охватывала умеренная полнота от домашнего быта, а лицо давно не знало косметики.

– Извините, нет в наличии, – приходилось разводить свои десницы Богу.

– Ну, а счастливое и безмятежное прошлое? Его ещё можно вернуть? – с жадностью и горящими глазами не унималась изнурённая домохозяйка.

– Отсутствует, – также односложно качал головой Бог.

– Что же тогда есть? – изумлялась явно разочарованная мадам.

– Только настоящее, дитя моё, только настоящее, – вздыхал Творец, взывая к расслаблению и вечному спокойствию, но маленький человек оставался глух к его речам. Его личность, словно компьютерный персонаж, старалась скопить как можно больше вещей, обрасти мебелью и продолжить погоню за воображаемым вознаграждением. И так каждый богоподобный стремился отдалиться от себя и своего могучего Создателя.

От нечего делать Бог пожонглировал планетами, почистил солнце и разбрызгал космической косметикой сверкающие созвездия перламутровой перловкой. Не забыл он и зачерпнуть песочного печенья в пустыне, дабы пополнить утекающую порцию песка в своих наручных часах. Тем временем месяц уже скалился белёсым бумерангом, кометы заплетали друг другу косы, и всё пространство дышало тишиной. Перед сном Бог искупался в озере звёзд, завернулся в лазурный невесомый халат и закружился в спирали мерцающих сновидений.