Кот Кембридж и его друзья. ч. 2 продолжение

Владимир Симановский
Начало  http://www.stihi.ru/2019/09/27/1026

НОСОРОГИ известны с территории Евразии от Британии до Манчжурии в хронологических пределах от 200 до 10-15 тыс. лет назад. Вымерли в связи с глобальными изменениями экосреды на рубеже плейстоцена и голоцена (Гребнев, 1997).

Древний носорог – сибирский эласмотерий (Elasmotherium sibiricum) был очень крупным (весом почти с мамонта), а на лбу имел огромный рог. Кость конечности этого вида есть в коллекции Ялуторовского краеведческого музея. Неполный череп – в Абатском народном музее. Ещё один череп и фрагмент тазовой кости – в Тюменском музее. Единственный на всю Россию скелет смонтирован в Ставропольском краеведческом музее. http://косторез.рф/node/36

Вообще-то кот мяса не ел. Он был убежденным вегетарианцем.** Он больше всего любил сырники со сметанкой и вареники с творогом, овощной соус с цинамоном и блинчики с медом. Победа ему была нужна для укрепления международного рейтинга. По храбрости ему не было равных ни в уссурийской тайге, ни в Хабаровском крае, ни в Приморье.

Только Саймон корабельный кот с военного шлюпа «Аметист»* мог соперничать в славе с котом Кембриджским. Только кот Саймон был награждён медалью Марии Дикин («Крестом Виктории для животных»); медалью Синего креста, медалью за поход «Аметиста», и даже получил необычное звание «Кот — отличник морской службы».

    Слава Саймона не давала спокойно спать Кембриджскому. Вот он и решил повысить свой международный рейтинг спортивными подвигами. Кроме того он искал себе невесту знатного рода. Для этого коту, имевшему, как известно, фамилию Кембриджский, необходимо было иметь наследство.

Кембриджский хотел бросить к ногам будущей избранницы что-нибудь эдакое. Видимо, придется попутешествовать! Новосибирские острова манили кота своей северной экзотикой.Там, недалеко от Полярного круга, живет мой давний друг, Белый Медведь. Самоцветы Северного сияния неприменно понравятся моей невесте. Там же можно собрать коллекцию удивительных бабочек или стрекоз****.

     Чешуекрылые широко распространены по всему земному шару, в шести зоогеографических областях. Стрекозы — одни из древнейших насекомых нашей планеты: их возраст 330 миллионов лет. Появились они в начале каменноугольного периода, то есть задолго до динозавров.

За время существования стрекоз динозавры успели возникнуть как особая группа животных, стали властелинами планеты и... вымерли — до нас сохранились лишь их окаменевшие останки.
Когда появились стрекозы, на Земле не было еще ни летающих ящеров-птеродактилей, ни птиц, ни летучих мышей.

Стрекозы были единственными летающими хищниками, гигантскими, с размахом крыльев до 70 см. Питались они, как и сейчас, насекомыми, вот только их личинки жили, по-видимому, не в воде, а на суше.
В наше время стрекозы распространены по всему земному шару от Испании до Камчатки, на север  до Полярного круга, но особенно многочисленны в тропических областях с влажным климатом.

«Как плохо мы еще знаем нашу природу», – сокрушался кот. «Где же медведь? – Удивлялся он. Чую его запах.» В этих местах много болот. И Медведь должен быть очень осторожным, чтобы не угодить в болото.

   Когда кот был молодым, он участвовал в кулачных боях. То и дело его правая задняя лапа и хвост были украшены шрамами. Часто, слишком часто, Кембриджскому приходилось зализывать раны! Но, зато теперь, закаленный в схватках, кот не боялся никого. Он даже готов был сразиться со знаменитым нильским крокодилом.

Крокодил еще ни разу не вызывал нашего кота на открытый поединок. «Видно, боится. Мои предки не только охотились на динозавров позднего периода. Они несомненно имели божественное происхождение. И, вполне вероятно, что были завезены одной из прибывших на Землю цивилизаций. Возможно – сирианской».
http://www.mau.su/statii/statii_id.php?id=52&search=+++