Свою историю надо знать

Полковник Чечель
    "Посылать людей на войну необученными - значит предавть их"
                (Конфуций (Кун-цзы ок. 551- 479 г. до н.э.))

      103 года назад, 30 сентября (по новому стилю) 1916 года, РОССИЙСКИЙ ПИЛОТ ЯН НАГУРСКИЙ ВПЕРВЫЕ В МИРЕ ВЫПОЛНИЛ «МЕРТВУЮ ПЕТЛЮ» НА ГИДРОСАМОЛЕТЕ.

      Напомним, что пионером в этом деле был российский летчик Петр Нестеров, поэтому «мертвая петля» в честь его имени называется также «петлей Нестерова».
В то время выполнение этого элемента было смертельно опасным для жизни, конструкции первых самолетов не выдерживали перегрузок, а пилоты погибали. И даже удачные попытки выполнения этой фигуры высшего пилотажа вызывали неоднозначную реакцию, так за удачное выполнение «мертвой петли» нашлись критики, которые предлагали посадить Нестерова на 30 суток под арест, а само действие называли трюкачеством.

     Спустя три года лейтенант Ян Нагурский на гидроаэроплане М-9 повторил фигуру своего друга юности Петра Нестерова. Российские и зарубежные авиаторы считали, что выполнение «мертвой петли» возможно только на сухопутных аппаратах, т.к. они легче и обладают меньшим сопротивлением в сравнении с морскими.
Нагурский опроверг это представление, фигуру он выполнил два раза подряд, к тому же в кабине с ним был механик!

     Можно сказать, что Нагурский выполнил «мертвую петлю» вынужденно: Ян с механиком Годовиковым решил попробовать, как долго гидроплан может набирать высоту, направленный вертикально, и в какой степени и времени рули теряют силу влияния на управление. Во время выполнения второй петли механика унтер-офицера Годовикова выбросило из сиденья, он не вылетел окончательно, только потому, что ухватился за крыло. «Мертвая петля» была выполнена на высоте 900 метров близ военной станции для гидропланов на острове Эзель (сейчас это остров Сааремаа, он принадлежит Эстонии).

     Это была победа наших авиаторов, из зарубежных летчиков такого рекорда на гидросамолете тогда никто не повторил.

    Выполнение «мертвой петли» не было, конечно, единственным достижением Нагурского, в историю он вошел как первый в мире АРКТИЧЕСКИЙ ЛЁТЧИК.

     Нестеров еще совершил первый в мире таран, во время которого погиб.

Олег Михайлишин   04.10.2019

                КОНСТАНТИН ПАУСТОВСКИЙ

    Лучшие стихи великих поэтов. Литература
5 ч. ·
История одного фото...
__________________________

     На этой фотографии запечатлена всемирно известная Марлен Дитрих и не менее успешный русский писатель Константин Паустовский. Этот снимок мог бы стать одним из миллионов других, если бы немецкая звезда не упала на колени перед автором многочисленных книг, переведенных на многие языки мира.

     Когда Марлен Дитрих приехала в Советский Союз ее спросили: "Что бы вы хотели увидеть в Москве? Кремль, Большой театр, мавзолей?" И эта недоступная богиня вдруг тихо ответила: "Я бы хотела увидеть советского писателя Константина Паустовского. Это моя мечта много лет!" Сказать, что присутствующие были ошарашены, - значит не сказать ничего. Мировая звезда - и какой-то Паустовский?! ( мнение организаторов встречи) Что за бред?! Но всех - на ноги! И к вечеру Паустовского, уже тяжелобольного, наконец, разыскали.

     То, что произошло тогда на концерте, стало легендой. На сцену вышел, чуть пошатываясь, старик. И тут мировая звезда, подруга Ремарка и Хемингуэя, - вдруг, не сказав ни слова, опустилась перед ним на колени в своем вечернем платье, расшитом камнями. Платье было узким, нитки стали лопаться и камни посыпались по сцене. А она поцеловала его руку, а потом прижала к своему лицу, залитому абсолютно не киношными слезами. И весь большой зал сначала замер, а потом вдруг - медленно, неуверенно, оглядываясь, как бы стыдясь чего-то! - начал вставать. И буквально взорвался аплодисментами.

    А потом, когда Паустовского усадили в кресло и зал, отбив ладони, затих, Марлен Дитрих тихо объяснила, что самым большим литературным событием в своей жизни считает рассказ Константина Паустовского "Телеграмма", который она случайно прочитала в переводе в каком-то немецком сборнике. "С тех пор я чувствовала некий долг - поцеловать руку писателя, который это написал. И вот - сбылось! Я счастлива, что я успела это сделать. Спасибо!"

    К этому могу добавить. В Союзе я всего лишь раз написал письмо в редакцию "Современник" (Москва), которое выпустило мою любимую книгу о лётчиках "Нежность к ревущему зверю" Александра Бахвалова, с искренним возмущением, что более некрасивую, безталантливую, равнодушную обложку к этому роману просто нельзя придумать. И о чём думало руководство, когда утверждало этот макет?.

    А ещё я раз десять порывался написать благодарственное письмо моему любимому писателю юности Ивану Антоновичу Ефремову. Но то по службе занят, то настроение не то... А когда сподобился всё же написать, с горечью узнал, что писатель недавно умер...

   Не откладывайте делать добро - можете не успеть...