Злободневная тема 3

Артемидия
                Предыдущая часть http://www.proza.ru/2019/10/01/52            

Итак продолжим.
У них было всё в  ужасные девяностые годы ! даже французские духи, но  не было...стабильности.
А от некоторых вместе со стабильностью сбежали  мужчины.

Девяностые.

Товарами  не пополняли склады торговых точек. Связи были разрушены.
С распадом СССР  были разорваны, аннулированы все  договора на поставку товаров.

Новый универмаг не мог прокормить себя.
Стали сдавать в аренду новорожденным предпринимателям торговые залы.
Товароведы, бухгалтера, заведующие секциями, обслуживающий персонал -   остались без работы.
Начались сокращения кадров.
А здесь ещё и подвернулись новые соблазны: люди стали уезжать за пределы республики.

В одночасье все  Прутько, Лахно,Сахно,   стали Грюнвальдами, Фрицлерами,  и так далее. И приготовились уезжать с мужьями в  Германию.
 
Наша  знакомая  бухгалтер Татьяна Борисовна стала  Сарой Абрамовной и засобиралась в далёкую страну, вместе с мужем Абрамом Мироновичем.

Город трясло от потрясений, от новых имён. От  опустевших квартир, которые никому, кроме бомжей,  были не нужны.

 Народ метался в поисках решений. Сомневался...а вдруг! Эта  шутка закончится  и всё встанет на свои прежние места. Что делать, как быть?
От прежней жизни ничего не оставалось: ни работы, ни денег, ничего, кроме страха перед будущим.

И народ помчался советоваться с гадалками. Вот тут и засиял с новой силой  звёздный час нашего экстрасенса!
 
Андрей раскладывал на столе новые карты, купленные ...неважно где!
Старые, потрёпанные карты вернулись к бабе  Зине.
 
Глядя  на расфуфыренных, встревоженных женщин, он решил: их побросали мужчины.
А иначе отчего бы они были такими озабоченными?

Гадание проходило индивидуально, при закрытых дверях.
Некоторые выходили с красными лицами, счастливые.
Другие - наоборот.  Баба Зина умирала от любопытства, но вела себя сдержанно.

У одной сильно бледной женщины она  ласково спросила:
- Что -то вы недовольны остались нашим колдуном...Как он вам? Хорошо ли нагадал?

Всё он соврал - сказала женщина, - у него только одно на уме ...

Этой информации для бабы Зины оказалось достаточно.

Когда все посетители разошлись баба Зина   завела деликатный разговор.
- Что -то некоторые твои клиентки  остались недовольные гаданием.
- Все довольны. Что карты показывают, то я им и говорю.
- Ты бы им побольше говорил о сокращениях, о работе, а не только об мужиках.

Андрей в это время стирал свою белую рубашку.
Баба Зина разведала : таких рубах у него 4 штуки и все белые.

Надо сказать, белый цвет хорошо подходил молодому экстрасенсу.
Его слегка продолговатое белокожее  лицо с карими глазами, аккуратным прямым носом,
было красивым. Чёрные волосы были модно подстрижены.   А тонкие длинные пальцы ловко стирали рубашку.
Ростом он был  не меньше 1.90 м. Вес ...ну кг 55 от силы.
Глядя в его  большие тёмно- карие глаза каждой женщине хотелось накормить Андрея.

Ты  бы себе невесту присмотрел, - видно было, как бабу Зину распирало любопытство.
Андрей лишь улыбался  в ответ.

 На следующий день пришла одна видная вчерашняя клиентка с большим пакетом. Не иначе, как отблагодарить какой-то вещью решила,смекнула баба Зина.
Она закрылась в комнате, взяла  литровую стеклянную банку и приложила к стене и ей всё стало слышно... женщина просила примерить куртку.
Говорила что, мол, ей нужен мужчина, который бы сопровождал её на мероприятия. И Андрей ей подходил. Экстрасенс молчал  ..и тут  ! на самом интересном и ответственном месте в комнату вошёл муж Зины.
- Ты совсем сдурела! Итить твою...Разгоню  я вашу шарашку. - покраснел хозяин дома. - Мало того, что ни присесть, не прилечь..Ходишь по свому дому, как дурак, так ещё и  дом свиданий ты тут организовала , а сама подслушиваешь. И что они там делают? - с любопытством спросил 70-ти летний муж.

- Иди. С тобой сроду  так было. С тобой каши не сваришь.- обиженно поджала губы баба Зина.

Но в обед баба Зина спросила у  Андрея, - Так ты что, согласился идти к ней в примаки? Не подумай плохого, всё через дверь было слышно.

Так прошел почти месяц.
И вот однажды, Андрей вышел за ворота, провожая одну  довольную, щедрую клиентку и увидел: через дорогу напротив в рваном платье, молодая, гибкая   женщина подметала землю у ворот своего домовладения.
Золушка! - молнией мелькнула мысль у экстрасенса.
Белокурая женщина  прилежно занималась уборкой территории.   
 
- Что это за женщина...напротив... костёр разожгла...разве можно...
- Можно. А куда мусор девать. Ты про Галку что ли спрашиваешь?
Так  мы с ней часто на лавочке сидим. Ты что её раньше не видел?
- Не  видел.
- А чё смотреть...она мужняя жена.- Баба Зина подозрительно посмотрела на бледного Андрея.- Иди во двор, я её  сейчас позову, а ты как бы невзначай выйдешь...
 
От женщины пахло дымом  и пылью. Платье из индийской марлёвки, казалось, на ладан дышало. 
Андрей вышел и стал смотреть на соседку. Женщина нисколько не смутилась, она  совершенно не обращала внимания на экстрасенса.
 
Продолжение   http://www.proza.ru/2019/10/03/1851