Призрак монархизма Романовы

Светлана Бестужева-Лада
 Еще совсем недавно – по меркам истории - любой школьник знал, что угнетателей-царей Романовых революционный народ стер с лица земли. Каким образом, кого именно – предпочитали не уточнять. Самодержавие в России закончилось раз и навсегда, кровавому режиму пришел конец, а все остальное не имеет абсолютно никакого значения.
Интересно, искренне ли писали это авторы учебников по истории? Не могли же они не знать хотя бы части всей правды. Но утверждали уверенно и с апломбом: последние Романовы канули в Лету в 1918 году. О тех членах императорской семьи, которым удалось эмигрировать и спастись, хранили молчание: слишком уж опасная тема. Да и непростая – семья-то была и остается огромной, всех упоминать… Нет Романовых – и все.
И уже совсем недавно по обычным меркам, «вдруг» обнаружилось, что Романовы не только существуют, но и создали собственный императорский двор в изгнании. В котором – как и в любом царском дворе – не затихают споры о том, кто является законным наследником утраченного трона.

Правда, все при этом дружно забыли, что история дома Романовых как такового закончилась январской ночью 1730 года, со смертью Петра – последнего законного наследника. Известно же, что в патерналистской среде христианской цивилизации наследование происходит строго по мужской линии. Так что Анна Иоанновна, выйля за герцога Курляндского, была уже не Романовой, а герцогиней Кеттлер. Опустим последующую череду дворцовых переворотов, длительное правление не оставившей наследников Елизаветы.
Следующий государь – Петр III – при рождении Карл Петер Ульрих Голштейн-Готторпский, сочетавшийся браком с Софией Августой Фредерикой Ангальт-Цербстской. Как мы видим – оба ни разу не Романовы. Однако – Карл Петер Ульрих, по данным «официальных источников» того времени, детей иметь не мог. Поэтому отцом будущего императора Павла I с большой долей вероятности считается Сергей Салтыков. Итак, на рубеже XVIII и XIX веков на троне Российской Империи оказывается господин Салтыков-Ангальт-Цербстский под псевдонимом «Романов».
 Но далее история развивается еще занимательней. Все знают, что у Павла было четверо сыновей – Александр, Константин, Николай (который и вошел в историю под именем Николая Первого) и Михаил. Так вот, даже глядя на портреты братьев, хорошо заметно практически полное отсутствие сходства между младшими и старшими братьями. Широко распространенная версия называет Николая и Михаила сыновьями не Павла, а гоф-фурьера Данилы Бабкина, двухметрового красавца, покорившего сердце (и не только) императрицы. 
Подтверждением тому служат неоднократные намерения Павла Петровича «удалить от двора бабкинское отродье». Однако, человек предполагает, а Бог располагает. Со второй половины XIX века Российской Империей стала править династия Бабкиных (под псевдонимом Романовы). Так что в свете последних веяний певица Надежда Бабкина имеет такие же права организовать «императорский дом».
 Словом, споры о «наследии Романовых» лишены всякого практического смысла, ибо законных наследников не осталось. Так что российский императорский двор в изгнании – явление парадоксальное особенно в той его части, которая касается прав на корону Российской империи.
;После революции большевики действительно, как сейчас модно говорить, «выпилили» все мужское потомство предпоследнего императора Александра III, а заодно и большую часть женского. Так что наследников даже уже спорной династии Бабкиных по прямой – пусть даже и женской – линии в действительности просто не существует.
Судите сами:
У императорской четы было шестеро детей: четыре сына и две дочери. Старший сын – цесаревич-наследник Николай был расстрелян вместе со всей семьей: супругой и пятью детьми. Второй сын – Александр – скончался в младенчестве. Третий – Георгий – умер от чахотки, не дожив до тридцати лет, бездетным холостяком.
Оставался четвертый сын – Михаил, официально считавшийся наследником престола до рождения сына у императорской четы Николая и Александры. Но и после рождения цесаревича Алексея Михаил числился вторым в списке наследников престола.
Однако Михаил так боялся перспективы оказаться на троне, что в 1912 году тайно обвенчался в сербской православной церкви в Вене с Натальей Сергеевной Вульферт, урожденной Шереметьевой и разведенной женой. Брак с дважды разведенной, неравнородной женщиной перечеркнул все права Михаила на российский престол. И даже то, что впоследствии император Николай II простил младшего брата, дал его супруге титул графини Брасовой и признал своим племянником сына от этого брака – Георгия, ничего не меняло в вопросе престолонаследия.
Михаил был убит, как и его старший брат, но жене и сыну удалось спастись.
Что же касается дочерей императора Александра III, то старшая – Ксения - вышла замуж за Великого князя Александра Михайловича, внука императора Николая I. Всей семье (а в ней было семеро детей) удалось спастись, сыновья женились на урожденных княжнах самых громких фамилий, но браки все равно были неравнородными. К тому же Ксения Александровна никогда не претендовала на престол для себя или своих детей: наследование шло исключительно по мужской линии.
Младшая же дочь – Ольга – первоначально была обвенчана с принцем Ольденбургским, но два года спустя святейший синод этот брак (бездетный) расторг. Впоследствии Ольга вышла замуж за простого дворянина Куликовского и мирно прожила с ним всю жизнь за границей. Никаких претензий на престол у нее, естественно, не было и быть не могло.
Права на российский престол перешли к потомству Императора Александра II, старшим династическим представителем которого был Великий Князь Кирилл Владимирович - внук Царя-Освободителя и двоюродный брат Императора Николая II. Казалось бы, все по закону, но…
Кирилл Владимирович и без матримониальных сложностей репутацию имел отвратительную, всерьез в высшем свете его не воспринимали, и остался он в памяти под кличкой «Царь Кирюха». Но этого мало – он женился на своей двоюродной сестре (что строго запрещено Православной Церковью), к тому же неправославной и разведенной. Брак этот был заключен вопреки просьбам, предупреждениям и, наконец, прямому запрету Николая II.
Великая княгиня Виктория Федоровна - Виктория Мелита - была дочерью герцога Саксен-Кобург-Готского Альфреда и Марии Александровны, дочери Александра II. Ко времени знакомства с князем Кириллом Виктория была разведена с братом императрицы Александры Федоровны - великим герцогом Гессенским Эрнстом Людвигом. Разведенная, принявшая в первом замужестве лютеранство, имевшая дочь от первого брака…Таким союзом Кирилл Владимирович лишал себя каких бы то ни было прав на российский престол.
Если бы все еще оставался в России и не произошло Октябрьского переворота.
Но менялось – причем стремительно – практически все. Цвет русской аристократии, в том числе, и члены семьи Романовых, оказались разбросанными по всему миру. И если в Европе еще помнили императоров, королей и правила престолонаследия, то в Америке обо всем этом слыхом не слыхивали и любой титул рассматривали как экзотику: богатые американки считали «шикарным» превратиться в графиню или княгиню, миллионеры включили в свой список «подходящих невест» титулованных эмигранток.
О престолонаследии и связанными с ним жесткими правилами никто в Америке и не помышлял, считая это абсолютно бессмысленной вещью. Там были свои короли – железнодорожные, текстильные, сталелитейные…
За пределами России оказались спасшиеся разными путями восемь Великих Князей и одиннадцать Князей Императорской крови, которые вместе с восемнадцатью представительницами Династии и составили Российский Императорский Дом в изгнании. Поясним, что Великими Князьями и Великими Княжнами считались по закону дети и внуки царствующих Императоров, а их более отдаленные потомки – всего лишь князьями и княжнами Императорской Крови.
Позднее двое из Князей Императорской крови каким-то образом все-таки получили титул Великих Князей - Великий Князь Владимир Кириллович (1917-1992) и Великий Князь Гавриил Константинович (1887-1955). Но Гавриил был первым браком женат на балерине Антонине Нестеровской, а вторым, после смерти супруги, на княжне Ирине Ивановне Куракиной. Оба брака были бездетны.
Да и все выжившие особы мужского пола императорской крови постепенно, один за другим, заключили морганатические браки, потомство от которых по закону лишалось право на членство в Российском Императорском Доме и, следовательно, на русский Престол. Вопрос о престолонаследии по женской линии даже не возникал – с такими штуками в России покончили после слишком уж удачного царствования Екатерины Великой.
И вообще по закону о престолонаследии главными претендентами на престол должны были выступить, как уже говорилось, прямые потомки и члены семьи императора Александра III, но, увы, среди них к середине прошлого века не осталось лиц мужского пола. Тем не менее, претендент на престол отыскался.
Двоюродный брат Николая II, великий князь Кирилл Владимирович, в 1922 года объявил себя Блюстителем Престола, а 31 августа 1924 года принял титул Императора Всероссийского Кирилла I. Родственники восприняли эту новость без особого энтузиазма, но и не слишком возмущались: тогда главным было выжить, сохранить семью, обрести устойчивую опору. А престол… где он? Некоторые даже изъявили, как и подобало в таких случаях, верноподданнические чувства.
Один из многочисленных кузенов новоявленного императора, Великий князь Александр Михайлович в письме за своей подписью и за подписями своих сыновей князей Андрея, Федора, Никиты и Ростислава Александровичей обращался к уже Государю Кириллу Владимировичу:
«Молим Бога дать Тебе сил на исполнение трудного подвига, который Ты взял на себя, подчиняясь Основным Законам Государственным. Мы подчиняемся Тебе и готовы служить глубоко любимой нами Родине, как ей служили Отцы и Деды, следуя их заветам... Дмитрий не с нами, он работает в Нью-Йорке, мы ему сообщили о нашем письме Тебе».
Женитьба на разведенной кузине была забыта и прощена: слишком много балерин, актрис и прочих дам непонятного происхождения становилось супругами особ царской крови. А Великая Княгиня Виктория Федоровна была все-таки голубых кровей, да и первым браком сочеталась с равнородным.
Третий ребенок, сын, князь Владимир, родился уже в Финляндии в августе 1917 года. По законам Российской империи, которые тогда еще не удосужились отменить, он уже не мог носить титул великого князя, а, как правнук императора, являлся только князем императорской крови. Да и большинство впоследствии трагически погибших Романовых – законных наследников трона – было к тому времени еще живо.
Однако после того как Кирилл Владимирович объявил себя императором, его сын стал наследником престола и великим князем. Но это прошло опять же почти незамеченным – не до того было.
А тем временем Великого князя Владимира Кирилловича родители воспитывали именно как будущего российского императора. Наследник блестяще владел родным языком наряду с французским, английским, немецким и испанским, великолепно знал историю России, отличался живым умом и широкой эрудицией, до глубины души был предан православной Церкви и гордился своей принадлежностью к России.
Но в 1938 году Великий князь Кирилл Владимирович, он же самопровозглашенный Император Всероссийский Кирилл I, скончался.
Владимир Кириллович, которому к тому времени исполнился 21 год, довольно долго не решался провозгласить себя императором и оставался номинально Главой Российского Императорского дома и местоблюстителем престола. Против этого родня хотя и возражала, но опять же довольно вяло: надвигалась Вторая Мировая война, заботы были совсем другими.
Правда, в одной из выходивших в Париже русскоязычных газет было черным по белому написано:
«Двадцатилетний молодой человек принял на себя тяжелое бремя Главы Династии. К этому времени все Члены Императорской Фамилии мужского пола уже переженились, заключив неравнородные (морганатические) браки. Судьба династии фактически оказалась в распоряжении Великого князя Владимира Кирилловича. Достаточно жениться морганатически и Ему, чтобы на Земле уже не оставалось ни одного законного наследника трона Российской империи»
Слова оказались пророческими, но им никто не внял. Мир охватил пожар огромной войны и судьба трона уже двадцать лет не существовавшей империи никого не волновала. Были заботы куда более важные.
После начала войны между Германией и СССР Владимир Кириллович сделал 26 июня 1941 года официальное заявление:
«В этот грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма, который поработил и угнетает народ России в течение двадцати четырёх лет, я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма».
Суть этих величественно-красивых слов проста: Владимир Кириллович присоединился к Гитлеру и его союзникам, дабы с их помощью вернуть, наконец, утраченный престол. Сначала присоединился лишь на словах. Но к концу войны присоединился со своей «свитой» (точнее, сторонниками) к РНА, что вовсе не обрадовало генерала Власова, строившего свою идеологию и кадровую политику на принципе «советских граждан, обманутых большевиками».
Но если Власов после войны закончил жизнь на виселице, как изменник Родины, то Владимир Кириллович и его свита были отправлены союзными войсками в Австрию, откуда несостоявшийся император перебрался в Испанию к своей тетке со стороны матери инфанте Беатрисе, урожденной принцессе Саксен-Кобург-Готской. Там, в Мадриде он получил статус монарха в изгнании, хотя совершенно непонятно, кто ему дал этот статус. Уж точно – не другие Романовы. Скорее всего, постарались «союзники», поскольку Фултонская речь была уже произнесена, а «Император Владимир» мог оказаться неплохой картой на игровом столе.
И там же через три года он и познакомился со своей будущей супругой –княжной Леонидой Георгиевной Багратион-Мухранской, внучкой Александра Ираклиевича Багратион-Мухранского, который де-юре считался Царем Грузии, а в 1918 году был казнен большевиками в Пятигорске в числе заложников. Его семья эмигрировала в Испанию: генерал Франко всегда с подчеркнутым уважением относился к Российскому и Грузинскому Царственным Домам, и у Леониды Георгиевны сохранились о нем самые светлые воспоминания.;
Такова официальная версия, большая часть которой – абсолютная правда. И супруга из царского, хоть и свергнутого, рода раз и навсегда обеспечила бы законность притязаний Владимира Кирилловича на родовой трон. Но…
Но прекрасная грузинская княжна уже успела побывать замужем. В 1934 году в Ницце она зарегистрировала брак с американским подданным, богатым бизнесменом Самнером Муром Керби и родила дочь Елену. Потом будут писать, что Керби являлся потомком шотландского дворянского рода, но это мало что меняло. В 1937 году этот брак распался.
Владимир Кириллович, таким образом, собрался жениться на разведенной женщине. И если первый супруг его высокородной матушки был действительно голубых, королевских кровей, что хоть как-то сглаживало «неравнородность» ее второго брака, то Леонида Георгиевна была всего-навсего женой американца, который, к тому же, до нее был женат на дочери богатейшего еврейского банкира Якова Шиффа, щедро финансировавшего в свое время революцию в России.
Правда, Керби погиб на фронте в 1945 году, так что можно было бы просто забыть о нем. Влюбленные так и сделали, но их окружение было, мягко говоря, шокировано. Этот брак был не разрешен всесильным испанским диктатором генералом Франко, который открыто покровительствовал нашедшим прибежище в Испании Романовым, и на него не было благословения православной Церкви. Синод Русской зарубежной православной церкви этот брак – как заведомо неравнородный – не только не благословил, но и запретил, так что ни один русский священник «высочайшую чету» не обвенчал бы.
Согласно 18-го Апостольского Правила, Владимир Кириллович не мог быть отныне возведен в священный чин, а именно таким церковным таинством является Коронование и миропомазание на Царство, поскольку его жена должна быть девицею, а не разведенною.
Нет, не права была Алла Пугачева, когда утверждала в известно когда-то шлягере, что ни один король не может жениться по любви. Короли – а тем более императоры! - могут все. Не обращая ни малейшего внимания на разгоравшийся скандал, Владимир Кириллович и Леонида Георгиевна просто выехали из Испании в Швейцарию и обвенчались в греческой церкви 11 августа (когда у православных еще был Успенский пост и по церковным канонам венчание не совершается). Этим они тоже высочайше пренебрегли.
Позже, когда династические споры в семье Романовых разгорелись с новой силой, Председатель Высшего Монархического Совета в Лондоне Георгий Марвикиевич Кнюпффер опубликовал «Осведомительное Сообщение». Вот что там было сказано:
«...Печальны были обстоятельства, при которых женился Великий Князь. Не только генерал Франко, но и все родственники Главы Династии были в ужасе от брака с неравнородной и разведенной. По настоянию Августейших родственников, наш Синод отдал распоряжение, чтобы наши священники не венчали бы их. Тогда Великий Князь и г-жа Кирби спешно уехали в Лозанну и там, во время поста, венчались в греческой церкви, нарушая этим каноны также и тем, что поблизости были и наши церкви (имеется в виду русские православные храмы)...»
«Августейшая Чета» предпочла отправиться жить во Францию, где у Владимира Кирилловича был доставшийся от родителей дом в бретонском городке Сен-Бриак. «Монарх в изгнании» добровольно подверг себя изоляции от света: он хорошо знал своих родственников и был уверен, что страсти рано или поздно утихнут и скандал сойдет на нет. Особенно если Бог пошлет им с супругой сына – законного наследника.
Но в течении нескольких лет после заключения брака детей не появилось. Это огорчало и беспокоило их как чисто по-человечески, так и в смысле продолжения Династии.
Дело в том, что все остальные Великие Князья и Князья Императорской Крови, выжившие в революционном смерче и оказавшиеся в эмиграции, вступили в еще более неравнородные браки, чем «монарх в изгнании». В силу династических законов их потомство не принадлежало к Императорскому дому и не имело прав престолонаследия.
Если бы у Великого Князя Владимира Кирилловича не родилось потомства, наследие должно было неизбежно перейти в какую-нибудь иностранную династию, что, впрочем, в Европе случалось сплошь и рядом. Только там дело касалось вполне реальных, а не призрачных тронов. Но могли ли Романовы отказаться от столь великолепной игрушки, как мечта о восстановлении своего Дома во всем блеске? Что бы в таком случае у них осталось «для души»?
В 1953 году Владимир Кириллович и Леонида Георгиевна отправилась в паломничество, чтобы помолиться «о чадородии» у мощей Святителя Николая Мирликийского. Ровно через девять месяцев, 23 декабря 1953 года на свет появилась… девочка. Великая Княжна Мария Владимировна. Больше детей у супругов так и не было.
Казалось бы, все ясно: семья Романовых перестала быть Царствующим Домом и следовало искать действительно законного наследника престола в других королевских Домах Европы. Вместо этого Романовы занялись многолетним выяснением того, чей брак «равнородней», и кто должен теперь именоваться императором. Продолжалось это мало кому интересное действо до совершеннолетия Марии Владимировны, в честь которого ее отец… издал «Акт об учреждении по его кончине Блюстительства Российского Императорского престола в лице его дочери».
23 декабря 1969 Благоверная Государыня Великая Княжна Мария Владимировна принесла установленную Основными Законами династическую присягу на верность Отечеству и своему Августейшему отцу.
Мария называлась единственной законной наследницей, так как все возможные претенденты на блюстительство престола по мужской линии состояли в морганатических браках и, следовательно, лишались всех прав престолонаследия. О двух морганатических браках подряд в собственной семье Владимир Кириллович забыл напрочь, как истинный император. Но о них хорошо помнили его многочисленные родственники.
Довольно надменный Акт, в котором Владимир Кириллович, в частности, не признавал браки своих родственников, а их детей называл не Романовыми, а Романовскими, как князей, принадлежавших к побочным линиям рода, вызвал серьезную ссору в семействе Романовых. После объявления Марии наследницей престола многие его представители заявили, что не признают за ней права на престол и рассматривают провозглашение княгини Марии Владимировны будущей главой Русского Императорского дома как акт произвола и беззакония. Под этим заявлением подписались представители трех ветвей Российского Императорского Дома.
В бывшей России – тогда еще СССР – обо всем этом понятия не имели. Судя по нескольким переписям, в стране не было НИ ЕДИНОГО ЧЕЛОВЕКА ДВОРЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. И о том, что где-то существует то ли императрица Мария I, то ли вообще никому непонятная блюстительница трона, даже не представляли. Да и как можно блюсти то, что существует только в воображении нескольких десятков человек? Ну, сотен, которые и живут-то не в России.
Между тем, история борьбы – виртуальной, как бы сейчас сказали - за трон Романовых потихоньку продолжалась. Достигнув 23-летнего возраста, Мария Владимировна в Мадридском православном храме сочеталась браком с принцем Францем-Вильгельмом Германским и Прусским, правнуком императора Вильгельма II . Он воспринял православную веру и святое миропомазание, стал именоваться великим князем Михаилом Павловичем, обязался воспитывать свое потомство в православии. Семья могла быть довольной.
Могла – но не была, несмотря на то, что в 1981 году накануне скорбной годовщины – столетия со дня убийства своего прапрадеда Александра II – появился на свет Великий князь Георгий. Князь Василий Александрович, к тому времени фактический «старейшина» рода Романовых, опубликовал по этому поводу довольно ядовитое заявление:
«Счастливое событие в прусском королевском доме не имеет отношения к Романовым, поскольку новорожденный князь не принадлежит ни к Русскому Императорскому дому, ни к роду Романовых.
В России больше никогда не будет монархии, сам я в принципе за демократию и не имею ни малейших претензий на царский трон, даже если бы он мне принадлежал как последнему живущему Романову».
Владимир Кириллович стоически проглотил эту горькую пилюлю, поскольку уже видел своего внука на российском троне с короной на голове. Леонида Георгиевна мечтала о том же. Но… брак его родителей распался. И с точки зрения любого здравомыслящего человека, князь Георгий теперь тем более мог бы претендовать только на германский престол, но никак не на российский.
Любого – только не его деда, монарха в изгнании Владимира Кирилловича. В 1989 году в соответствующих газетах появился следующий документ, написанный без тени шутки:
«ОБРАЩЕНИЕ Главы Российского Императорского Дома Государя Великого Князя ВЛАДИМИРА КИРИЛЛОВИЧА к российским народам
С глубоким прискорбием сообщаю всем Соотечественникам, что 24 июня сего года скончался мой любезнейший троюродный брат Его Высочество Князь Василий Александрович. Покойный Князь был, помимо Меня, последним Членом российского Императорского Дома мужеского пола, имеющим право на наследование Престола. С Его кончиною, в согласии с Государственными Основными Законами Российской Империи, наследование Престола переходит после Меня в женское поколение Нашей Семьи, и по тем же Законам, Старшей в порядке наследования Престола в женском поколении является Моя Дочь Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна.
Будем же молить Всевышнего, дабы, когда наступит час Моей Дочери принять от Меня права и обязанности Главы Российского Императорского Дома, Он подал Ей силы и возможности исполнить лежащий на Ней ответственный долг и успешно нести высокие обязанности Наследницы Своих Венценосных Предков; а после Нее, дабы Всевышний также благословил Ее Любезнейшего Сына и Нашего Внука, Его Императорское Высочество Великого Князя Георгия Михайловича.
ВЛАДИМИР
25 июля 1989 года»
Если кто-то из россиян того времени и прочитал этот возвышенный документ, то вряд ли проникся его идеями. Хотя в стране потихоньку стали появляться… аристократы. Не просто дворяне, а представители самых знатных российских семей, по-видимому, пересидевших в подполье семь с лишним десятков лет. Они-то быстро сообразили, что где-то существует взаправдашний император и осталось только возвести его на престол.
Царствовавший в то время Михаил Горбачев вряд ли стал бы возражать, ибо был человеком прогрессивным и справедливым. А тут можно было бы устроить все, как в Англии: вот царский двор, который ПРЕДСТАВЛЯЕТ страну, а вот парламент во главе с премьер-министром, который страной ПРАВИТ. Да и супруга Михаила Сергеевича вряд ли отказалась бы от искушения получить, к примеру, княжеский титул. Но тут все вообще полетело кувырком, советская империя развалилась на куски и стало уже не до монархических забав.
А в апреле 1992 г. в Майами скончался Владимир Кириллович. Русская зарубежная православная церковь отказала ему в отпевании. Хоронили его в конце мая того же года в… Санкт-Петербурге, в Петропавловской крепости, в бывшей великокняжеской усыпальнице. Благо монарх в изгнании за несколько месяцев до своей кончины посетил страну и город, которые не видел ни разу в жизни, и был обласкан президентом Ельциным. Тем самым, который сначала велел снести дом в Свердловске, где приняла мученическую кончину царская семья, а потом распорядился найти и перенести останки невинноубиенных в родовую усыпальницу.
Только в России история способна выписывать такие пируэты!
Между тем в конце июня 1992 г. в Париже собрались мужские представители потомков Романовых: князья Николай Романович (Италия), Дмитрий Романович (Копенгаген), Андрей Андреевич (Сан-Франциско), Никита и Александр Никитовичи (Нью-Йорк), Михаил Федорович (Париж) и Ростислав Ростиславович (Лондон). Они должны были договориться, кто же официально станет главой семейства. Решение не было принято, но князь Николай заявил:
- У российской императорской династии нет больше главы, и сам русский народ должен принять в связи с этим свое решение.
Достойная дочь своего отца, Мария Владимировна не обратила на это заявление ни малейшего внимания, в чем ее всецело поддержала мать – «вдовствующая императрица» Леонида. Правда, после смерти Владимира Кирилловича слова «император», «императрица» и им подобные уже не произносились вслух. Мария и Леонида довольствовались титулами Великих княгинь, что крайне расположило к ним… нет, не членов семьи, а тогдашнего президента России.
В 1990-е годы в Испании ходили упорные слухи о том, что президент Ельцин якобы собирается возродить монархию и назначить своим преемником сына великой княгини. Тогда же утверждалось, что Георгий отправится продолжать образование в Россию. Против этого, по свидетельству испанской печати, резко возражал его отец, который называл Россию Ельцина не иначе как «волчьим логовом, где всем заправляет мафия, как в Чикаго 30-х годов». Немцы всегда были нацией практичной и здравомыслящей.
Летом 1997 года Георгий принял присягу на верность Отечеству. Поступок, который может показаться несколько странным, но… Но дело в том, что хотя споры о том, кто из потомков рода Романовых имеет право на Скипетр и Державу, не прекращались, подписанный осенью 1996-го Указ президента России оставил его за Георгием…
Не знаю, все ли могут короли, но президенты в России могут абсолютно все. Даже назначить собственного монарха, не удосужившись посоветоваться об этом хотя бы с выборными представителями народа.
А Мария Владимировна тем временем неоднократно посещала Россию, где была принята на самом высоком уровне. Ее же мать, дама в весьма преклонном возрасте, за несколько лет умудрилась посетить Россию больше ТРИДЦАТИ раз. Чего не сделаешь ради единственного и любимого внука! Только тяжелая болезнь и недавняя кончина приостановила бурную челночно-дипломатическую деятельность Леониды Георгиевны, не имевшую, впрочем, никаких видимых результатов, кроме пресловутого ельцинского Указа. Отставка Бориса Николаевича, по-видимому, стала серьезным ударом по надеждам неугомонной грузинки.
А вот Марию Владимировну патриарх Московский и всея Руси Алексий II в 2003 году наградил орденом святой равноапостольной княгини Ольги I степени. Как сообщал Московский Патриархат, эту высокую награду Алексий II вручил великой княгине во внимание к ее заслугам перед Русской православной церковью, народом России(?!?) и в связи с 50-летием со дня рождения.
Сейчас Мария Владимировна живет в особняке в самом престижном районе Мадрида – Пуэрта-де-Йеро. Ее имя часто мелькает в светской хронике, поскольку она общается с представителями испанской и европейской аристократии, в том числе и с членами королевских династий. Как отмечают испанские газеты, дочь бывшего главы Дома Романовых – человек общительный, демократичный, у нее – самый широкий круг знакомых. Она, к примеру, постоянный участник благотворительных рождественских базаров, которые проводятся в испанской столице. Надев сарафан и кокошник, Мария Владимировна сама продает матрешки и другие сувениры из России. Надо же хоть как-то оправдать полученный орден!
Ее сын Георгий вырос в Мадриде, учился в Британском колледже, увлекался спортом, компьютерами и изучением истории Петровской эпохи. Помимо русского, английского и испанского Георгий отлично говорит по-французски. Но всего этого явно недостаточно для того, чтобы претендовать на виртуальный российский престол.
И вот еще на что следует обратить внимание. По международным правилам присваивать титулы, дворянские звания имеют право лишь ЦАРСТВУЮЩИЕ монархи. Ни один из тех наследников будь то болгарского, румынского, сербского, итальянского и любого другого трона, находящиеся в изгнании, не делают это, поскольку понимают незаконность таковых указов.
Поэтому Указы Марии Владимировны о возведение в дворянство В.А.Солоухина, А. Закатова и других лиц не имеют никакой законной силы.
Увы, сейчас представители семьи Романовых имеют на российский престол ничуть не больше прав, чем представители других аристократических русских семейств. Ничего нового в такой ситуации для России нет. Когда на сыновьях Ивана Грозного пресекся один из древнейших княжеских родов России, народ избрал на царство Бориса Годунова. Добром это, правда, не кончилось, поэтому после нескольких лет смуты знатные роды объединились и посадили на царство самого безобидного (и далеко не самого высокородного) шестнадцатилетнего Михаила Романова.
Кроме того, у нынешних Романовых есть серьезные соперники. На трон они, правда, не претендуют, желают лишь получить принадлежащую им испокон веков недвижимость – Кремль.
Это не шутка. В августе 2010 года потомки Владимира Мономаха, Ярослава Мудрого и других государей заявили о своих правах на Кремль. Многого им, правда, не надо: небольшие покои с правом круглосуточного доступа и возможность заботиться о памятниках старины - этого будет достаточно. По мнению Рюриковичей, история и закон на их стороне.
Важное уточнение - на покои Кремля претендуют не самозванцы: у истцов есть соответствующие патенты, доказывающие их княжеское происхождение.
- Мы являемся наследниками всеславных Рюриковичей, которые создали Русь, Москву, построили Московский Кремль и его бесценные храмы, - говорится в сообщении исковом заявлении, поданном в Арбитражный суд Москвы. - Мы не просим Кремль в собственность в полном смысле этого слова, но хотим, как потомки, ухаживать за памятником.
«Мы» - это члены Фонда «Княжеский». Как они сами себя позиционируют - потомки исконной российской и татарской аристократии, правителей. Участниками Фонда стали десятки особ княжеских фамилий. Кто-то открыто публикует в интернете данные о себе, кто-то предпочитает не афишировать свои титулы. Откуда они появились, где прятались – Бог весть. Мы же помним, что еще совсем недавно в СССР не было ни одного дворянина. А массового приезда титулованных особ с Запада вроде бы не отмечалось.
А вот и ошиблись! Не так давно в Интернете появился следующий документ:
«Настоящим письмом сообщаем русскому народу и гражданам России, что с сего дня в Российской Федерации официально восстановлена династия Рюриковичей.
В соответствии с международными законами и по Воле Господа Бога Вседержителя Во имя Святой Нерушимой Троицы Валерий Викторович Кубарев официально увековечен Рангом и Титулом Великого Князя и Принца Царской крови Валерием Викторовичем Кубаревым Большим Кубенским Рюриковичем 8 апреля 2009 года.
Отныне и навсегда Он будет являться Великим Князем Его Высочеством Валерием Викторовичем Кубаревым Большим Кубенским Рюриковичем.
Великий Князь Кубарев Валерий Викторович Большой Кубенский Рюрикович назначается Великим Сенешалем Августейшего Дома Рюриковичей.
Патенты и Указы № 0045 – 04 / 09 подписаны Великим Князем Августейшего Дома Рюриковичей Уго Норберто Кабрера, легализованы Министерством Юстиции Аргентины и признаны международным сообществом 12 мая 2009 года.
Великий Князь Августейшего Дома Рюриковичей Уго Норберто Кабрера принял фамилию Кубарев Большой Кубенский и объединил аргентинскую, испанскую и русскую ветви Августейшего Дома Рюриковичей Святой Руси».
Ну, уж если Аргентина так решила… Тем более, Великий Сенешаль (старинный такой русский титул – о, Господи!) утверждает, что кремли никто никогда никому не дарил, не передавал, не продавал. Про государственную собственность - это нам большевики сказки рассказывали. На самом деле, это была личная собственность каждого князя. Большая часть была переведена под московский княжеский престол. А все князья так или иначе – родственники. Московский княжеский род пресекся, к тому же это младшая ветвь Рюриковичей. А старшая – это мы, ярославские князья! Кубенские, Голицыны, Гагарины, Курбские.
А Романовы вообще никогда не оформляли кремли в собственность. Они даже в Московском кремле толком не жили, быстро построили свою столицу в Петербурге. Соответственно, они не удосужились оформить собственность на кремли. Да и где они сейчас – Романовы-то? И хотя сам Сенешаль признает, что семью князей Кубенских, вырезали еще при Иване Грозном, князья Рюриковичи все равно остались, потому что их охраняют высшие силы небесные.
Ну, что тут скажешь? С высшими силами, естественно, не поспоришь, это все-таки не Аргентина какая-нибудь. Осталось собрать Ассамблею князей, как предлагает претендент на Кремль, и выбрать нового монарха. Только и всего.
А, может быть, действительно начать все сначала – с Рюрика или хотя бы с его потомков? А столицу перенести обратно в Киев – мать городов русских. Уж если доводить ситуацию до абсурда, то, по крайней мере, законченного.
В конце концов, на призрачном доме Романовых свет клином не сошелся. Можно найти монарха и поэкзотичнее. Пригласить на Русь какого-нибудь потомка варягов, например. Или какого-нибудь немецкого принца – России не привыкать. Или вообще – призвать певицу Надежду Бабкину на царство – она хоть в народе популярна.
Было бы желание, а претендент на престол найдется.