Мифология. Конь Пегас

Тезан
Введение

О коне Пегасе существует множество легендарных версий, но ни одна из них не раскрывает истинного назначения коня Пегаса, потому, что его этимология неясна.
«Пега;с (др.-греч. ;;;;;;;) в древнегреческой мифологии — крылатый конь, любимец муз.
Происхождение имени Пегас неясно, обычно его относят к субстрактным словам. Иногда оно сопоставляется с эпитетом лувийского бога грозы — piha;;a;i; «сияющий», учитывая тот факт, что Пегас несёт молнию Зевса.» [ВП]
Для понимания древнегреческих легенд и слов дадим определения субстрата.
«Догре;ческий субстра;т — термин, обозначающий неизвестный язык или языки, предположительно распространённые на территории Древней Греции до прихода носителей протогреческого языка. Предполагается, что греческий язык заимствовал большое количество слов и имён собственных из догреческого языка или языков, поскольку заметная часть греческих слов не может быть объяснена из реконструируемых прото-индоевропейских корней и морфем.» [ВП]
«Греческие историки упоминают ряд народов, обитавших на Балканском полуострове, на западной оконечности Малой Азии и на островах Эгейского моря до прихода греков. На Крите существовала Минойская цивилизация, влияние которой прослеживается также на Балканах и Киклидах; помимо греков и коренных критян, обитателями Крита Гомер называет такие народы, как кидоны и перасги. Последние, согласно греческим преданиям, пришли на Крит вместе с греками в эпоху Миноса; они же были наиболее многочисленным племенем материковой Греции. Помимо них, греческие мифы и предания упоминают также многочисленные другие народы: минойцы, кавконы, лелеги, аркадийцы, дриопы, кинурийцы, куреты, молосцы, телебои. На крайнем западе Малой Азии обитали лелеги, пеласги, тевкры, термилы, тирсены.
Минойская цивилдизация оставила большое количество письменных памятников, однако минойский язык пока остаётся непонятным. Тирсены надёжно идентифицируются с этрусками, а пеласги неоднократно рассматриваются в древнегреческих источниках как родственный этрускам народ. В египетских источниках XIII века до н. э. в числе «народов моря» предположительно упоминаются пеласги (они же филистимляне?), тирсены (этруски), возможно, также тевкры.» [ВП]
Многие из перечисленных народов на самом деле относятся к пеласгам, то есть являются иным названием пеласгов. Например, пеласги переводятся как «белые аисты», другое название аиста  - лелег.
Самое интересное, что догреческий субстрат - это тот самый язык, на котором мы разговариваем в России и на котором написана эта статья. Это славянский язык, произошедший из пеласгийского языка, носителями которого были племена пеласгов, проживавших на Пелопоннесе до появления там греческих племён. Эллада или Древняя Греция имела догреческое название Пеласгия. По словам отца истории Геродота пеласги разговаривали на варварском языке, тем не менее этот варварский язык был освоен древними греками, на котором и были построены основные сюжеты древнегреческих мифов.

Этимология Пегаса

Пегас (мифолог.)
«Пегас, в древнегреческой мифологии конь, родившийся из туловища убитой Персеем Медузы-Горгоны. Впоследствии был укрощен Беллерофонтом, который с помощью П. победил чудовище Химеру. От удара копытом П. на горе Геликон возник источник Гипокрены, вода которого, по позднеаттичным представлениям, вдохновляла поэтов. Отсюда выражение «оседлать П.» - стать поэтом.» [БСЭ]
Вся история про Пегаса – это суть ключевые славянские имена древнегреческого мифа.
Сюжет легенды о Пегасе, которую можно дешифровать только с помощью славянского языка следующий:
Персей (поющий) убил (разверз уста) Медузу-Горгону (медовые уста хора огненного) из которых родился Пегас (песни глас). Этого коня Пегаса (песни глас) оседлал Беллерофонт (прекрасная рифма). Конь Пегас (песни глас) ударом копыта высек источник Гиппокрена (гимна колено), который является источником вдохновения поэтов.
Пегас – Pegas > penij/pennij-glas – пения/пенный глас (слав.)(пропуск n, l), где «пенный» относится к источнику вдохновения.
Персей – Persej > Pojuschij – Поющий (слав.)
Медуза-Горгона – Medusa-Gorgona > med-esta xor ognenaj – медовые уста хора огненного (слав.)
Беллерофонт > Bellerophont > lepij rifma – лепная рифма (слав.), где «лепная» - прекрасная (др.-слав.)
Геликон > Helikon > Kolo-kon – Коло-конь (слав.), где Коло – солнце (ст.-слав.)
Гипокрена – Hipokrena > kobila/gimn-koleno – Кобылы/гимна колено (слав.)(редукция k/h, g/h, b/p)
Корневое слово от «Пегас» - пения/пенный глас (слав.)

Сокращения

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИСРЯ – словарь иностранных слов русского языка
ЭСС – этимологический словарь Семёнова
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИСРЯ – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ВК - Викисловарь
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
БСЭ - большая советская энциклопедия
ЭСС - этимологический словарь Семёнова

Ссылки

1. В. Н. Тимофеев «Этимологический словарь Тимофеева –А-П-», [Проза.ру ].
2. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm